Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.02.2008 | Сергей Романенко

Мир должен поддержать Сербию

«Русиjо, Русиjо!» – «Россия, Россия!» взывают на плакатах и скандируют на митингах участники демонстраций на улицах сербских городов, где они протестуют против самопровозглашения независимости Косово. «По традиции» многие сербы все еще возлагают решение проблем своего государства и общества на Россию, а опытные политиканы поддерживают их в этом с тем, чтобы самим в случае краха ловко уйти от ответственности, возложив ее на Россию. Однако может ли Россия вернуть Косово Сербии?

Конфликт в Косово имеет свою длинную историю. Однако окончательная черта между сербами и албанцами, после которой сосуществование двух народов в рамках единого государства стало невозможным, была проведена в период правления С. Милошевича, в конце 1980-х – 1990е гг. А Милошевича поддерживала Россия, где он необоснованно воспринимался (и некоторыми воспринимается до сих пор) как друг и союзник. Вполне вероятно, что не будь в 1998-1999 г. поддержки России – и Милошевич был бы вынужден пойти на уступки, прекратить военные операции против албанцев Косово, которые вызывали их ответную реакцию, и дело не дошло бы до бомбардировок НАТО, после которых стало очевидно, что если когда-то и произойдет примирение сербов и косовских албанцев – то в далеком будущем.

Ныне же совершенно очевидно, что ни Россия, ни другие государства не смогут восстановить власть Сербии над Косово. Невозможно заставить два миллиона албанцев признать власть Сербии, а Сербия, даже если бы это произошло, не смогла бы в реальности осуществить эту власть. Любое появление сербского солдата вызвало бы сопротивление среди жителей Косово албанской национальности. Не говоря уже о том, что с 1990-х гг. независимо друг от друга существуют экономические и политические системы. В частности, сербы, проживающие в Косово, бойкотировали все выборы и иные мероприятия властей Косово, а косовские албанцы – властей Сербии.

После того, как 17 февраля 2008 г. была в одностороннем порядке провозглашена независимость Косово, сначала МИД России, а затем и обе палаты Федерального собрания дали свою оценку этого акта. В заявлении МИД, говорилось в частности о том, что те, кто помышляют поддержать сепаратизм, должны помнить, какими опасными последствиями для сложившейся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности, авторитета решений СБ могут обернуться их действия. Совет Федерации и Госдума РФ также выступили с осуждением самопровозглашения Косово независимости, оценив это как «попрание норм международного права», которое практически отрицает все принципы ООН».

Комментаторы считают, что российские парламентарии уверены не столько в действенности своих резолюций применительно к Косово (в первой половине 1990-х гг., когда шла война в Боснии и Герцеговине и Хорватии, несчетное количество подобных резолюций принимал и Верховный совет РФ, и Госдума РФ, однако они не оказали никакого влияния на ход событий), сколько в том, что признание нового статуса открывает новые возможности для России на постсоветском пространстве. Иными словами, Москва получает возможность выстроить новую схему своих отношений с самопровозглашенными государственными образованиями.

Однако такое развитие событий вызывает, по меньшей мере, три вопроса: Почему Грузия должна платить по счетам Косово? Зачем ухудшать и без того непростые отношения с США и ЕС, зачем увеличивать ущерб от провозглашения независимости Косово для системы международных отношений, когда надо, когда надо стремиться его минимизировать? Если Россия в принципе против подобных шагов, то зачем усиливать их негативный эффект, тем более что после этого «сепаратисты всех стран» получат возможность ссылаться не только на «прецедент» Косово, но и на случай Абхазии и Южной Осетии.Пойдет ли это «самопризнание» на пользу реальным интересам России и укрепит ли это ее позиции? Очевидно, что независимость Абхазии и Южной Осетии (или тем более присоединение одной из этих территорий к России) никто кроме России (и, возможно, еще нескольких стран) не признает, и репутационный ущерб будет очень велик. Кроме того, надо будет вкладывать гораздо большие деньги в развитие этих территорий, ибо они будут полностью зависеть от бюджета России, который, как известно, в свою очередь во многом зависит от цен на нефть. Со своей стороны жители этих образований, оказавшись далекой провинцией России, только разочаруются в ней, и эти настроения будут новым источником нестабильности в России и в регионе. Отношений же с Грузией будут безвозвратно испорчены. Кроме того, Россия потеряет свой важнейший козырь – позицию страны, которая печется о соблюдении норм международного права. Более того, признание Абхазии и Южной Осетии косвенно будет означать и фактическое признание независимости Косово. А упреки, которые российские дипломаты и депутаты ныне адресуют Вашингтону и многим столицам стран ЕС, бумерангом вернутся в Москву.

