Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.02.2008

Православные на Украине

Чем занимаются объединения православных верующих на Украине? Каковы их отношения с Церковью? Этим и другим вопросам посвящено интервью с главой Народного движения «Навстречу людям», сопредседателем Союза православных граждан Украины (СПГУ), секретарем президиума Всеукраинского совета российских соотечественников (ВСРС) Виталием Валерьевичем Черновым.

- 21 декабря 2007 г. прошел Архиерейский собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором осудили так называемое «политическое православие», а именно: деятельность СПГУ. Как вы можете это прокомментировать?

- Проблема состоит в том, что деятельность СПГУ плохо освещается, то есть о Союзе просто мало знают. Церковь, к сожалению, тоже не осведомлена о реальной деятельности СПГУ. 19 декабря прошлого года мы проводили всеукраинскую акцию: раздавали в 23-х областных центрах всем новорожденным иконки. Это – часть нашей деятельности. И получается, именно ее и осуждают некоторые иерархи УПЦ. Хотя данная наша акция была анонсирована на одном из украинских телеканалов.

- Изменилось ли ваше отношение к епископату УПЦ после данного решения Архиерейского собора?

- Конечно же, нет. Ведь дело в отсутствии информированности. К тому же здесь налицо какие-то интриги. То же самое и с историей о мифических российских деньгах для организаций российских соотечественников. Такие слухи муссируются и мешают нормальной работе организаций, занимающихся реальными делами.

- Некоторые эксперты объясняли осуждение деятельности СПГУ назревающим расколом в УПЦ, конфликтом отдельных «крыльев» внутри нее.

- «Крыльев», конечно, много. Это может влиять и на оценку нашей деятельности. Есть люди, не заинтересованные в существовании сильных организаций, могущих сплотить вокруг себя людей. Кроме СПГУ в среде мирян УПЦ таких организаций больше нет. Отчасти для того, чтобы сделать СПГУ менее уязвимой в подобных случаях, мы добавляем Союзу новые направления деятельности. При этом право на собственное мнение мы оставляем за собой. Ведь Украина декларируется как демократическая страна. К тому же я никого не обзываю, в отличие от некоторых церковных иерархов. Я считаю своим долгом разъяснить остальным людям ситуацию вокруг СПГУ. И действуем мы в рамках закона, в отличие от людей, получивших деньги от каких-то криминальных авторитетов и пославших пятьдесят пьяных казаков «воевать» с бабушками. Это о ситуации, сложившейся 8 декабря 2007 г. на съезде СПГУ, на который и вломились эти казаки. Так вот, обстановка накалилась настолько, что вызвали даже милицию, спецотряд «Беркут» для того, чтобы унять казаков.

- Часто можно слышать, что в 2008 г. УПЦ, возможно, отделится от Московского Патриархата. Как СПГУ может отреагировать на автокефалию?

- У Союза уже есть реализующаяся программа, направленная на то, чтобы провозглашение автокефалии не состоялось. Принимаются разные усилия, в основном разъяснительного характера.

Нашу деятельность поддерживает Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Это тот человек, который в начале 1990-х гг. повлиял на то, что УПЦ осталась в составе Русской Православной Церкви. Он и сейчас выступает за нормальные отношения Украины с Россией.

- 24 декабря 2007 г. вы стали сопредседателем СПГУ. Изменится ли что-нибудь в деятельности Союза и движения «Навстречу людям»?

- Прежние методы деятельности себя исчерпали. Теперь мы будем заниматься миссионерской миссией в Украине, то есть строить храмы, дома приюта, паломнические дома. Будут разработаны маршруты для паломников к святым местам в Украине. Активные участники движения «Навстречу людям» в награду за свою деятельность получат возможность посмотреть святые места за рубежом.

- Вы намерены осуществлять какие-либо масштабные проекты?

- Да, даже целый ряд проектов. Прежде всего, речь идет о закладке храмов по всей стране в этом году. Затем будут возведены деревянные храмы, а после этого их перестроят в каменные. Эта программа будет только расширяться.

- Некоторые религиозные организации, число сторонников которых велико на Западной Украине, очень активно проводят миссионерскую деятельность в восточных районах страны. Планируете ли вы развернуть масштабные проекты на Западной Украине?

