Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2008 | Виталий Портников

Запланированное поражение

Президент Пакистана Первез Мушарраф проиграл парламентские выборы: его партия Мусульманская лига значительно уступила оппозиции, представленной прежде всего Мусульманской лигой бывшего премьера Наваза Шарифа и Пакистанской народной партией клана Бхутто. Итоги парламентских выборов в Пакистане были, по существу, предсказуемыми. Популярность Мушаррафа неуклонно снижалась все последние годы - он стал чужим и для настроенного на реформы населения, и для сторонников исламистов.

И сам президент хорошо понимал, чем может завершиться голосование. Именно поэтому и спешил с оформлением своего переизбрания и с изменением состава Верховного Суда страны. Верховный суд, кстати - немаловажная деталь. Если дойдет до роспуска новой Национальной ассамблеи, то именно судьи должны будут одобрить это решение Мушаррафа. И предыдущий состав суда был явно не способен к такого рода решительным действиям.

А другого варианта, кроме как распустить парламент в случае, если пришедшая к власти оппозиция начнет процедуру импичмента, у пакистанского президента просто не останется. Ведь о возможности поделиться властью с оппозиционерами можно было мечтать, пока была жива Беназир Бхутто. Наваз Шариф, который был готов сбить самолет Мушаррафа и попал в тюрьму после государственного переворота, явно не стремится править вместе с президентом - слишком уж высок накал взаимного неприятия. Кроме того, импичмент президента был важным предвыборным обещанием как партии Шарифа, так и партии Бхутто. Если бы они не добились необходимого для такой процедуры большинства - могли бы объяснять сторонникам бесперспективность самой затеи. Но сейчас трудно будет что-либо объяснить: как же так, большинство есть - а импичмента нет. И оппозиция просто обречена хотя бы запустить рискованную процедуру.

Но Мушаррафа может спасти не только подконтрольный ему Верховный суд. Его могут спасти амбиции Шарифа. Ведь бывший премьер-министр может не хотеть править не только с ним, но и с кланом Бхутто - тем более в отсутствии Беназир. Пока обе партии были в оппозиции и обещали своим сторонникам избавить страну от Мушаррафа, между ними могли быть только минимальные тактические разногласия. Но сейчас нужно будет делить власть. И не только с кланом Бхутто - для двух третей голосов, необходимых для импичмента президенту, может понадобиться более широкая коалиция.

А Шариф и ранее не обнаруживал желания делиться - тем более с партией Бхутто. Кстати, уехать в эмиграцию бывшая глава правительства была вынуждена именно при нем, когда ее обвинили в коррупции. Так что красиво плакать на могиле - это одно, а находить общие интересы у власти - совсем другое. Именно поэтому пакистанская партия не выглядит сыгранной до конца и окончательно бесперспективной для президента Мушаррафа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net