Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.02.2008 | Георгий Ковалев

Больше не принцесса

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вопреки очередной просьбе Виктора Ющенко отменить поездку все-таки прибывает с двухдневным визитом в российскую столицу. Однако не для того, чтобы решить вопросы поставки «голубого топлива» в Украину - в чем еще в «эпоху Кучмы» она считалась непревзойденным асом, - а для обсуждения совсем иной группы проблем на межправительственном уровне. Ожидается, что сегодня Тимошенко встретится со своим коллегой Виктором Зубковым, а на вечер у нее намечена аудиенция у Владимира Путина.

В прошлый раз, отложив свой визит в Москву в угоду Ющенко, Тимошенко фактически лишилась статуса «газовой принцессы», неформально закрепленного за ней все последние годы благодаря тесному сотрудничеству с компанией «Итера» и тому положению, которое она в прошлом занимала во власти, возглавляя «Единые энергетические системы Украины». Как известно, в ходе состоявшейся на той неделе встрече на уровне глав государств России и Украины были достигнуты договоренности по вопросам урегулирования задолженностей по газу и смене посреднической структуры в схемах по его доставке. Тем самым Тимошенко была де-факто выключена из этого процесса, который помимо неплохой прибыли несет в себе еще и эффект «паблисити», соответствующую реакцию народа, на что лидер БЮТ, по ее же заявлениям, обращает пристальное внимание.

На сей раз Тимошенко решила не идти на поводу у президента Украины, намеревающегося принять участие в неформальном саммите СНГ в Москве, и все же прибыла в российскую столицу. Однако перед вылетом Виктор Ющенко призвал премьер-министра и членов ее Кабинета министров не политизировать вопрос газовых отношений Украины и России. «То, что задолжали, надо платить, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве», – заявил Ющенко. В начале встречи глава украинского государства отметил, еще 14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь потребленный газ 2007 года. Однако по состоянию на сегодняшний день из 7,5 млрд. гривен с большими усилиями погашено лишь 1,5 млрд. Подобную ситуацию Ющенко расценил как саботаж государственного масштаба, поскольку тем самым идет нарушение как договоренностей на уровне президентов двух стран, так и решений, принятых на заседании СНБО от 1 февраля.

Собственно, с подобным наказом Тимошенко и полетела в Москву, где ей уже в ближайшее время предстоит обсудить с Виктором Зубковым вопросы торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, использования нефтепроводов «Одесса-Броды» в реверсивном режиме, проблему ущемления российских инвесторов на Украине, создания совместной корпорации по эксплуатации Азово-Керченской акватории. Также планируется обсудить вопросы сотрудничества в авиастроении в части серийного производства самолетов Ан-74, Ан-124, а также необходимых компонентов к ним. Предполагается, что газовый вопрос вообще подниматься не будет, как в силу уже достигнутых договоренностей, так и в связи с установкой на то, что «это не премьерский уровень».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net