Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2008 | Виталий Портников

Мини-батька

Виктор Лукашенко, старший сын президента Беларуси, может уже в скоромвремени возглавить Брестскую область. Об этом со ссылкой на источники вместной власти сообщило «Европейское радио для Беларуси». И хотя официальныхподтверждений этой информации нет, следует отметить, что еще в январе 2007года старший сын президента, занимавший должность помощника главыгосударства по национальной безопасности, был официально введен в составСовета безопасности республіки. С тех пор белорусские СМИ постоянно ожидаютновых назначений Виктора Лукашенко – его сватают то в мэры, то вгубернаторы.

И не случайно. По мнению многих наблюдателей, АлександрЛукашенко готовит сына в преемники. А раз так – то должен провести его поцепочке административных должностей.

Сам Лукашенко версию о том, что ему будет наследовать кто-то из сыновей, ужепублично опроверг. Но присутствие сына президента в Совбезе это не отменило.Кроме того, в белорусской элите сегодня просто нет человека, которомуЛукашенко в самом деле бы доверял и готов был бы передать власть. И хотяпрезидент Беларуси отменил ограничение по срокам для занятия президентскойдолжности, проведя в республике соответствующий референдум, тем не менее,есть обычные физиологические закономерности, заставляющие президентазадумываться о будущем. Ведь оказывается, что в отставку может уйти дажеФидель Кастро.

Но назначение сына преемником таит свои риски. Конечно же, он будет преданродителю, и Александр Григорьевич может спокойно уходить на покой, зная, чтоего собственной безопасности ничто не угрожает. Но будет ли белорусскаяноменклатура так же послушно следовать указаниям Лукашенко-сына, как онаприслушивалась к Лукашенко-отцу? И вот тут-то появляются большие сомнения. Первыйпрезидент Беларуси – яркая харизматичная личность с неистощимым запасомпопулистских ходов. Лукашенко умеет нравиться народу и «перетрахивать»министров, которые и не осмеливаются возразить хозяину страны. Но младшийЛукашенко пока что ничем себя не проявил. За власть он, в отличие от отца,не боролся, если получит ее – то на блюдечке с голубой каемочкой. Иавторитетом отца она сопровождаться не будет. Так что, получив власть,Виктор Лукашенко может вскоре ее потерять. И хорошо, если эта потеряпроизойдет тогда, когда Александр Лукашенко уже оставит этот мир. А если –при жизни папы? Вот тогда-то новый белорусский лидер припомнит АлександруГригорьевичу все его эксперименты над народом и министрами…

Так что сын – это, конечно, хорошо, но ненадежно. Беларусь все же пока неСеверная Корея и даже не Азербайджан. Именно поэтому назначение ВиктораЛукашенко брестским губернатором могло бы выглядеть вполне логично – отецхотя бы смог удостовериться в его руководящих способностях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net