Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2008 | Виталий Портников

Прощай, оружие!

Приезд в российскую столицу президента Алжира Абдельазиза Бутефлики можно было бы счесть естественным развитием отношений двух стран. Ведь Алжир всегда был одним из внешнеполитических приоритетов Москвы - и в советские времена, и в российские. Первый президент Алжира Ахмед Бен Белла был даже Героем Советского Союза, а действующий президент России Владимир Путин посещал Алжир совсем недавно - осенью 2006 года. Тогда был подписан крупный оружейный контракт, и наблюдатели в Москве называли поездку в Алжир настоящим прорывом.

Абдельазиз Бутефлика приезжает в Москву вернуть оружие - 15 закупленных МиГов. Это не весь оружейный контракт - в ходе поездки Владимира Путина в Алжир было решено продать этой стране 36 истребителей МиГ-29 на сумму более 1,5 млрд. долларов, 28 истребителей Су-30, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, восемь дивизионных комплектов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит", а также 185 танков Т-90С. Алжир считает, что самолеты - низкого качества. Однако есть и другое мнение: друга Владимира на повороте обошел друг Николя. Президент Франции заинтересован в успехах собственного военно-промышленного комплекса, представленного в сегменте истребителей самолетами Rafale. А президенту Алжира трудно отказать президенту Франции.

Президенту России отказать проще. И не только по вопросу самолетов. В Алжире весьма осторожно восприняли идею создания "газового ОПЕК", одно время активно обсуждавшуюся в Москве. А ведь именно на Алжир возлагались главные надежды по созданию газовой оси. И вопрос даже не в том, учли ли в Москве политические интересы и связи Алжира. Главное - что попытка установить более тесные отношения со страной, от которой во многом зависит стабильность мирового рынка газа, пока что не удалась. Президент Бутефлика продемонстрировал, что существуют определенные границы отношений его страны с Россией, которые он не собирается переступать. Эти границы связаны как с традиционными французско-алжирскими взаимоотношениями - нужно понимать, что Алжир для Франции примерно то же самое, что Украина для России, и к президенту Франции, даже в период непростых отношений между двумя странами, здесь привыкли прислушиваться. И с представлениями Алжира о собственном экономическом влиянии в мире - тут интересы двух стран тоже могут не совпадать.

Любопытно также и то, что готовность Алжира подписать оружейный контракт привела к списанию долга этой страны бывшему Советскому Союзу. Если списание останется в силе, а сумма контракта значительно уменьшится, получится, что в выигрыше не только президент Саркози, но и президент Бутефлика. Первому, вероятно, удастся увидеть французские истребители в алжирском небе, а второму за не очень большие деньги - ведь самолеты в контракте главное - удалось избавиться от обязательств почти на пять миллиардов долларов.

А России останется российско-алжирская дружба, имеющая прочные традиции. И обмен президентскими визитами, эту дружбу подтверждающий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net