Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2008 | Георгий Ковалев

Международное имперское право

Развитие событий после провозглашения независимости Косово пока происходит по намеченному плану. Как и ожидалось, государственный суверенитет этой территории еще вчера признали США, Франция и Турция. Великобритания, Германия, Австрия, Италия, Дания, Бельгия, Болгария и Латвия заявили о своем намерении признать независимость края уже в ближайшие дни. Напротив, решение Приштины легитимировать на международном уровне отказались поддержать постоянные члены Совбеза ООН Россия и Китай, а также Словакия, Испания и Кипр. МИД Сербии в срочном порядке распорядился отозвать глав диппредствительств из стран, де-факто покусившихся на территориальную целостность государства.

Глава МИДа Сербии Вук Еремич сегодня открыто заявил, что «отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими». В свою очередь глава сербского правительства Воислав Коштуница назвал факт отзыва послов лишь первой мерой, «которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово». А президент Сербии Борис Тадич вновь отметил, что Белград продолжит отстаивать свои права на территориальную целостность своей страны политическими и дипломатическими методами, но воздержится от применения силы.

Независимые эксперты, равно как и официальные лица большинства государств, выступивших против признания суверенитета Косово, прямо заявляют не просто о «новой странице в истории ООН», но и о кризисе системы международного права. Ситуация с Косово, судя по развивающимся событиям, будет носить не единичный характер, как того хотелось бы на словах большей части международного сообщества, но прецедентный. В частности, сегодня об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Я уверен, что признание Косово носит прецедентный характер. Все международное право, по которому мы жили более одного века, рушится», - подчеркнул он. По его мнению, решение косовского парламента в обход Совбеза ООН - «это открытие «ящика Пандоры», за этим последует цепная реакция».

В этой связи стоит напомнить, что еще вчера на совместной пресс-конференции президенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о своем намерении в самое ближайшее время обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии. Причем если в отношении Абхазии речь идет о признании независимости, то югоосетины выражают желание войти в состав России.

Сегодня же свое слово сказала третья непризнанная республика постсоветского пространства - Приднестровье. В своих рассуждениях Тирасполь пошел дальше, заявив не только о том, что косовский прецедент должен быть применим и к другим территориям, добивающимся признания своей независимости, но и о том, что у Приднестровья уже готов свой план обретения суверенитета. В распространенном во вторник заявлении МИД Приднестровья отмечается, что «провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение». В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы. Более того, по данным «Интерфакса», накануне на закрытом заседании комиссии Верховного Совета Приднестровья по внешней политике и международным связям был обнародован план на случай дипломатического признания мировым сообществом Косово. По словам собеседника агентства, план предусматривает «действия на уровне Содружества «За демократию и права народов», а также проведение двусторонних консультаций и переговоров с представителями МИД стран-гарантов и посредников на переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию». В чем конкретно заключается этот план, судя по всему, пока говорить рано, однако Тирасполь выражает уверенность в том, что «скорейшее международное признание независимости Приднестровья станет завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности».

Между тем в позиции внешнеполитического ведомства непризнанной республики помимо вполне ожидаемой реакции на признание ключевыми акторами международной политики независимости Косово содержится и весьма справедливая оценка ситуации: «Стремясь к реализации своих военно-политических, геостратегических, экономических интересов, Соединенные Штаты оказывали беспрецедентное давление на руководство Сербии, навязывали инициативы и предложения, которые шли вразрез с базовыми положениями международного права».

Собственно, косовский прецедент отчетливо показал глубину того кризиса, в котором оказалась система международно-правовых институтов, да и сама система международного права, которая за последние годы фактически была подменена правом Империи. А в этой роли сегодня выступают США, объявившие себя носителями исторической миссии по продвижению демократии по всему миру - в ходе войн, «гуманитарных интервенций» и свержения неугодных политических режимов, якобы угрожающих безопасности Америки.

Вчерашнее заседание Совбеза ООН отчетливо показало, что этот международный институт отныне не способен разрешать международные кризисы, о чем и заявил сегодня посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич. Совбез не смог принять никакого решения в связи с односторонним провозглашением независимости Косово, «отдав этот вопрос на рассмотрение каждой отдельной страны». А точнее – на откуп сильнейшему, то есть США, которые и без того действуют без оглядки на нормы международного права, вопреки резолюциям ОНН (примером тому - Югославия и Ирак).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net