Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Татьяна Становая

Медведев перешел черту

15 февраля кандидат на пост президента РФ Дмитрий Медведев представил на экономическом форуме в Красноярске свою предвыборную программу. Резюмируя, он назвал ее «четыре «и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Выступление Медведева подчеркнуто позиционировалось как продолжение и конкретизация выступления Путина на расширенном заседании Госсовета. Однако в отличие от всех предыдущих выступлений Медведева здесь можно было заметить существенное отступление от «путинской практики» последних четырех лет.

Пока оно сопровождается коррекцией и Путиным своей позиции: выступление президента на Госсовете преподносилось как «поворот». Таким образом, изначально было непонятно, осуществляется ли «поворот» непосредственно Медведевым, или «путинской элитой» в целом.

Медведев сохранил свойственную его выступлениям либерально-демократическую риторику, даже усилив ее. В самом начале он заявил, что во главе угла деятельности государства должна стоять «свобода». Он обозначил контуры будущих реформ. Содержательно они показывают, что политическая власть в целом готова не только подвести некую черту под 8 годами правления Путина, наполненными крупными политическими реформами, переделом собственности и элитными перестановками, но и начать управление на иных принципах.

Так, Медведев призвал отказаться от «ручного управления» экономикой. Напомним, что ранее, полгода назад, Путин говорил, что Россия будет вынуждена прибегать к «ручному управлению» еще лет 15. «Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», - заявил Медведев. Прямо или косвенно Медведев в ходе своей речи не раз пытался подвести черту под «прошлым», имея в виду не только 90-е годы, но и последний период правления. Это особенно остро ощущается в двух темах: судебной реформе и отношении к частной собственности.

Озвучив предложения по судебной реформе (улучшить правоприменительную практику, искоренить практику «телефонного права», разработать меры по возмещению гражданам и организациям потерь от неправомерных решений и волокиты в судах из специально созданного фонда, а также смягчить меры пресечения до вынесения приговора и улучшать условия осужденных в местах лишения свободы), он поставил во главу угла проблему обеспечения реальной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Подобный приоритет у Медведева поставлен на первое место, что сильно диссонирует с публичными приоритетами Путина и практикой «путинского правления». Прежде всего, речь идет о так называемом «басманном правосудии».

Еще больший диссонанс с практикой путинского правления прозвучал в теме отношения к частной собственности. Медведев призвал к принятию набора мер по защите частной собственности. Он фактически заступился за первых олигархов, создававших свои компании, и призвал к реабилитации собственников, появившихся в последние 20 лет. «Бесконечные оглядки в прошлое – это тупиковый путь», - заявил Медведев, будто заочно дискутируя с Путиным, который выстраивает свои линии публичной защиты именно на сравнении и противопоставлении нынешнего времени с девяностыми годами. «Мы видели, как в последние годы фактически с нуля создавались новые компании. Как становились прозрачными и эффективными ранее приватизированные предприятия. И сегодня они уже превращаются в крупные публичные, иногда и международные корпорации. Уверен, что в обществе со временем реабилитируется и само понятие частной собственности, и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность», - заявил он. При этом он также заявил, что «уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики». Выступил он и против практики рейдерства, заявив о необходимости скорейшего принятия антирейдерского пакета законов.

Наконец, еще одной новацией стал призыв Медведева изменить практику управления госсобственностью. «Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров [государственных] компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов», - заявил он. Это сенсационное заявление, которое фактически ставит крест на той системе, которая позволяла все последние годы представителям «путинского окружения» неформально контролировать те или иные госактивы.В остальном Медведев скорее развивал и конкретизировал программу Путина, представленную на Госсовете. Это административная реформа. Здесь в первую очередь речь идет о принятии регламентов работы органов государственной власти, упрощении процедур открытия и ведения бизнеса за счет «замены большинства разрешительных порядков на уведомительные». Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор, заявил Медведев, призвавший также создать адекватные материальные стимулы для работы госслужащих.

