Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.02.2008 | Татьяна Становая

Путин позволит преемнику начать сначала

Вчера президент России Владимир Путин провел переговоры со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, что само по себе давало повод для оптимизма: как правило, Саакашвили отказывали во встрече с Владимиром Путиным. Оптимистические ожидания оправдались: по итогам переговоров было принято решение возобновить авиасообщение, которое было прекращено в 2006 году из-за острого политического кризиса в отношениях двух стран. Кроме того, Саакашвили заявил, что Грузия готова начать все «с нового листа».

Отношения России и Грузии после «революции роз» находятся в состоянии постоянного, время от времени обостряющегося кризиса. В 2006 году кризис достиг своего пика. Тогда, в сентябре, грузинские власти арестовали российских военных, подозревая их в шпионаже и организации терактов. В ответ Россия предприняла целый набор очень жестких мер: отозвала посла, ввела запрет на выдачу виз гражданам Грузии, прервала все авиа и ж/д сообщение, а внутри России была развернута мощная антигрузинская кампания, которая обернулась в том числе и борьбой с игорным бизнесом. С тех пор Россия понемногу, не очень заметно отменяла свои наиболее жесткие решения. Однако выстроить диалог пока не удавалось. На протяжении всего 2007 года Саакашвили пытался найти возможность встретиться с Путиным, используя для этого саммиты СНГ. Ему это удалось лишь на питерском экономическом форуме, но встреча не носила характера официальной. В августе 2007 года много говорилось о запланированном визите грузинского лидера. Но и он был сорван на фоне нового скандала вокруг якобы сброшенных на территорию Грузии ракет.

Нынешняя встреча сама по себе уже является прорывом. По сути, это не только возобновление диалога, что само по себе крайне важно, а изменение и риторики, атмосферы. Владимир Путин отметил, что видит тенденцию к улучшению в двусторонних отношениях с Грузией. «Мы обратили внимание на Ваше заявления, согласно которым грузинское руководство настроено на развитие отношений с Россией; мы со своей стороны постараемся отвечать тем же», - сказал Путин на встрече с грузинским лидером. Речь идет о значительном изменении риторики грузинского руководства после президентских выборов 5 января. Тогда оппозиция использовала против Саакашвили аргумент его неспособности выстроить отношения с Москвой. После избрания грузинский лидер сделал целый набор примирительных жестов в адрес Кремля. В МИД Грузии даже был создан специальный департамент по России, что указывало на стремление грузинского руководство заняться проблемой. Саакашвили в свою очередь заверил российскую сторону, что готов восстановить добрые тенденции в отношениях с Россией и придать им новую энергию. «Снова мы на это настроены и рассчитываем, - заявил он. - Россия и Грузия просто обязаны наладить нормальные отношения, преодолеть сложности, которые возникали в прошлом». «Надеюсь, что добрые тенденции, которые были в начале моего первого срока, но которые потом были отодвинуты, мы сможем восстановить, если не начать с чистого листа, то дать новую энергию сотрудничеству», - добавил Саакашвили. «Мы на это настроены и рассчитываем», - добавил он.

Главной же сенсацией переговоров стала договоренность о возобновлении авиасообщения между двумя странами. Путин отметил, что авиационным властям удалось снять разногласия и продвинуться в нормализации авиасообщении. «Эти, а также другие проблемы - а их немало, мы сможем обсудить, воспользовавшись Вашим визитом для участия в неформальном саммите СНГ», - рассчитывает российский президент. В ответ Саакашвили лишь выразил надежду, что такого же прогресса удастся добиться и в решении проблем с поставками грузинской продукции в России (вино, фрукты, минеральная вода).Потепление в отношениях с Грузией выглядит неким поворотным моментом в двусторонних отношениях. Однако причины такого поворота и его природа далеко не очевидны. На сегодня никаких продвижений в разрешении наиболее острых проблем между Россией и Грузией нет. Так, грузинское руководство, как и прежде, намерено вступать в НАТО, что является главным препятствием для нормализации отношений. Более того, Кремль готовит меры по более открытой и интенсивной поддержке непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии. Никаких публичных свидетельств, указывающих на возможность изменения отношений, просто нет.

Если более внимательно посмотреть и на сами переговоры, то в действительности никакого содержательного изменения в российской позиции, кроме риторики и ряда давно напрашивающихся решений, также не видно. Судя по всему, Кремль намерен отказаться от одностороннего обострения отношений с так называемыми «проблемными» странами. Это подтверждает нормализация отношений с Украиной и Польшей. Восстанавливается диалог, обходятся наиболее острые вопросы, либо фиксируются по мере возможности мягко. Можно предположить, что в действительности Кремль сознательно стабилизирует наиболее сложные внешнеполитические проблемы, «обнуляет счет» в двусторонних «войнах», создавая более комфортные условия для прихода на пост президента Дмитрия Медведева, который получит шанс уже по-своему, «с чистого листа» выстраивать диалог.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net