Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2008 | Николай Пахомов

Оппозиционеры делят власть

События в Пакистане не могут быть неважны — любой кризис в этой обладающей ядерным оружием большой стране чреват последствиями, перешагивающими региональный масштаб. После состоявшихся парламентских выборов кризиса избежать удастся вряд ли: противники Мушаррафа оказались в парламенте в большинстве и грозят отправить президента в отставку. С властью Мушарраф расставаться не спешит, да и сами недавние оппозиционеры вряд ли договорятся между собой так легко.

Пропрезидентская Мусульманская лига заняла лишь третье место. На первом — Пакистанская народная партия погибшей Беназир Бхутто, на втором — та часть Мусульманкой лиги, которая против Мушаррафа и руководит которой свергнутый нынешним президентом во время переворота 1999 года премьер Наваз Шариф. Даже у этих двух до недавнего времени оппозиционных партий с трудом хватит сил для формирования правительственной коалиции. Для активных действий же против Мушаррафа им понадобится поддержка некоторых из небольших партий, традиционно для Пакистана представленных в парламенте.

Любопытно проследить за тем, как пройдут эти переговоры. Известно, что Пакистан как бывшая британская колония традиции британской цивилизованной политики усвоил вполне. (Хотя, конечно, не настолько, как соседняя Индия). Большинству наблюдателей наиболее вероятным кажется такой сценарий: Шариф и муж Бхутто Асиф Алиф Зардари, в народе имеющий прозвище «Мистер десять процентов», сумеют договориться и даже, очень вероятно, начать процедуру импичмента. (Мушаррафа есть за что преследовать, самый вероятный повод — прошлогоднее многомесячное противостояние с пакистанскими судьями, которые сопротивлялись переизбранию президента.) В четверг эти две партии уже начали переговоры о правительственной коалиции.

Однако не всё так просто. Во-первых, обоих победивших политиков вполне могут захлестнуть собственные политические амбиции. Подумаем и вот о чём: и погибшая Бхутто, и Шариф вернулись в Пакистан только в прошлом году, предварительно что-то гарантировав Мушаррафу. Может, то, что за ним останется пост президента? Впрочем, избиратели этих договорённостей никогда не примут, и в случае их выполнения могут самым натуральным образом взбунтоваться.Также далеко не очевидно, как поведёт себя армия. Мушарраф не только оставил пост верховного главнокомандующего, но и здорово порастерял свой авторитет среди соратников. Известно, что пакистанская армия традиционно отличается организованностью и стремлением сохранять порядок в стране. Нельзя исключать, что на фоне усугубляющегося экономического кризиса и учащающихся вылазок исламских экстремистов военным элементарно надоест дожидаться, чем закончатся склоки президента с парламентом, и они решат взять власть в свои руки.

О фундаменталистах надо сказать особо. Они сделали всё, чтобы сорвать выборы — террористические акты происходили в Пакистане почти ежедневно. Но пакистанцев запугать особо не удалось. Многие аналитики отмечают низкую явку на выборах (на участки пришла примерно треть избирателей), объясняемую тем, что радикалам удалось заставить людей остаться дома. Но в Пакистане явка никогда не была большой, колеблясь в районе сорока процентов. А не испугавшиеся прийти и проголосовать уверенно оставили фундаменталистов вне органов власти.

Главный позитивный итог состоявшихся выборов — очевидное нежелание политических сил, за исключением, пожалуй, проигравших радикалов, «раскачивать лодку». Относительным спокойствием политического процесса выразил удовлетворение и официальный Вашингтон, нуждающийся в Пакистане как в союзнике в антитеррористической борьбе. Правда, по распространённой в Пакистане шутке, в последние годы поддержка из Америки для пакистанских политиков равноценна «поцелую смерти». Поэтому ясно, что хоть Вашингтон и является заинтересованным игроком во внутрипакистанском раскладе, действовать США нужно очень осторожно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net