Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2008 | Татьяна Становая

Импровизация на заданную тему

Сегодня газета «Коммерсант» рассказала о выступлении председателя совета директоров РАО ЕЭС и бывшего главы администрации президента Александра Волошина во Французском институте международных отношений. Он прокомментировал будущую конфигурацию власти, при которой формируется фактически дуалистическая модель управления страной. По мнению Волошина, в действительности никакого «раздвоения» не будет, хотя он также дал понять, что не совсем понимает, как технически будет работать предложенная Путиным схема.

Александр Волошин, работавший в 2000-2003 гг. начальником Дмитрия Медведева, в данном случае выступил и как эксперт, и как практик, не понаслышке имеющий представление о механизме функционирования высшей власти в России. В целом его мнение совпадает с трендовым: как и большинство наблюдателей, он считает, что «у нового президента будет свое политическое лицо, но это не будет касаться радикальных изменений в политике, а если и будут происходить такие изменения, то плавно и постепенно». С точки зрения Александра Волошина, во внутренней и внешней политике «сохранится высокая степень преемственности». При этом экс-глава президентской администрации отметил: «В политике даже у единомышленников, когда они занимают разные посты, эта разница проявляется. И в данном случае эта разница тоже будет проявляться, когда Дмитрий Медведев станет президентом».

Это достаточно интересный момент, который часто упускается из виду. Действительно, от Медведева часто ждут либо неких противоречий с Путиным, видя в этом некий знак потенциальных разногласий, либо полного соответствия «путинскому курсу» и риторике нынешнего президента. Очевидно, что Медведев не только будет отличаться от Путина, но и получит на это санкцию самого Путина. А это очень затруднит анализ политической реальности: в дальнейшем будет непросто понять, в чем именно Медведев расходится с Путиным «по естественным причинам», а в чем – налицо реальное противоречие, представляющее опасность для тандема.

Ответил Волошин и на еще один вопрос, который сейчас активно обсуждается: как будет восприниматься либеральный Медведев силовиками? Бывший глава президентской администрации заявил, что люди, которых объединяют этим термином, «совсем разные и не представляют собой какой-то такой одной группы»: «кому-то из них Медведев может быть симпатичен, кому-то несимпатичен, чьим-то личным интересам соответствовать или не соответствовать, кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но сказать, что есть какое-то противодействие, организованное или неорганизованное... Я, честно говоря, не видел и не вижу такого противодействия».

Действительно, среди силовиков есть самые разные интересы, и их отношения с Медведевым также весьма дифференцированы. Однако их всех объединяет генезис – силовики пришли во власть при помощи лично Путина, и в политической системе у большинства из них нет собственной «инфраструктуры», опоры на публичные ресурсы. Это делает их судьбу в большей степени зависимой персонально от Путина. На снижение дистанции и потенциальной конфликтности с Медведевым работают некоторые факторы. В первую очередь это конфликты между самими силовиками и разная степень их «продвинутости». Например, Медведев сейчас активно продвигает реформы, предложенные генпрокурором Юрием Чайкой, находящимся в непростых отношениях с Игорем Сечиным. Возможно, в данном случае имеет смысл говорить о неких ситуативных коалициях. Есть конфликт Сечина и главы ФСКН Виктора Черкесова, последний также может оказаться в той или иной степени союзником «либералов». Наконец, есть и «чекист» Сергей Чемезов, который активно проводит экспансию в экономической сфере и в некотором роде может быть заинтересован в экономической либерализации.

В то же время когда говорят о силовиках, подразумевают в первую очередь Игоря Сечина и ФСБ. Пока однозначных свидетельств организованной атаки на Медведева с их стороны действительно нет. Однако объективно некая озабоченность этой силовой части путинского окружения имеет место быть.В то же время наибольшим «открытием» в выступлении Волошина, пожалуй, надо назвать его признание, что России впервые сталкивается с подобной практикой, при которой появится политически сильный премьер при дееспособном президенте. Потенциально, отмечает Волошин, такая конструкция чревата «своими внутренними бюрократическими конфликтами». «Я лично не могу сказать, что я все понимаю, как это будет функционировать, - заявил Волошин и указал: - У нас таких премьер-министров, которые могут напрямую апеллировать к народу и напрямую пользоваться народной поддержкой, не было. Это действительно некая новая ситуация, которая раньше не возникала в нашей бюрократической традиции».

А это позволяет выйти на другой вывод: ни Путин, ни Медведев в полной мере также себе не представляют, каким образом будет работать эта модель. Есть лишь некое общее представление и общее понимание относительно механизма двусторонних согласований. Однако как это будет институционально выражаться и выглядеть в публичной плоскости, не ответит никто. А значит, это не заранее прописанный детальный сценарий, а скорее, некая импровизация на заданную тему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net