Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.02.2008

Православные на Украине

Чем занимаются объединения православных верующих на Украине? Каковы их отношения с Церковью? Этим и другим вопросам посвящено интервью с главой Народного движения «Навстречу людям», сопредседателем Союза православных граждан Украины (СПГУ), секретарем президиума Всеукраинского совета российских соотечественников (ВСРС) Виталием Валерьевичем Черновым.

- 21 декабря 2007 г. прошел Архиерейский собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором осудили так называемое «политическое православие», а именно: деятельность СПГУ. Как вы можете это прокомментировать?

- Проблема состоит в том, что деятельность СПГУ плохо освещается, то есть о Союзе просто мало знают. Церковь, к сожалению, тоже не осведомлена о реальной деятельности СПГУ. 19 декабря прошлого года мы проводили всеукраинскую акцию: раздавали в 23-х областных центрах всем новорожденным иконки. Это – часть нашей деятельности. И получается, именно ее и осуждают некоторые иерархи УПЦ. Хотя данная наша акция была анонсирована на одном из украинских телеканалов.

- Изменилось ли ваше отношение к епископату УПЦ после данного решения Архиерейского собора?

- Конечно же, нет. Ведь дело в отсутствии информированности. К тому же здесь налицо какие-то интриги. То же самое и с историей о мифических российских деньгах для организаций российских соотечественников. Такие слухи муссируются и мешают нормальной работе организаций, занимающихся реальными делами.

- Некоторые эксперты объясняли осуждение деятельности СПГУ назревающим расколом в УПЦ, конфликтом отдельных «крыльев» внутри нее.

- «Крыльев», конечно, много. Это может влиять и на оценку нашей деятельности. Есть люди, не заинтересованные в существовании сильных организаций, могущих сплотить вокруг себя людей. Кроме СПГУ в среде мирян УПЦ таких организаций больше нет. Отчасти для того, чтобы сделать СПГУ менее уязвимой в подобных случаях, мы добавляем Союзу новые направления деятельности. При этом право на собственное мнение мы оставляем за собой. Ведь Украина декларируется как демократическая страна. К тому же я никого не обзываю, в отличие от некоторых церковных иерархов. Я считаю своим долгом разъяснить остальным людям ситуацию вокруг СПГУ. И действуем мы в рамках закона, в отличие от людей, получивших деньги от каких-то криминальных авторитетов и пославших пятьдесят пьяных казаков «воевать» с бабушками. Это о ситуации, сложившейся 8 декабря 2007 г. на съезде СПГУ, на который и вломились эти казаки. Так вот, обстановка накалилась настолько, что вызвали даже милицию, спецотряд «Беркут» для того, чтобы унять казаков.

- Часто можно слышать, что в 2008 г. УПЦ, возможно, отделится от Московского Патриархата. Как СПГУ может отреагировать на автокефалию?

- У Союза уже есть реализующаяся программа, направленная на то, чтобы провозглашение автокефалии не состоялось. Принимаются разные усилия, в основном разъяснительного характера.

Нашу деятельность поддерживает Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Это тот человек, который в начале 1990-х гг. повлиял на то, что УПЦ осталась в составе Русской Православной Церкви. Он и сейчас выступает за нормальные отношения Украины с Россией.

- 24 декабря 2007 г. вы стали сопредседателем СПГУ. Изменится ли что-нибудь в деятельности Союза и движения «Навстречу людям»?

- Прежние методы деятельности себя исчерпали. Теперь мы будем заниматься миссионерской миссией в Украине, то есть строить храмы, дома приюта, паломнические дома. Будут разработаны маршруты для паломников к святым местам в Украине. Активные участники движения «Навстречу людям» в награду за свою деятельность получат возможность посмотреть святые места за рубежом.

- Вы намерены осуществлять какие-либо масштабные проекты?

- Да, даже целый ряд проектов. Прежде всего, речь идет о закладке храмов по всей стране в этом году. Затем будут возведены деревянные храмы, а после этого их перестроят в каменные. Эта программа будет только расширяться.

- Некоторые религиозные организации, число сторонников которых велико на Западной Украине, очень активно проводят миссионерскую деятельность в восточных районах страны. Планируете ли вы развернуть масштабные проекты на Западной Украине?

