Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Дарья Собакина

Независимость от ООН

17 февраля парламент Косово единогласно провозгласил независимость края. Это консолидированная позиция албанской элиты и населения региона, поддержанная западными странами. После прихода к власти бывшего полевого командира Хашима Тачи объявление независимости стало неизбежным – речь шла только о сроках. Западные страны вначале стремились «сохранить» лицо во время безнадежных переговоров между сербами и албанцами по проблеме «плана Ахтисаари» (он предусматривал независимость Косово де-факто и был отвергнут Белградом), а затем просили косовские власти отложить оглашение своего решения до президентских выборах в Сербии, чтобы не позволить победить радикальному антизападному кандидату Николичу.

14 февраля прозападный президент Сербии Борис Тадич вступил в должность президента Сербии, будучи избран на второй срок. Он поклялся сделать все возможное для сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. Ранее министр иностранных дел Сербии распространил заявление, в котором говорится, что признание независимости Косово будет иметь «резонанс во всем мире и приведет к неконтролируемому каскаду подобных отделений». Глава МИД Сербии подчеркнул, что Белград никогда не признает независимость Косово. Кроме того, в заявлении говорится, что «Белград предпримет все дипломатические, политические и экономические меры для противодействия прямой и необоснованной угрозы национальному суверенитету». Президент Тадич заявил, что Сербия отзовет послов из стран, которые признают независимость Косова, но не станет разрывать с ними дипломатические отношения. В то же время он подчеркнул неизменность курса Сербии на европейскую интеграцию. Таким образом, сербское руководство не собирается идти на крайние меры, которые могли бы закрыть их стране дорогу в Европу. Кроме того, Демократическая партия Сербии премьер-министра Воислава Коштуницы и ее союзник – «Новая Сербия» решили отозвать свое предложение о дискуссии по Соглашению с ЕС, чреватой принятием решений, роковых для процесса евроинтеграции Сербии.

15 февраля на заседании Совета Безопасности ООН представители Евросоюза и США меньшинством в 5 голосов из 15 на закрытых консультациях поддержали план Марти Ахтисаари, предусматривающего независимость для Косово. В то же время США и большинство стран Евросоюза готовы незамедлительно признать независимость Косово. Однако Запад это не останавливает – в Косово направляется специальная миссия ЕС (в ее состав входят полицейские, таможенники, прокуроры и судьи), которая должна будет не допустить нарушения прав человека и проконтролировать, чтобы на институты власти в крае не оказывалось политическое давление. В частности, она будет иметь возможность отслеживать ведение дел о коррупции, организованной преступности и военных преступлениях. Миссия сформирована из представителей всех стран ЕС, кроме крошечной Мальты. Больше всего своих граждан в Косово направляет Германия и Италия. Кроме того, к делегации присоединятся представители стран, не входящих в ЕС, таких как США, Турция и Хорватия. По словам корреспондента BBC, решение ЕС – «ясный сигнал» для Сербии и России. По сути дела, направление миссии легитимирует независимость Косово. Всего, по меньшей мере, шесть членов Евросоюза - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния – не готовы признать новое государство в ближайшее время. Четыре страны из этого списка являются православными, и значительная часть их элит сочувствует единоверцам из Сербии. Кроме того, Кипр уже столкнулся с реальной проблемой сепаратизма, а в Испании и Румынии существуют «проблемные» территории в виде Страны Басков и Трансильвании. Однако ключевые страны ЕС (Великобритания, Франция, Германия Италия), готовы, как и США, уже сейчас признать независимость Косово.

14 февраля ситуацию вокруг Косово очень резко прокомментировал Владимир Путин. «Односторонняя поддержка независимости Косово является неморальной и неправовой», - заявил Путин. Он указал, что уже более 40 лет страны Запада не признают независимости республики северного Кипра, никто не ведет разговоров о признании Абазии или Южной Осетии. «Вам, европейцам, не стыдно вообще с такими двойными стандартами подходить? Нам говорят - в Косово особый случай. Вранье это все, а не особый случай. Мы предлагаем нашим партнерам не поощрять сепаратизм, а выработать единые правила поведения», - подчеркнул он, призвав не поступать в вопросе Косово, исходя из «политической целесообразности». В то же время он заявил, что Россия не будет «обезьянничать» и признавать независимость непризнанных республик, но подчеркнул, что у России «есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать». Как заявил МИД России, линия в отношении Южной Осетии и Абхазии будет скорректирована. Судя по всему, речь идет о более открытом оказании непризнанным республикам финансовой и иной поддержки. Это регионы, «подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство». «Россия рассматривает возможность существенного увеличения объемов оказываемой им финансово-экономической и гуманитарной помощи», - говорится в заявлении МИД. Возможно также, что также будет поднят и юридический статус отношений России с непризнанными республиками.

Однако независимость Косово все же провозглашена. Косовский парламент утвердил подчеркнуто политкорректный государственный флаг без специфически албанской символики. Флаг представляет собой полотнище синего цвета с контуром государства желтого цвета посредине. Над контуром расположены шесть звезд белого цвета, обозначающие количество этнических групп населяющих Косово - албанцы, сербы, цыгане, боснийцы, турки и ашкали. Россия призвала созвать экстренное заседание Совбеза ООН по косовскому вопросу, но есть основания полагать, что США, Англия и Франция наложат вето на проект резолюции с требованием аннулировать независимость косоваров.

Признание Западом самопровозглашенного независимого Косово означает, что он не учитывает интересов Сербии и России. На Западе считают, что сербская элита рано или поздно смирится с независимостью косоваров, считая своим приоритетом европейскую интеграцию (отзываемых из западных стран послов со временем можно будет вернуть). В то же время создан прецедент, когда значительная часть мирового сообщества признает новое государство без согласия ООН. Это снижает роль постоянного члена Совбеза ООН, которую Россию унаследовала от СССР, что политически выгодно Западу. Более того, это снижает роль ООН в целом, что гораздо в большей степени внешнеполитически опасно для России, чем последствия от провозглашения Косово. Уже третий раз (первый в 1999 году, когда начались бомбардировки в Югославии, затем в 2003 году – война в Ираке) США и союзникам удается обойти ООН и не встретить слишком серьезного сопротивления международного сообщества: вероятно, что в течение ближайшей недели Косово признает несколько десятков стран. Также провозглашение независимости Косово и ее признание основными западными странами создает опасный прецедент, к которому смогут апеллировать представители сепаратистских движений в различных странах, не исключая и европейские.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net