Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2008 | Георгий Ковалев

Международное имперское право

Развитие событий после провозглашения независимости Косово пока происходит по намеченному плану. Как и ожидалось, государственный суверенитет этой территории еще вчера признали США, Франция и Турция. Великобритания, Германия, Австрия, Италия, Дания, Бельгия, Болгария и Латвия заявили о своем намерении признать независимость края уже в ближайшие дни. Напротив, решение Приштины легитимировать на международном уровне отказались поддержать постоянные члены Совбеза ООН Россия и Китай, а также Словакия, Испания и Кипр. МИД Сербии в срочном порядке распорядился отозвать глав диппредствительств из стран, де-факто покусившихся на территориальную целостность государства.

Глава МИДа Сербии Вук Еремич сегодня открыто заявил, что «отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими». В свою очередь глава сербского правительства Воислав Коштуница назвал факт отзыва послов лишь первой мерой, «которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово». А президент Сербии Борис Тадич вновь отметил, что Белград продолжит отстаивать свои права на территориальную целостность своей страны политическими и дипломатическими методами, но воздержится от применения силы.

Независимые эксперты, равно как и официальные лица большинства государств, выступивших против признания суверенитета Косово, прямо заявляют не просто о «новой странице в истории ООН», но и о кризисе системы международного права. Ситуация с Косово, судя по развивающимся событиям, будет носить не единичный характер, как того хотелось бы на словах большей части международного сообщества, но прецедентный. В частности, сегодня об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Я уверен, что признание Косово носит прецедентный характер. Все международное право, по которому мы жили более одного века, рушится», - подчеркнул он. По его мнению, решение косовского парламента в обход Совбеза ООН - «это открытие «ящика Пандоры», за этим последует цепная реакция».

В этой связи стоит напомнить, что еще вчера на совместной пресс-конференции президенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о своем намерении в самое ближайшее время обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии. Причем если в отношении Абхазии речь идет о признании независимости, то югоосетины выражают желание войти в состав России.

Сегодня же свое слово сказала третья непризнанная республика постсоветского пространства - Приднестровье. В своих рассуждениях Тирасполь пошел дальше, заявив не только о том, что косовский прецедент должен быть применим и к другим территориям, добивающимся признания своей независимости, но и о том, что у Приднестровья уже готов свой план обретения суверенитета. В распространенном во вторник заявлении МИД Приднестровья отмечается, что «провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение». В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы. Более того, по данным «Интерфакса», накануне на закрытом заседании комиссии Верховного Совета Приднестровья по внешней политике и международным связям был обнародован план на случай дипломатического признания мировым сообществом Косово. По словам собеседника агентства, план предусматривает «действия на уровне Содружества «За демократию и права народов», а также проведение двусторонних консультаций и переговоров с представителями МИД стран-гарантов и посредников на переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию». В чем конкретно заключается этот план, судя по всему, пока говорить рано, однако Тирасполь выражает уверенность в том, что «скорейшее международное признание независимости Приднестровья станет завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности».

Между тем в позиции внешнеполитического ведомства непризнанной республики помимо вполне ожидаемой реакции на признание ключевыми акторами международной политики независимости Косово содержится и весьма справедливая оценка ситуации: «Стремясь к реализации своих военно-политических, геостратегических, экономических интересов, Соединенные Штаты оказывали беспрецедентное давление на руководство Сербии, навязывали инициативы и предложения, которые шли вразрез с базовыми положениями международного права».

Собственно, косовский прецедент отчетливо показал глубину того кризиса, в котором оказалась система международно-правовых институтов, да и сама система международного права, которая за последние годы фактически была подменена правом Империи. А в этой роли сегодня выступают США, объявившие себя носителями исторической миссии по продвижению демократии по всему миру - в ходе войн, «гуманитарных интервенций» и свержения неугодных политических режимов, якобы угрожающих безопасности Америки.

Вчерашнее заседание Совбеза ООН отчетливо показало, что этот международный институт отныне не способен разрешать международные кризисы, о чем и заявил сегодня посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич. Совбез не смог принять никакого решения в связи с односторонним провозглашением независимости Косово, «отдав этот вопрос на рассмотрение каждой отдельной страны». А точнее – на откуп сильнейшему, то есть США, которые и без того действуют без оглядки на нормы международного права, вопреки резолюциям ОНН (примером тому - Югославия и Ирак).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net