Медведев призвал и к проведению более активной налоговой реформы (здесь он противопоставил свою позицию позиции Минфина). Отметив, что сейчас инвестиции концентрируются преимущественно в крупных госкомпаниях, Медведев призвал создавать условия для развития малого и среднего бизнеса путем налоговой политики. Так, он напомнил о предложении Путина снизить и унифицировать НДС «как можно скорее», либо рассмотреть вопрос о замене НДС на налог с продаж (эту идею активно продвигает глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович). Против этого выступает Минфин. Недавно Алексей Кудрин заявил, что НДС может быть снижен до 2020 года, тем самым, давая понять, что в ближайшее время вряд ли стоит этого ждать. Однако, как видно, Кудрин не нашел поддержки ни у президента, ни у Медведева. Показательным в данном контексте также является и заявление Медведева о необходимости задействовать резервные финансовые средства для развития российской экономики.

В рамках реформы налога на прибыль, Медведев предложил «дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы». Предлагается стимулировать и глубокую переработку путем изменения принципов установления налогов и экспортных пошлин. Для малого бизнеса, по словам Медведева, нужно радикально упростить налоговую отчетность. Наконец, Медведев озвучил и президентскую идею освободить от ЕСН и НДФЛ частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии.

Медведев уделил внимание и развитию «мощной, но открытой финансовой системы». Для этого Медведев предложил «запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы» (задействовать и средства Фонда национального благосостояния, и пенсионные накопления), подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновения кризисных ситуаций, развивать корпоративное и налоговое законодательство. «В частности, нужно рассмотреть возможность освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России. Необходимо также максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, а также создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке», - заявил Медведев. В рамках поддержки национальной валюты, Медведев предложил ввести оплату российского сырья за рубли, а также запустить биржевую торговлю этими товарами.

Наконец, Медведев предложил развивать инфраструктуру. В первую очередь, речь идет о дорогах - создании госкомпании по строительству автодорог. Ранее эта идея была озвучена вице-премьером Сергеем Ивановым, который не согласился с идеей создания госкорпорации, но отметил, что в данном случае подойдет акционерное общество со 100% госкапиталом. Как конкретизировал Медведев, «оно [АО] могло бы выполнять функции государственного заказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы, привлекать «длинные» деньги на рынке, реализовывать крупные инвестиционные проекты. Но при этом оно не должно заниматься самостоятельно хозяйственной деятельностью. Для этого уже существует вполне конкурентная рыночная среда. Основной функцией такой компании должна быть координация строительства и эксплуатации дорог». Важнейшим направлением Медведевым назвал развитие высокотехнологичных отраслей, телекоммуникаций, распространении Интернета и телерадиовещания; стимулирование современной энергетики.

В конце Медведев развил предложение Путина реализовывать стратегию создания инновационной экономики, частью которой является и современная социальная среда – современное и доступное образование, качественная медицина. «Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете», - заявил Медведев. Медведев рассказал и о планах в рамках нацпроекта «доступное жилье» по строительству индивидуальных домов.

Выступление Медведева хоть и было предвыборным, однако адресовалось элите. Впервые после получения статуса преемника Медведев начал подводить черту под правлением Путина и предлагать истеблишменту иные методы управления и иные приоритеты. Призыв отказаться от «ручного управления», создать независимую судебную власть и фактически легитимировать крупных собственников выделяют выступление Медведева на фоне прежней практики путинской политики. В то же время это не только совместимо с путинской риторикой, но и является, возможно, возвращением к структурным реформам первого срока нынешнего президента, до начала «дела ЮКОСа», коим обременен в некотором роде Путин. Вероятно, что в действительности «поворот» и либеральная коррекция курса не является «медведевской», а осуществляется тандемом Путин-Медведев. Однако такой «поворот» может оказаться неконсенсусным для части «путинского окружения», чье мнение будет вынужден учитывать Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net