Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2008 | Татьяна Становая

Импровизация на заданную тему

Сегодня газета «Коммерсант» рассказала о выступлении председателя совета директоров РАО ЕЭС и бывшего главы администрации президента Александра Волошина во Французском институте международных отношений. Он прокомментировал будущую конфигурацию власти, при которой формируется фактически дуалистическая модель управления страной. По мнению Волошина, в действительности никакого «раздвоения» не будет, хотя он также дал понять, что не совсем понимает, как технически будет работать предложенная Путиным схема.

Александр Волошин, работавший в 2000-2003 гг. начальником Дмитрия Медведева, в данном случае выступил и как эксперт, и как практик, не понаслышке имеющий представление о механизме функционирования высшей власти в России. В целом его мнение совпадает с трендовым: как и большинство наблюдателей, он считает, что «у нового президента будет свое политическое лицо, но это не будет касаться радикальных изменений в политике, а если и будут происходить такие изменения, то плавно и постепенно». С точки зрения Александра Волошина, во внутренней и внешней политике «сохранится высокая степень преемственности». При этом экс-глава президентской администрации отметил: «В политике даже у единомышленников, когда они занимают разные посты, эта разница проявляется. И в данном случае эта разница тоже будет проявляться, когда Дмитрий Медведев станет президентом».

Это достаточно интересный момент, который часто упускается из виду. Действительно, от Медведева часто ждут либо неких противоречий с Путиным, видя в этом некий знак потенциальных разногласий, либо полного соответствия «путинскому курсу» и риторике нынешнего президента. Очевидно, что Медведев не только будет отличаться от Путина, но и получит на это санкцию самого Путина. А это очень затруднит анализ политической реальности: в дальнейшем будет непросто понять, в чем именно Медведев расходится с Путиным «по естественным причинам», а в чем – налицо реальное противоречие, представляющее опасность для тандема.

Ответил Волошин и на еще один вопрос, который сейчас активно обсуждается: как будет восприниматься либеральный Медведев силовиками? Бывший глава президентской администрации заявил, что люди, которых объединяют этим термином, «совсем разные и не представляют собой какой-то такой одной группы»: «кому-то из них Медведев может быть симпатичен, кому-то несимпатичен, чьим-то личным интересам соответствовать или не соответствовать, кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но сказать, что есть какое-то противодействие, организованное или неорганизованное... Я, честно говоря, не видел и не вижу такого противодействия».

Действительно, среди силовиков есть самые разные интересы, и их отношения с Медведевым также весьма дифференцированы. Однако их всех объединяет генезис – силовики пришли во власть при помощи лично Путина, и в политической системе у большинства из них нет собственной «инфраструктуры», опоры на публичные ресурсы. Это делает их судьбу в большей степени зависимой персонально от Путина. На снижение дистанции и потенциальной конфликтности с Медведевым работают некоторые факторы. В первую очередь это конфликты между самими силовиками и разная степень их «продвинутости». Например, Медведев сейчас активно продвигает реформы, предложенные генпрокурором Юрием Чайкой, находящимся в непростых отношениях с Игорем Сечиным. Возможно, в данном случае имеет смысл говорить о неких ситуативных коалициях. Есть конфликт Сечина и главы ФСКН Виктора Черкесова, последний также может оказаться в той или иной степени союзником «либералов». Наконец, есть и «чекист» Сергей Чемезов, который активно проводит экспансию в экономической сфере и в некотором роде может быть заинтересован в экономической либерализации.

В то же время когда говорят о силовиках, подразумевают в первую очередь Игоря Сечина и ФСБ. Пока однозначных свидетельств организованной атаки на Медведева с их стороны действительно нет. Однако объективно некая озабоченность этой силовой части путинского окружения имеет место быть.В то же время наибольшим «открытием» в выступлении Волошина, пожалуй, надо назвать его признание, что России впервые сталкивается с подобной практикой, при которой появится политически сильный премьер при дееспособном президенте. Потенциально, отмечает Волошин, такая конструкция чревата «своими внутренними бюрократическими конфликтами». «Я лично не могу сказать, что я все понимаю, как это будет функционировать, - заявил Волошин и указал: - У нас таких премьер-министров, которые могут напрямую апеллировать к народу и напрямую пользоваться народной поддержкой, не было. Это действительно некая новая ситуация, которая раньше не возникала в нашей бюрократической традиции».

А это позволяет выйти на другой вывод: ни Путин, ни Медведев в полной мере также себе не представляют, каким образом будет работать эта модель. Есть лишь некое общее представление и общее понимание относительно механизма двусторонних согласований. Однако как это будет институционально выражаться и выглядеть в публичной плоскости, не ответит никто. А значит, это не заранее прописанный детальный сценарий, а скорее, некая импровизация на заданную тему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net