Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.02.2008 | Виталий Портников

Мини-батька

Виктор Лукашенко, старший сын президента Беларуси, может уже в скоромвремени возглавить Брестскую область. Об этом со ссылкой на источники вместной власти сообщило «Европейское радио для Беларуси». И хотя официальныхподтверждений этой информации нет, следует отметить, что еще в январе 2007года старший сын президента, занимавший должность помощника главыгосударства по национальной безопасности, был официально введен в составСовета безопасности республіки. С тех пор белорусские СМИ постоянно ожидаютновых назначений Виктора Лукашенко – его сватают то в мэры, то вгубернаторы.

И не случайно. По мнению многих наблюдателей, АлександрЛукашенко готовит сына в преемники. А раз так – то должен провести его поцепочке административных должностей.

Сам Лукашенко версию о том, что ему будет наследовать кто-то из сыновей, ужепублично опроверг. Но присутствие сына президента в Совбезе это не отменило.Кроме того, в белорусской элите сегодня просто нет человека, которомуЛукашенко в самом деле бы доверял и готов был бы передать власть. И хотяпрезидент Беларуси отменил ограничение по срокам для занятия президентскойдолжности, проведя в республике соответствующий референдум, тем не менее,есть обычные физиологические закономерности, заставляющие президентазадумываться о будущем. Ведь оказывается, что в отставку может уйти дажеФидель Кастро.

Но назначение сына преемником таит свои риски. Конечно же, он будет преданродителю, и Александр Григорьевич может спокойно уходить на покой, зная, чтоего собственной безопасности ничто не угрожает. Но будет ли белорусскаяноменклатура так же послушно следовать указаниям Лукашенко-сына, как онаприслушивалась к Лукашенко-отцу? И вот тут-то появляются большие сомнения. Первыйпрезидент Беларуси – яркая харизматичная личность с неистощимым запасомпопулистских ходов. Лукашенко умеет нравиться народу и «перетрахивать»министров, которые и не осмеливаются возразить хозяину страны. Но младшийЛукашенко пока что ничем себя не проявил. За власть он, в отличие от отца,не боролся, если получит ее – то на блюдечке с голубой каемочкой. Иавторитетом отца она сопровождаться не будет. Так что, получив власть,Виктор Лукашенко может вскоре ее потерять. И хорошо, если эта потеряпроизойдет тогда, когда Александр Лукашенко уже оставит этот мир. А если –при жизни папы? Вот тогда-то новый белорусский лидер припомнит АлександруГригорьевичу все его эксперименты над народом и министрами…

Так что сын – это, конечно, хорошо, но ненадежно. Беларусь все же пока неСеверная Корея и даже не Азербайджан. Именно поэтому назначение ВиктораЛукашенко брестским губернатором могло бы выглядеть вполне логично – отецхотя бы смог удостовериться в его руководящих способностях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net