Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2008 | Иван Ярцев

Саркисян вне конкуренции

В Армении проходят президентские выборы. Как и в России, наиболее вероятный победитель известен заранее, хотя голосование еще не завершилось. С вероятностью в 99% президентом будет действующий премьер Серж Саркисян - даже в том случае, если для победы ему потребуется второй тур. В личной схватке с любым из представителей оппозиционных партий Саркисян все равно побеждает. Он уже пообещал, что сохранит действующий кабинет министров.

Главным конкурентом премьера, по данным абсолютного большинства соцопросов, является лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян. В свое время он занимал пост спикера, но покинул его в знак несогласия с политикой правительства. Багдасарян выступает за более тесные отношения с Западом, в первую очередь, Евросоюзом.

Второй вероятный претендент на президентский пост - первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вынужденный уйти в отставку в 1998 г. под давлением тогдашней оппозиции (его тогдашний оппонент Роберт Кочарян сегодня занимает пост президента). Но у Тер-Петросяна шансов немного - он ассоциируется у населения со всеми сложностями, которые были в стране с 1990 по 1998 гг., в том числе с карабахской войной. В то же время не пользуется он популярностью и у ветеранов карабахского конфликта, поскольку намеревался начать с Азербайджаном обмен территориями. Лишь зарубежные СМИ называют его наиболее вероятным оппонентом Саркисяна в случае проведения второго тура.

Интересно, что сегодня Тер-Петросян заявил, что его наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в день выборов. Однако он выражает уверенность, что победит уже в первом туре, и вслед за избирателями на его сторону перейдет большая часть чиновников.

Саркисян, которому социологи в первом туре прочат получение примерно 50% голосов, о нарушениях не говорит и лишь заявляет, что избиратели будут доверять итогам выборов главы республики. В своей победе он уверен и не хочет, чтобы кто-то сомневался в его легитимности.

За спиной Саркисяна стоят две крупнейшие проправительственные партии страны и уходящий президент Роберт Кочарян, которому прочат пост руководителя СП "АрмРосГазпром". Раньше многие аналитики говорили, что Кочарян после проведенной им конституционной реформы намеревается получить пост премьера, который по новым законам будет подотчетен скорее парламенту, а не президенту. Однако эти слухи практически сошли на нет, поскольку Кочаряну не удалось стать главной опорой Саркисяна. Последний вряд ли подарит премьерский пост своему предшественнику, известному своей самостоятельностью. Скорее всего, Республиканская партия Саркисяна, которая имеет большинство в парламенте, постарается выдвинуть на премьерский пост какую-нибудь техническую фигуру, чтобы избежать в будущем конфликта между первыми лицами государства.

Запад и Россия в выборы в Армении вмешивались незначительно. Москва после парламентских выборов в мае 2007 года выбрала своим фаворитом Сержа Саркисяна, хотя в Кремле и понимают, что его политику нельзя будет назвать пророссийский - она будет достаточно независимой. Запад делал ставку на Багдасаряна и Тер-Петросяна, но после того как стало ясно, что они не смогут составить конкуренции Саркисяну, уровень их поддержки резко снизился. Интересно, что свой фаворит есть и у Азербайджана, находящегося фактически в состоянии войны с Арменией - это также Тер-Петросян. Становится понятно, что его популярность в Армении не столь велика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net