- Разумеется. Например, в настоящее время мы открываем школу для инвалидов в Ровно. Мы будем работать и во Львове. Если кто-то из Западной Украины помогает нуждающимся людям на Востоке, то мы только приветствуем это.

Никогда нельзя осуждать благую деятельность кого-либо, если он лишь имеет отличное от твоего мнение. А когда такое происходит, тогда демократия и заканчивается. Если все руководители нашего государства декларируют демократические ценности, то надо до конца быть верными своим словам. А демократия только для себя – это уже не демократия.

- У СПГУ есть какие-либо планы на политическом поприще?

- Уже сформировано общественно-политическое объединение «Народное движение «Навстречу людям», в которое входят многие другие организации, в том числе и СПГУ. Союз – это православное крыло движения.

Само же движение «Навстречу людям» осуществляет деятельность по нескольким направлениям. Первое связано с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Мы осуществляем миссионерскую деятельность, знакомим людей с Церковью. Это не означает их воцерковление (то есть присоединения к пастве). Необходимость нашей работы обусловлена тем, что Православная Церковь существует в Украине более тысячи лет, в отличие от многих других религиозных течений, возникших в последнее время.

Но не вся деятельность движения связана с религией. Правозащита – один из новых перспективных проектов. В настоящее время наше движение создает правозащитную организацию. В феврале стартует ее программа. Будут открыты офисы в Украине и России. Центральный офис, скорее всего, будет находиться в Москве. Мы намерены активно привлекать молодежь для работы в этой организации. Молодые (и не только) сотрудники получат возможность пройти стажировку за границей. Подразумевается тесное сотрудничество с украинскими профсоюзами и помощь его членам. Правовой центр сможет, пользуясь базами данных по членам профсоюзов, быстро и квалифицированно оказать им помощь. Основная наша цель – повышение правового статуса украинцев, работающих за границей, оказание им полноценной помощи в правовых вопросах. Например, если украинец в России получает меньшую зарплату, чем россияне в среднем, то наша задача – восстановить справедливость.

Третье направление деятельности – гуманитарные программы, связанные с защитой русского языка, образованием. Четвёртое – социальные вопросы, например, организация домов приюта, различной помощи (в том числе и адресной) нуждающимся. Пятая группа вопросов – поддержка малого частного бизнеса, к примеру, аграриев. Эти программы подразумевают проекты, в которых вместе с нами будут участвовать предприниматели. Таким образом, например, планируется поставлять продукты, стройматериалы и проч. в приюты. Механизм сотрудничества сейчас дорабатывается. Участники движения «Навстречу людям» со своей стороны будут оказывать таким приютам безвозмездную помощь, как на субботниках. Разве это плохо и достойно какого-либо осуждения!? А ведь находятся люди, осуждающие нашу деятельность.

Если говорить о наших планах на политическом поприще, то мы на базе движения «Навстречу людям» собираемся организовывать политическую партию. Этот вопрос пока еще обсуждается. Мы готовы сотрудничать со всеми партиями, реальные, а не декларируемые цели которых будут соответствовать нашим. Главное не то, что говорят, а то, что делают. Важнее не идеология той или иной партии, а их социальные программы. Мы открыты для сотрудничества с другими организациями, которые готовы вместе с нами строить новые церкви, помогать людям получать образование, оказывать помощь малышам в домах малютки при женских колониях и т.д. Вот только совершенно не приемлем нацистскую идеологию. С такими людьми нам не по пути. Мы разделяем левоцентристские взгляды.

- Виталий Валерьевич, вы являетесь одним из руководителей ВСРС. Какие цели ставит перед собой эта организация?

- ВСРС достаточно малое объединение. Сейчас решается вопрос его правового статуса, то есть будет ли это ассоциация или что-либо другое. Этим занимаются рабочие группы. Ряд программ уже разработан. Одна из главных целей сейчас – проведение гуманитарного съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. ВСРС выступает одним из его соорганизаторов. Основная проблема данного съезда – положение русского языка в Украине. Затем будет осуществлен ряд масштабных проектов, связанных с защитой прав русскоязычных, правозащитой в целом. Перед съездом я буду открывать монашеский скит в Северодонецкой епархии. Это будет сделано под эгидой либо ВСРС, либо СПГУ. Уже дано устное благословение епископа на это дело.

Вообще, работа ВСРС только начинается. И в его рамках каждый занимается отдельным направлением деятельности.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net