Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2008 | Георгий Ковалев

Наш ответ Холбруку

Ситуация вокруг признания независимости Косово рядом европейских стран и США, как и ожидалось, вызвала взрыв негодования как среди представителей политической элиты Сербии, выступающих с каждым днем со все более жесткими заявлениями, так и среди населения. Собравшийся вчера в Белграде стотысячный митинг протеста приобрел стихийный характер. В результате неконтролируемых действий сербской молодежи были атакованы диппредставительства ряда стран, заявивших о признании суверенитета края, еще в воскресенье бывшего сербской территорией. Минувшим вечером появились первые реакции на растущую волну протеста в Сербии: виновной в подстрекательстве сербов в одночасье оказалась Россия.

«То, что объявление независимости прошло не столь мирно, как можно было надеяться, явилось прямым результатом подстрекательства к насилию со стороны экстремистских элементов в Белграде, негласно поддержанных русскими», - заявил бывший посол США при ООН в администрации Билла Клинтона Холбрук в четверг вечером в эфире телеканала CNN. Столь неоднозначная позиция политика, при попустительстве которого в конце 90-х в обход резолюций ООН был совершен акт агрессии со стороны США в отношении суверенной на тот момент Югославии, вполне понятен, тем более если учесть занимаемую в то время позицию России. Сегодня Холбрук является внешнеполитическим советником одного из вероятных кандидатов в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон.

Примечательно, что, руководствуясь схожей логикой мышления, американское издание The Weekly Standard опубликовало аналитическую статью «Сербская стратегия России», в которой подспудно также закладывается представления о подстрекательствах Белграда со стороны Москвы, правда, мотивируется это энергетическими интересами России. В частности, на страницах издания цитируется премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, который, выступая перед толпой противников независимости Косово, вчера заявил: «В бою мы не одиноки. С нами президент Путин».

Однако даже если допустить факт негласной поддержки со стороны Кремля агрессивной политики Белграда по отношению к косовской проблеме, как американские «аналитики» будут объяснять прозвучавшие заявления со стороны парламента Республики Сербской? А ведь не исключено, что уже в ближайшем будущем мы услышим и о позициях других территорий, входящих в состав суверенных западноевропейских государств, признай ЕС независимость Косово. Напомним, что в четверг вечером в ответ на провозглашение независимости края боснийские сербы заявили о готовности добиваться независимости и выхода Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины. Соответствующую резолюцию принял парламент Республики Сербской. Как говорится в документе, в сложившейся ситуации власти имеют право провести плебисцит, чтобы определить государственный статус. Референдум о статусе Республики Сербской может быть назначен также в том случае, если власти в Сараево не оставят попыток пересмотра сферы компетенции республики, определенные Дейтонским мирным соглашением, или вразрез с мнением сербской стороны пойдут на дипломатическое признание Косово.

В этой связи представляется вполне адекватной позиция официального представителя МИД России Михаила Камынина, который охарактеризовал сделанное Холбруком заявление «перекладыванием с больной головы на здоровую».

Между тем куда дальше в своих заявлениях пошел известный своими жесткими высказываниями постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Косово уже давно стало не только базой для переброски наркотиков в Европу, но и ее большой лабораторией», - заявил он. По его словам, гигантские деньги, стоящие за косовской наркомафией, вполне вероятно, работают сейчас на выработку политической позиции в пользу признания независимости края. «Если эта информация подтвердится, то я не исключаю того, что мы будем свидетелями скандалов на политическом уровне о подкупе некоторых политических деятелей за счет наркотических денег», - добавил постпред России при НАТО.

Что же касается позиции России в вопросе признания края, Рогозин, по сути, отверг претензии, предъявляемые отдельными политическими деятелями в отношении Москвы, заметив, однако, что Россия будет считать себя вправе прибегать к силовым методам, если НАТО и Евросоюз пойдут против воли ООН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net