Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2008 | Виталий Портников

Президентский хлыст

Выход из пропрезидентской партии «Наша Украина» - вслед за главойсекретариата главы государства Виктором Балогой - шести высокопоставленныхпартийных деятелей, среди которых пятеро к тому же народные депутаты, ашестой - Роман Бессмертный - не только заместитель главы секретариата, ноеще и бывший лидер партии - поставил под сомнение будущее не только «оранжевой» коалиции в Верховной Раде, но и судьбу «Нашей Украины» какпартии Виктора Ющенко. У президента в руках появился хлыст, с помощьюкоторого он может укрощать тех своих соратников, кто готов изменить ему сЮлией Тимошенко. Этот хлыст - возможность создания собственной партии.

Верховная Рада не работает уже которую неделю - и в этой ситуации все болеереальным становится ее роспуск и проведение еще одних досрочных выборовдепутатов. И если президент предпочтет на этих выборах поддержать партиюгосподина Балоги, а не «Нашу Украину», то перспективы лидеров этогополитического объединения весьма сомнительны. Лишенные президентскойподдержки, они могут оказаться за бортом парламента. Или же должны будутпроситься в единый и нерушимый список БЮТа, в котором и так хватаетпреданных премьер-министру политиков. Сомнительной в этой ситуации, кстати,становится судьба не только «Нашей Украины». Может завершиться политическаякарьера лидеров партий национал-демократической ориентации - их рейтинг впоследнее время стремился к нулю, без президентского авторитета они вряд липопадут в Раду, а в БЮТ в роли национал-демократов подвизаются другиеполитики, вряд ли стремящиеся подвинуться.

Словом, руководство партии «Наша Украина» оказалось перед непростым выбором -слушаться президента, сохранить парламентские мандаты и поддержать главугосударства в неизбежном противостоянии с главой правительства - а, можетбыть, и в создании новой коалиции в Раде - или же отказаться от собственныхполитических планов. Или связать свои планы раз и навсегда с Тимошенко и ееполитическими перспективами. При том что поддержка премьера гарантированаотнюдь не каждому дезертиру из президентского лагеря.

Судя по тому, что неожиданную отставку главы Львовской обладминистрацииПетра Олейника многие в Киеве склонны связывать с его нежеланием участвоватьв новом партийном проекте Виктора Балоги, глава президентского секретариатадействительно решился на серьезную аппаратную комбинацию с созданием новой «партии власти» для слабеющего президента. Пока что призрак этой партиивласти с широкой поддержкой региональной элиты и президентским авторитетом вперспективе должен заставить задуматься о будущем и лидеров пропрезидентскойпартии, и верхушку БЮТ, уверенную, что Ющенко не сможет больше реальноконкурировать с Тимошенко. Но уже в ближайшем будущем эта партия попытаетсясменить «Нашу Украину» в роли третьей силы и стать не довеском к БЮТу, какнынешняя пропрезидентская партия, а маневренным участником большогополитического сражения за президентский пост. Но для того, чтобы такаяпартия могла эффективно участвовать в таком сражении, ей просто необходимасвоя фракция в парламенте - а это означает глубокий раскол в «Нашей Украине»и...внеочередные выборы в Верховную Раду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net