Не говоря уже о том, что именно этот на этот «прецедент», а вовсе не на Косово будут смотреть лидеры некоторых национальных движений в самой России, которых подозревают – обоснованно или нет, другой вопрос – в сепаратистских наклонностях.

Поэтому можно предположить, что тактически и краткосрочно признание постсоветских образований может принести пользу. Стратегически и долгосрочно – весьма сомнительно. Не говоря уже о том, что вряд ли выигрышна для России невольная аналогия политики российских властей с политикой режима С. Милошевича.

Возвращаясь к «косовской политике» России хотелось бы отметить, что Москва повторила ту же ошибку, которую она делала и раньше – однозначно поддержала только одну сторону конфликта. Если бы Россия поддерживала эффективные и дружественные отношения с обеими сторонами, это не только способствовало бы укреплению ее позиций в регионе, но и позволило бы поддерживать силы, склонные к компромиссу с обеих сторон. А от этого выиграла бы и Сербия!

Было сказано и написано немало красивых слов о славянском и православном братстве и духовности России и Сербии. Однако сейчас наступило время действий. Это в немалой степени касается судьбы и тех сербов, которые еще проживают в Косово, и тех, которые были вынуждены уехать оттуда и находятся в отчаянном положении. Как известно недавно в Москве были подписаны соглашения о нефтегазовом сотрудничестве между Россией и Сербией. Их реализация могла бы обеспечить и постоянных жителей Сербии, и несчастных беженцев рабочими местами, которые дадут если не всем, то хотя бы значительной их части заработок и социальный статус, включили бы их в экономическую и социальную систему Сербии. Власти России и Сербии, российский бизнес должны проявить социальную ответственность по отношению к этим людям, некоторые из которых дважды лишись своего имущества (Как известно, беженцев из Боснии и Герцеговины и Хорватии наш «союзник» С. Милошевич переселял в Косово, откуда они также были вынуждены бежать.) Не займется ли наконец их судьбой «умеренный националист» премьер-министр В. Коштуница, вместо того, чтобы воздвигать дополнительные препятствия на пути налаживания нормальных экономических и финансовых отношений Сербии с Европой?Исключительно напряженная и трудная ситуация сложилась сейчас и в самой Сербии. Под вопросом оказалось благосостояние (и без того весьма скудное) сербского населения, поскольку в результате срыва премьером подписания соглашения с ЕС не только упала биржа, и инвесторы воздерживаются от вложений, но под угрозой оказались сербский экспорт (рабочие места) и импорт (потребление), от которого Сербия зависит в очень большой степени.

В трудном положении оказался и вновь избранный президент Б. Тадич. Невозможно ни сохранять правительственную коалицию с партнером, который не держит согласованных позиций, ни проводить внеочередные парламентские выборы. Согласно оценкам аналитиков, на них Коштуница и его партия, вероятно, потерпят поражение. Однако наблюдается усиление позиций Радикальной партии, чему в немалой степени способствовало самопровозглашение независимости Косово.

Одной из важнейших задач на пути восстановления равновесия и стабильности на Балканах является модернизация сербского общества и государства, превращение Сербии в эффективную экономическую и политическую систему. В этом заинтересованы и все – и ближайшие соседи, и Москва, а Брюссель и Вашингтон. Поэтому не нужно ставить перед Белградом ложную дилемму – либо Россия, либо Запад, которая и без того принесло немало бед. И Россия и ЕС, и США должны сотрудничать в деле восстановления сербского общества и государства.

Сергей Романенко - вед.н.с., к.и.н., Институт экономики РАН

«Политком.Ру» напоминает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net