Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2008 | Николай Пахомов

Революционер на пенсии

И в свои преклонные годы Фидель Кастро умудряется добиваться громких политических побед. Объявленная накануне его отставка с поста руководителя страны, на первый взгляд, триумфом не выглядит — могущественный лидер, признав слабость своего здоровья, ушёл на покой. Однако в действительности Кастро добился своего: он нашёл в себе силы отказаться от власти, добившись многого на своём посту, не утратив любовь и уважение большинства соотечественников и, самое главное, не дав противникам насладиться его поражением.

На Кубе его решение было встречено спокойно, хотя и не без некоторой грусти. За более чем полтора года болезни Кастро все успели привыкнуть, что его младший брат, министр обороны Рауль является временно исполняющим обязанности президента. В прощальном слове, опубликованном в «Гранма», главной газете острова, Кастро отмечает, что решил уйти на покой, так как роль вождя кубинской революции требует большой энергии и самоотдачи, а у него сил на это уже не хватает. Впрочем, становиться дремлющим под ярким кубинским солнцем тихим пенсионером Кастро также не собирается — он объявил, что планирует много писать и являться живым оружием в борьбе идей, которую почти полвека Куба ведёт главным образом с соседними Соединёнными Штатами.

Западные комментаторы на эту тему рассуждают охотно, отмечая, что не существует никаких гарантий того, что его преемник на высоком посту будет проводить самостоятельную политику. Если верить этой точке зрения, то, сняв с себя ответственность, Фидель будет манипулировать новым лидером. Такая версия убедительной не выглядит — вряд ли бессменному главе Кубы нужны были бы столь сложные манёвры для сохранения своего влияния. Куда интересней ответ на вопрос, кто станет его преемником.

На первый взгляд, ответ очевиден. Рауль Кастро, самый «старослужащий» министр обороты Земли, всегда был рядом со старшим братом и уже почти полгода заменяет его на высшем посту. Когда-то его считали верным другом Советского Союза и убеждённым, твердолобым коммунистом. Однако сейчас он производит совсем другое впечатление. Рауль доказал, что может быть хорошим управленцем. Во-первых, ему удалось создать одну из самых эффективных армий среди развивающихся стран, главных успехов добившейся в Южной Африке. Не сильно снизило её боеспособность в девяностых годах прошлого века и прекращение поддержки Кубы Советским Союзом. Более того, постепенно кубинская армия стала, пожалуй, единственным экономически эффективным институтом на острове, работающим на капиталистических принципах — сегодня армия обзавелась целой сетью самых разнообразных предприятий.

Став исполняющим обязанности президента, Рауль решительно продемонстрировал, что собирается заняться оздоровлением всей хозяйственной системы, при этом, что особенно примечательно для Кубы, пригласил принять участие в обсуждении путей борьбы с трудностями всех кубинцев. Есть все основания думать, что Фиделю наследовать должен именно он, однако обратим внимание: в прощальном слове бессменный кубинский лидер ни слова не сказал о преемнике. Кто знает, может, мудрый революционер хочет посмотреть, как поведут себя депутаты парламента, которые избрают руководителя, и претенденты, соревнующиеся за благосклонность народных избранников? Возможно, уходя, Фидель сделает свою страну чуть демократичнее.

Правда, при любом развитии событий глобальных политических потрясений на Кубе ждать не стоит. Рауль, как и любой другой кубинский политик, от наследия до сих пор популярного Фиделя за одну ночь не откажется. Не будем спорить: политический режим на Кубе авторитарен. Однако кубинцы как типичные жители Латинской Америки культуру политического сопротивления усвоили вполне. Остров Свободы — не Северная Корея. Когда правители выведут управляемых из себя, у власти окажутся другие люди. Однако до сих пор власть Фиделя Кастро была прочна.

Подводить итоги его деятельности пока рановато. Судя по всему, он вполне бодр, хотя и не совсем здоров. Результаты же его руководства страной известны: почти полвека у власти вопреки планам США люди, несмотря на все экономические и политические сложности, создавшие прекрасную образовательную и медицинскую системы. Они остаются популярными и в своей стране, и в мире в целом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net