Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2008 | Николай Пахомов

Настаёт эпоха диаспор

Даже специалисты по некотором размышлении вряд ли вспомнят какую-либо другую австралийскую «фабрику мысли» кроме Института Лоуи по международной политике. Однако и этого исследовательского учреждения на страну-континент вполне достаточно — его публикации отличаются интересным анализом и достаточно лёгкой формой подачи. Очередная достойная внимания статья — исследование роли диаспор в мировой политике.

Автор публикации Майкл Фуллилав, как и многие специалисты института, раньше трудился в австралийских органах власти. Его тексты всегда отличались не только исследовательской глубиной, но и изяществом формы. (Диссертация Фуллилава в своё время была даже отмечена как лучшая в Великобритании.) Диаспоры, по мнению исследователя, благодаря процессам глобализации становятся больше и сильнее, начиная играть заметную роль в мировой политике. Это уже давно не просто группы выходцев из какой-либо страны — представители диаспор связи с родиной не теряют, осознают себя в качестве других, создают собственные организации. Начинают замечать такие большие группы соотечественников и в их странах происхождения.

Пожалуй, впервые в истории складывается такая ситуация, когда большие группы людей перемещаются по свету, не убегая от политических трудностей на родине, а подчиняясь элементарному экономическому расчёту в поисках лучшей жизни. Понятно, что это меняет их отношения с домашними правительствами — конфронтация всё чаще уступает место сотрудничеству. Сложнее становится и государствам, где возникают такие влиятельные диаспоры, — им надо понять, как интегрировать приезжих и не являются ли они угрозой для национальной безопасности.

Фуллилав выделяет пять факторов, способствующих росту диаспор: рост международных миграционных потоков, революция в транспортных и коммуникационных технологиях (особенно они важны для поддержания связей представителей диаспор с родиной), рост озабоченности идентичностью в современном мире, окончание «холодной» войны и вытеснение идеологических проблем этническими; более дружественная по отношению к диаспорам политика отдельных стран. В качестве основных диаспор австралиец называет индийскую, китайскую, мексиканскую и российскую (уточним, скорее, русскоязычную). Автор напоминает и некоторые факты, свидетельствующие о силе диаспор: например, денежные переводы на родину за 2006 год сравнялись с инвестициями в развивающиеся страны и в три раза превысили величину помощи развитию.

Роль диаспор трудно оценить однозначно. С одной стороны, они способствуют развитию международных экономических отношений. С другой, оставшимся в развивающихся странах зачастую приходится гораздо труднее без уехавших в поисках лучшей жизни наиболее активных людей. Всё более внимательны политики, озабоченные победой на выборах, к своим зарубежным соотечественникам — продолжается рост возможностей проголосовать на домашних выборах, не выезжая с места постоянного проживания за рубежом. Очевидно, что диаспоры добавляют головной боли и специальным службам, борющимся с иностранными разведками.

Фуллилав рассказывает о проблеме диаспор в современном мире достаточно обстоятельно. Любопытно, как он описывает русскоязычную диаспору. Её столица, пишет исследователь, сегодня — Лондон, районы её основного проживания - постсоветское пространство, Западная Европа, США и Израиль. При этом Российская Федерация - одно из государств, откуда идёт наибольшее число денежных переводов за рубеж от представителей проживающих в России диаспор. Отмечается автором и относительная лёгкость интеграции российских немцев в Германии. Впрочем, пытаться кратко пересказать всё достойное внимания в этой обширной статье дело почти безнадёжное — можно только порекомендовать её прочитать всем интересующимся новыми процессами, происходящими в международных отношениях. Ведь Майкл Фуллилав говорит о том, что именно диаспоры формируют основные сетевые связи, всё больше определяющие суть современной мировой политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net