Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.02.2008 | Константин Емельянов

Заговор сверхдержав

Приговор Замоскворецкого суда города Москвы по делу бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова стал результатом заговора России и Америки. Такое мнение высказал вчера вскоре после оглашения вердикта адвокат экс-главы Минатома Генри Резник, продолжавший настаивать на том, что в ходе заседания звучала сплошная ложь, а сам приговор является неправосудным и чрезвычайно жестоким. Суд признал Евгения Адамова виновным в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, приговорив его к пяти с половиной годам заключения.

Спустя почти три года после появления первых обвинений в адрес бывшего руководителя российского ядерного ведомства, в результате долгих судебных разбирательств Евгений Адамов услышал судебное решение, которое, судя по словам наблюдателей, было несколько неожиданным, как для адвокатов, так и для обвиняемого. То, что Адамов, а также директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут признаны судом виновным, стало ясно еще во вторник, когда суд начал оглашение приговора. Однако до конца оставалась неясной мера наказания: то ли это будет условный срок для всех троих фигурантов дела, на что у защиты и была надежда, то ли суд изберет более суровую меру пресечения в виде лишения свободы, на чем, собственно, и наставал прокурор. В результате Фрайштут и Письменный получили условный срок по 4 года каждому, Адамов же был осужден на пять с половиной лет колонии, и это притом, что суд учел заслуги экс-министра перед государством, его преклонный возраст, а также профессиональные и научные звания.

Столь жесткое судебное решение было обусловлено якобы установленными в ходе разбирательства фактами мошенничества и злоупотребления служебными полномочиями, в результате которых российскому бюджету был нанесен ущерб порядка 30 млн. долл. Хотя, по словам прокурора, в реальности России в результате действий Адамова и его сообщников был нанесен гораздо больший ущерб, исчисляющийся 1 млрд. долл.

Экс-главе Минатома инкриминировалось заключение ряда незаконных сделок, в результате которых Россия потеряла контрольный пакет акций в компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited, занимавшейся поставками низкообогащенного урана для энергетических атомных реакторов США. Как отмечает «КоммерсантЪ», по версии суда, Евгений Адамов с помощью сообщников Фрайштута и Письменного за незначительную сумму (20 тыс. швейцарских франков) выкупил в 1999 году 49% акций GNSS, переведя их на частную американскую компанию TEXI, находившуюся под их контролем. Из-за этой сделки Россия не только «потеряла контроль над швейцарской компанией», но еще и 30 млн. долл. Адамову и его сообщникам вменили также незаконный перевод задолженности компании GNSS (113 млн. долл.) на счет ОАО «Техснабэкспорт» (соучредитель GNSS), из-за чего пострадал не только «Техснабэкспорт», но и Приаргунское производственное горно-химическое объединение, занимавшееся добычей урана. Кроме того, обвиняемые в 2000 году заключили контракт между «Техснабэкспортом» и GNSS на реализацию 4585,6 тонны урана в США на срок до 2013 года. В результате GNSS получила исключительные права на его поставки, а российскому государству был нанесен ущерб на сумму 18 млн. долл.

После оглашения приговора адвокат Адамова Генри Резник отметил, что «никаких доказательств, что хотя бы один цент, один рубль был присвоен Адамовым, обвинением не приведено». «В заседании звучала сплошная ложь, причем ложь на любой вкус. Евгений Олегович пал жертвой заговора двух супердержав - России и Америки», - пояснил Резник.

Примечательно, что нелицеприятные слова в адрес суда, прозвучавшие со стороны защиты Адамова, как раз резонировали с появившейся вчера реакцией Минюста США по делу экс-главы Минатома. Так, помощник министра юстиции США Элис Фишер поздравила Генпрокуратуру России с тем, что ей удалось добиться вынесения судом обвинительного приговора Евгению Адамову, тем более что Америка оказывала России активную правовую помощь по этому делу.

Учитывая обстоятельства судебного преследования Адамова, его защита, судя по всему, рассчитывала на более мягкое судебное решение. Дело в том, что Адамов был арестован в Швейцарии летом 2005 года по требованию прокуратуры США, обвинившей его в отмывании денег, неуплате налогов и присвоении 9 млн. долл., выделенных Америкой на укрепление безопасности российских ядерных объектов. Тогда же разгорелся чуть ли не международный скандал: Россия выступила против экстрадиции экс-главы Минатома в США под предлогом того, что тот в ходе следственных мероприятий может разгласить секреты государственной важности. По горячим следам в Москве в отношении Адамова было возбуждено уголовное дело по статьям мошенничество и превышение служебных полномочий. В результате долгих распрей в конце 2005 года Адамов все же был экстрадирован в Россию, где полгода провел в заключении, а затем был выпущен под подписку о невыезде. Эти обстоятельства, видимо, и позволяли надеяться на то, что суд вынесет более мягкое решение в отношении экс-министра. Однако реальность оказалась более суровой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net