Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2008 | Георгий Ковалев

Больше не принцесса

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вопреки очередной просьбе Виктора Ющенко отменить поездку все-таки прибывает с двухдневным визитом в российскую столицу. Однако не для того, чтобы решить вопросы поставки «голубого топлива» в Украину - в чем еще в «эпоху Кучмы» она считалась непревзойденным асом, - а для обсуждения совсем иной группы проблем на межправительственном уровне. Ожидается, что сегодня Тимошенко встретится со своим коллегой Виктором Зубковым, а на вечер у нее намечена аудиенция у Владимира Путина.

В прошлый раз, отложив свой визит в Москву в угоду Ющенко, Тимошенко фактически лишилась статуса «газовой принцессы», неформально закрепленного за ней все последние годы благодаря тесному сотрудничеству с компанией «Итера» и тому положению, которое она в прошлом занимала во власти, возглавляя «Единые энергетические системы Украины». Как известно, в ходе состоявшейся на той неделе встрече на уровне глав государств России и Украины были достигнуты договоренности по вопросам урегулирования задолженностей по газу и смене посреднической структуры в схемах по его доставке. Тем самым Тимошенко была де-факто выключена из этого процесса, который помимо неплохой прибыли несет в себе еще и эффект «паблисити», соответствующую реакцию народа, на что лидер БЮТ, по ее же заявлениям, обращает пристальное внимание.

На сей раз Тимошенко решила не идти на поводу у президента Украины, намеревающегося принять участие в неформальном саммите СНГ в Москве, и все же прибыла в российскую столицу. Однако перед вылетом Виктор Ющенко призвал премьер-министра и членов ее Кабинета министров не политизировать вопрос газовых отношений Украины и России. «То, что задолжали, надо платить, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве», – заявил Ющенко. В начале встречи глава украинского государства отметил, еще 14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь потребленный газ 2007 года. Однако по состоянию на сегодняшний день из 7,5 млрд. гривен с большими усилиями погашено лишь 1,5 млрд. Подобную ситуацию Ющенко расценил как саботаж государственного масштаба, поскольку тем самым идет нарушение как договоренностей на уровне президентов двух стран, так и решений, принятых на заседании СНБО от 1 февраля.

Собственно, с подобным наказом Тимошенко и полетела в Москву, где ей уже в ближайшее время предстоит обсудить с Виктором Зубковым вопросы торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, использования нефтепроводов «Одесса-Броды» в реверсивном режиме, проблему ущемления российских инвесторов на Украине, создания совместной корпорации по эксплуатации Азово-Керченской акватории. Также планируется обсудить вопросы сотрудничества в авиастроении в части серийного производства самолетов Ан-74, Ан-124, а также необходимых компонентов к ним. Предполагается, что газовый вопрос вообще подниматься не будет, как в силу уже достигнутых договоренностей, так и в связи с установкой на то, что «это не премьерский уровень».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net