- Разумеется. Например, в настоящее время мы открываем школу для инвалидов в Ровно. Мы будем работать и во Львове. Если кто-то из Западной Украины помогает нуждающимся людям на Востоке, то мы только приветствуем это.

Никогда нельзя осуждать благую деятельность кого-либо, если он лишь имеет отличное от твоего мнение. А когда такое происходит, тогда демократия и заканчивается. Если все руководители нашего государства декларируют демократические ценности, то надо до конца быть верными своим словам. А демократия только для себя – это уже не демократия.

- У СПГУ есть какие-либо планы на политическом поприще?

- Уже сформировано общественно-политическое объединение «Народное движение «Навстречу людям», в которое входят многие другие организации, в том числе и СПГУ. Союз – это православное крыло движения.

Само же движение «Навстречу людям» осуществляет деятельность по нескольким направлениям. Первое связано с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Мы осуществляем миссионерскую деятельность, знакомим людей с Церковью. Это не означает их воцерковление (то есть присоединения к пастве). Необходимость нашей работы обусловлена тем, что Православная Церковь существует в Украине более тысячи лет, в отличие от многих других религиозных течений, возникших в последнее время.

Но не вся деятельность движения связана с религией. Правозащита – один из новых перспективных проектов. В настоящее время наше движение создает правозащитную организацию. В феврале стартует ее программа. Будут открыты офисы в Украине и России. Центральный офис, скорее всего, будет находиться в Москве. Мы намерены активно привлекать молодежь для работы в этой организации. Молодые (и не только) сотрудники получат возможность пройти стажировку за границей. Подразумевается тесное сотрудничество с украинскими профсоюзами и помощь его членам. Правовой центр сможет, пользуясь базами данных по членам профсоюзов, быстро и квалифицированно оказать им помощь. Основная наша цель – повышение правового статуса украинцев, работающих за границей, оказание им полноценной помощи в правовых вопросах. Например, если украинец в России получает меньшую зарплату, чем россияне в среднем, то наша задача – восстановить справедливость.

Третье направление деятельности – гуманитарные программы, связанные с защитой русского языка, образованием. Четвёртое – социальные вопросы, например, организация домов приюта, различной помощи (в том числе и адресной) нуждающимся. Пятая группа вопросов – поддержка малого частного бизнеса, к примеру, аграриев. Эти программы подразумевают проекты, в которых вместе с нами будут участвовать предприниматели. Таким образом, например, планируется поставлять продукты, стройматериалы и проч. в приюты. Механизм сотрудничества сейчас дорабатывается. Участники движения «Навстречу людям» со своей стороны будут оказывать таким приютам безвозмездную помощь, как на субботниках. Разве это плохо и достойно какого-либо осуждения!? А ведь находятся люди, осуждающие нашу деятельность.

Если говорить о наших планах на политическом поприще, то мы на базе движения «Навстречу людям» собираемся организовывать политическую партию. Этот вопрос пока еще обсуждается. Мы готовы сотрудничать со всеми партиями, реальные, а не декларируемые цели которых будут соответствовать нашим. Главное не то, что говорят, а то, что делают. Важнее не идеология той или иной партии, а их социальные программы. Мы открыты для сотрудничества с другими организациями, которые готовы вместе с нами строить новые церкви, помогать людям получать образование, оказывать помощь малышам в домах малютки при женских колониях и т.д. Вот только совершенно не приемлем нацистскую идеологию. С такими людьми нам не по пути. Мы разделяем левоцентристские взгляды.

- Виталий Валерьевич, вы являетесь одним из руководителей ВСРС. Какие цели ставит перед собой эта организация?

- ВСРС достаточно малое объединение. Сейчас решается вопрос его правового статуса, то есть будет ли это ассоциация или что-либо другое. Этим занимаются рабочие группы. Ряд программ уже разработан. Одна из главных целей сейчас – проведение гуманитарного съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. ВСРС выступает одним из его соорганизаторов. Основная проблема данного съезда – положение русского языка в Украине. Затем будет осуществлен ряд масштабных проектов, связанных с защитой прав русскоязычных, правозащитой в целом. Перед съездом я буду открывать монашеский скит в Северодонецкой епархии. Это будет сделано под эгидой либо ВСРС, либо СПГУ. Уже дано устное благословение епископа на это дело.

Вообще, работа ВСРС только начинается. И в его рамках каждый занимается отдельным направлением деятельности.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net