Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2008 | Виталий Портников

Президентский хлыст

Выход из пропрезидентской партии «Наша Украина» - вслед за главойсекретариата главы государства Виктором Балогой - шести высокопоставленныхпартийных деятелей, среди которых пятеро к тому же народные депутаты, ашестой - Роман Бессмертный - не только заместитель главы секретариата, ноеще и бывший лидер партии - поставил под сомнение будущее не только «оранжевой» коалиции в Верховной Раде, но и судьбу «Нашей Украины» какпартии Виктора Ющенко. У президента в руках появился хлыст, с помощьюкоторого он может укрощать тех своих соратников, кто готов изменить ему сЮлией Тимошенко. Этот хлыст - возможность создания собственной партии.

Верховная Рада не работает уже которую неделю - и в этой ситуации все болеереальным становится ее роспуск и проведение еще одних досрочных выборовдепутатов. И если президент предпочтет на этих выборах поддержать партиюгосподина Балоги, а не «Нашу Украину», то перспективы лидеров этогополитического объединения весьма сомнительны. Лишенные президентскойподдержки, они могут оказаться за бортом парламента. Или же должны будутпроситься в единый и нерушимый список БЮТа, в котором и так хватаетпреданных премьер-министру политиков. Сомнительной в этой ситуации, кстати,становится судьба не только «Нашей Украины». Может завершиться политическаякарьера лидеров партий национал-демократической ориентации - их рейтинг впоследнее время стремился к нулю, без президентского авторитета они вряд липопадут в Раду, а в БЮТ в роли национал-демократов подвизаются другиеполитики, вряд ли стремящиеся подвинуться.

Словом, руководство партии «Наша Украина» оказалось перед непростым выбором -слушаться президента, сохранить парламентские мандаты и поддержать главугосударства в неизбежном противостоянии с главой правительства - а, можетбыть, и в создании новой коалиции в Раде - или же отказаться от собственныхполитических планов. Или связать свои планы раз и навсегда с Тимошенко и ееполитическими перспективами. При том что поддержка премьера гарантированаотнюдь не каждому дезертиру из президентского лагеря.

Судя по тому, что неожиданную отставку главы Львовской обладминистрацииПетра Олейника многие в Киеве склонны связывать с его нежеланием участвоватьв новом партийном проекте Виктора Балоги, глава президентского секретариатадействительно решился на серьезную аппаратную комбинацию с созданием новой «партии власти» для слабеющего президента. Пока что призрак этой партиивласти с широкой поддержкой региональной элиты и президентским авторитетом вперспективе должен заставить задуматься о будущем и лидеров пропрезидентскойпартии, и верхушку БЮТ, уверенную, что Ющенко не сможет больше реальноконкурировать с Тимошенко. Но уже в ближайшем будущем эта партия попытаетсясменить «Нашу Украину» в роли третьей силы и стать не довеском к БЮТу, какнынешняя пропрезидентская партия, а маневренным участником большогополитического сражения за президентский пост. Но для того, чтобы такаяпартия могла эффективно участвовать в таком сражении, ей просто необходимасвоя фракция в парламенте - а это означает глубокий раскол в «Нашей Украине»и...внеочередные выборы в Верховную Раду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net