Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.02.2008 | Татьяна Становая

Четыре причины для отставки правительства

В последнее время активно ходят слухи о вероятной отставке правительства. Сегодня информация об этом появилась в «Независимой газете». Создается впечатление, что Владимир Путин готов повторить опыт 2004 года, когда правительство Михаила Касьянова ушло буквально за несколько дней до президентских выборов. Однако нынешняя ситуация принципиально отличается от прошлой. Возникает масса вопросов. Например, зачем сейчас менять кабинет, если он должен автоматически сложить свои полномочия после вступления в должность нового президента.

Представим гипотетическую ситуацию: правительство Виктора Зубкова в ближайшие дни отправляют в отставку. Скорее всего, будет назначен новый исполняющий обязанности премьер-министра. Возможно, им станет первый вице-премьер, кандидат на пост президента Дмитрий Медведев. Такой выбор был бы логичным: он преемник, и ему, в конце концов, формировать исполнительную власть. Может быть и другой вариант - появится некая техническая фигура. В любом случае Путину придется проводить кандидатуру премьера через Госдуму, потому что исполнять обязанности после отставки и.о. главы кабинета министров может лишь два месяца. Инаугурация нового президента состоится в начале мая, и после этого правительство вновь складывает свои полномочия. Для того чтобы не проводить кандидатуру нового премьера через Госдуму, Путин должен отправить в отставку правительство не ранее середины марта. А это уже противоречит нашей гипотезе.

В 2004 году главной причиной отставки Касьянова стал сам Касьянов. Маловероятно, что сейчас Путин видит проблему в Викторе Зубкове. Он имеет с ним тесные и доверительные отношения, никаких конфликтов быть не может. Возможно, отставка до президентских выборов связана не со сменой главы кабинета – при новом президенте новым премьер-министром с большой вероятностью станет Владимир Путин. Причина может лежать в плоскости административной и кадровой: предстоят утверждение новой структуры правительства, пересмотр административной реформа и отказ от так называемой «трехзвенки» (министерства, службы, агентства). Скорее всего, будет увеличено и число вице-премьеров.

Но зачем осуществлять все эти мероприятия до выборов? Можно предположить четыре причины.

Причина первая. Путину в преддверие выборов нужен однозначный публичный жест в адрес избирателей, окончательно подтверждающий, что Медведев - тот самый, достойный кандидат, которого нужно избрать президентом. Резоны здесь есть, но они невелики. У Медведева и так сейчас рейтинг около 57%, и избиратели не сомневаются, что он пользуется поддержкой президента.

Причина вторая. Путин заинтересован в формировании структуры и кадрового состава своего правительства в тот период, когда он является действующим президентом, а не бывшим. Формирование нового правительства – это всегда острая политическая борьба. В России, где публичная политика свернута, прежде всего, важна межклановая конкуренция. Путин пока остается единственным межэлитным арбитром, но его статус ослабнет после ухода с поста президента. Формирование кабинета до выборов позволит ему гораздо больше контролировать сам процесс, избегать ненужных рисков и «разводить» соперников. Как глава государства, как «демиург» Путин может полностью и единолично «рулить» процессом формирования системы исполнительной власти. В этом случае до его отставки структура и ключевые позиции в правительстве будут утверждены и одобрены.

Однако эта версия, будь она верна, рождает другое предположение: Путин может опасаться за свою полноценную политическую дееспособность после инаугурации нового президента. Может показаться, что он становится слишком зависимым от Медведева. Однако, судя по всему, проблема даже не в этом. Путин самой такой зависимости не опасается (в ходе последней пресс-конференции он четко об этом давал понять). Просто сам Медведев еще слабоват, чтобы самостоятельно, без Путина-президента (а Путин хоть и останется национальным лидером, но, возможно, уже не для всех) эффективно и быстро сформировать кабинет своими волевыми усилиями. Путин может опасаться не своего преемника, а элиту, бюрократию, которая мыслит слишком прагматично и попробует воспользоваться утерей Путиным статуса главы государства. Очевидно, что новый президент окажется политически слабее старого, а старый уже не будет всевластным.

Причина третья – кадровая. Сейчас администрация президента и правительство «сидят на чемоданах». Многие не имеют представления о своем будущем. Проблема трудоустройства и одновременно качества работы правительства оказываются далеко немаловажными. Если заранее расставить всех по своим местам, политические издержки скажутся на работе госструктур в минимальной степени.

Наконец, четвертая причина – это время. Сейчас правительство малоэффективно. Оно очевидно временное, так задумывалось изначально. Виктор Зубков уже видит себя главой совета директоров ОАО «Газпром». Ждать до июня политическому руководству страны, видимо, тоже не хочется. Напротив, если произвести все организационные и кадровые решения сегодня, новый президент уже получит функционирующую заготовку. Останутся лишь формальности - переутвердить кабинет и назначить премьером Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net