Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.02.2008

Кто следующий?

Итак, независимость Косово, о которой так долго спорили европейские и мировые умы, стала реальностью. По крайней мере, так считают в самом Косово, в США и нескольких других странах. По мнению экспертов, несмотря на несогласие некоторых государств, к числу которых относится и Россия, вскоре следует ожидать признания независимости Косово большинством стран мира. Что изменится в жизни края после принятия Приштиной этого знакового решения? Каких изменений в мировой политике и международном правоприменении следует ожидать в самом ближайшем будущем? Мнения Анатолия Уткина, Бориса Макаренко и Дениса Драгунского.

Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике Института США и Канады:

- В мире на сегодняшний день существует более ста стран, где "национальное меньшинство" составляет более миллиона человек. Есть мнение, что главным политическим событием XXI века будет создание 800 новых государств. Это плохая новость, для Испании, Италии, России, Китая и, может быть, даже для США, в которых живет 40 миллионов человек, говорящих по-испански, и никто из них не испытывает страстной любви к звездам и полосам.

Было бы хорошо, если бы Вестфальская система продолжала действовала. Конечно, с тех пор было создано очень много новых государств, тем не менее, в том, чтобы лишний раз раскалывать страны, нет ничего хорошего. А теперь многие могут пойти по пути Косово.

Кстати, албанцы – единственная нация в Европе, которая постоянно увеличивается в численности. Можно себе представить, какой трепет охватывает сейчас республику Македонию, треть населения которой – албанцы, которые очень скоро станут большинством в этой стране. Так что самые скорые неприятности, которые можно ожидать от этого события – обострения национальных разногласий в регионе. А в дальнейшем и по всей Европе.

Признание независимости Косово очень опасный прецедент. Теперь подобный сценарий может быть применен везде, в том числе в самих Штатах, где, как известно, нет доминирующей нации.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:

- Никаких великих последствий от признания независимости Косова я не жду. Конечно, нарушение принципов территориальной целостности – это вопиющий случай в современной международной политике. Но я не считаю, что за ним последуют одно за другим отделение басков от испанцев и признание независимости Абхазии и Осетии. Хотя усиления сепаратистских движений в мире, конечно, будет наблюдаться.

Может быть, следует ожидать символического повышения статуса отношений между Абхазией, Южной Осетией и Россией, но не доходящее до признания их независимости. Также думаю, что в ближайшие две недели независимость Косово будет признана большинством стран Евросоюза, одновременно пойдет волна признаний независимости со стороны мусульманских стран.

Но главное в произошедшем не независимость Косова как таковая, а нарушение принципа территориальной целостности. Третий раз за последние годы Запад принимает свое решение в обход ООН. Первый раз – когда в 1999 году бомбили Югославию. Ни одно сепаратистское движение в мире еще не получало такой поддержки со стороны международных сил. В этом уникальность Косово. Второй раз в Ираке…

Чего еще следует ожидать, так это огромных финансовых трат со стороны Евросоюза, которому придется материально поддерживать Косово, находящееся в очень бедственном положении.

Денис Драгунский, научный руководитель РНИ "Общественный договор", главный редактор журнала «Космополис»:

- Может быть, международные правила и должны меняться. Но когда в закон вносятся изменения, новое правило объявляют равным для всех. А в данном случае мы видим не изменение права, а всего лишь изъятие этого права при рассмотрении одного конкретного случая. Если бы институты международного права приняли единое решение, общее для всех, и оговорили бы правила, по которым та или иная территория может претендовать на рассмотрение вопроса о ее независимости – это было бы правовое решение.

Последствия же при знания независимости Косова уже налицо - не далее как вчера власти Приднестровья начали готовить документы о признании своей независимости. Конечно, это не означает, что все территории со спорным статусом сейчас кинутся вслед за Косово, ведь иногда бывает так, что бороться за независимость выгоднее, чем ее получать – это относится, например, к баскам и шотландцам. Думаю, косовский прецедент станет импульсом для подобных процессов.

В чем заинтересованность США? Есть несколько причин. Принято считать, что Сербия – стратегический союзник России. Хотя это абсолютный миф, потому что сербы нас «кидали» столько раз, сколько могли это себе позволить. Тем не менее, ослабить союзника России и тем самым раздражить нашу страну – это могло стать одной из причин, почему американцы поддержали косоваров. Понятно, что для России происходящее сегодня будет сильным раздражителем еще и потому, что раздразнить проблемные территории как внутри страны, так и вблизи ее границ.

Небольшую войну в Евросоюзе организовать тоже очень неплохо. ЕС так хочет интегрировать в себя Косово, что этот вопрос еще какое-то время будет причиной разногласий, нарушающей европейское единодушие. Кроме того, существует такая машина, как НАТО, а значит, есть нужда в оправдании ее присутствия на европейской территории.

Наконец, я не могу окончательно исключить значимость мусульманского фактора. Невротически бережное отношение европейцев к мусульманам дало о себе знать и в этом случае. Косово, Албания, северная часть Македонии – это мусульманский кусок в центре Европы. Рано или поздно они начнут объединяться в албанское мусульманское государство. Так что, вполне может быть, за европейским решением отчасти стоят лоббистские интересы некоторых богатых мусульманских стран.

Мое личное отношение к происходящему негативное. Считаю, что это решение несправедливо с моральной точки зрения. Наказать военных преступников, совершавших преступления против албанцев, это одно, а разрешать пострадавшим объявлять в одностороннем порядке о своей независимости – совсем другое. После геноцида евреев в Польше, они же ведь не потребовали создания внутри этой страны своего государства!

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net