Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.02.2008 | Сергей Романенко

Мир должен поддержать Сербию

«Русиjо, Русиjо!» – «Россия, Россия!» взывают на плакатах и скандируют на митингах участники демонстраций на улицах сербских городов, где они протестуют против самопровозглашения независимости Косово. «По традиции» многие сербы все еще возлагают решение проблем своего государства и общества на Россию, а опытные политиканы поддерживают их в этом с тем, чтобы самим в случае краха ловко уйти от ответственности, возложив ее на Россию. Однако может ли Россия вернуть Косово Сербии?

Конфликт в Косово имеет свою длинную историю. Однако окончательная черта между сербами и албанцами, после которой сосуществование двух народов в рамках единого государства стало невозможным, была проведена в период правления С. Милошевича, в конце 1980-х – 1990е гг. А Милошевича поддерживала Россия, где он необоснованно воспринимался (и некоторыми воспринимается до сих пор) как друг и союзник. Вполне вероятно, что не будь в 1998-1999 г. поддержки России – и Милошевич был бы вынужден пойти на уступки, прекратить военные операции против албанцев Косово, которые вызывали их ответную реакцию, и дело не дошло бы до бомбардировок НАТО, после которых стало очевидно, что если когда-то и произойдет примирение сербов и косовских албанцев – то в далеком будущем.

Ныне же совершенно очевидно, что ни Россия, ни другие государства не смогут восстановить власть Сербии над Косово. Невозможно заставить два миллиона албанцев признать власть Сербии, а Сербия, даже если бы это произошло, не смогла бы в реальности осуществить эту власть. Любое появление сербского солдата вызвало бы сопротивление среди жителей Косово албанской национальности. Не говоря уже о том, что с 1990-х гг. независимо друг от друга существуют экономические и политические системы. В частности, сербы, проживающие в Косово, бойкотировали все выборы и иные мероприятия властей Косово, а косовские албанцы – властей Сербии.

После того, как 17 февраля 2008 г. была в одностороннем порядке провозглашена независимость Косово, сначала МИД России, а затем и обе палаты Федерального собрания дали свою оценку этого акта. В заявлении МИД, говорилось в частности о том, что те, кто помышляют поддержать сепаратизм, должны помнить, какими опасными последствиями для сложившейся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности, авторитета решений СБ могут обернуться их действия. Совет Федерации и Госдума РФ также выступили с осуждением самопровозглашения Косово независимости, оценив это как «попрание норм международного права», которое практически отрицает все принципы ООН».

Комментаторы считают, что российские парламентарии уверены не столько в действенности своих резолюций применительно к Косово (в первой половине 1990-х гг., когда шла война в Боснии и Герцеговине и Хорватии, несчетное количество подобных резолюций принимал и Верховный совет РФ, и Госдума РФ, однако они не оказали никакого влияния на ход событий), сколько в том, что признание нового статуса открывает новые возможности для России на постсоветском пространстве. Иными словами, Москва получает возможность выстроить новую схему своих отношений с самопровозглашенными государственными образованиями.

Однако такое развитие событий вызывает, по меньшей мере, три вопроса: Почему Грузия должна платить по счетам Косово? Зачем ухудшать и без того непростые отношения с США и ЕС, зачем увеличивать ущерб от провозглашения независимости Косово для системы международных отношений, когда надо, когда надо стремиться его минимизировать? Если Россия в принципе против подобных шагов, то зачем усиливать их негативный эффект, тем более что после этого «сепаратисты всех стран» получат возможность ссылаться не только на «прецедент» Косово, но и на случай Абхазии и Южной Осетии.Пойдет ли это «самопризнание» на пользу реальным интересам России и укрепит ли это ее позиции? Очевидно, что независимость Абхазии и Южной Осетии (или тем более присоединение одной из этих территорий к России) никто кроме России (и, возможно, еще нескольких стран) не признает, и репутационный ущерб будет очень велик. Кроме того, надо будет вкладывать гораздо большие деньги в развитие этих территорий, ибо они будут полностью зависеть от бюджета России, который, как известно, в свою очередь во многом зависит от цен на нефть. Со своей стороны жители этих образований, оказавшись далекой провинцией России, только разочаруются в ней, и эти настроения будут новым источником нестабильности в России и в регионе. Отношений же с Грузией будут безвозвратно испорчены. Кроме того, Россия потеряет свой важнейший козырь – позицию страны, которая печется о соблюдении норм международного права. Более того, признание Абхазии и Южной Осетии косвенно будет означать и фактическое признание независимости Косово. А упреки, которые российские дипломаты и депутаты ныне адресуют Вашингтону и многим столицам стран ЕС, бумерангом вернутся в Москву.

Не говоря уже о том, что именно этот на этот «прецедент», а вовсе не на Косово будут смотреть лидеры некоторых национальных движений в самой России, которых подозревают – обоснованно или нет, другой вопрос – в сепаратистских наклонностях.

Поэтому можно предположить, что тактически и краткосрочно признание постсоветских образований может принести пользу. Стратегически и долгосрочно – весьма сомнительно. Не говоря уже о том, что вряд ли выигрышна для России невольная аналогия политики российских властей с политикой режима С. Милошевича.

Возвращаясь к «косовской политике» России хотелось бы отметить, что Москва повторила ту же ошибку, которую она делала и раньше – однозначно поддержала только одну сторону конфликта. Если бы Россия поддерживала эффективные и дружественные отношения с обеими сторонами, это не только способствовало бы укреплению ее позиций в регионе, но и позволило бы поддерживать силы, склонные к компромиссу с обеих сторон. А от этого выиграла бы и Сербия!

Было сказано и написано немало красивых слов о славянском и православном братстве и духовности России и Сербии. Однако сейчас наступило время действий. Это в немалой степени касается судьбы и тех сербов, которые еще проживают в Косово, и тех, которые были вынуждены уехать оттуда и находятся в отчаянном положении. Как известно недавно в Москве были подписаны соглашения о нефтегазовом сотрудничестве между Россией и Сербией. Их реализация могла бы обеспечить и постоянных жителей Сербии, и несчастных беженцев рабочими местами, которые дадут если не всем, то хотя бы значительной их части заработок и социальный статус, включили бы их в экономическую и социальную систему Сербии. Власти России и Сербии, российский бизнес должны проявить социальную ответственность по отношению к этим людям, некоторые из которых дважды лишись своего имущества (Как известно, беженцев из Боснии и Герцеговины и Хорватии наш «союзник» С. Милошевич переселял в Косово, откуда они также были вынуждены бежать.) Не займется ли наконец их судьбой «умеренный националист» премьер-министр В. Коштуница, вместо того, чтобы воздвигать дополнительные препятствия на пути налаживания нормальных экономических и финансовых отношений Сербии с Европой?Исключительно напряженная и трудная ситуация сложилась сейчас и в самой Сербии. Под вопросом оказалось благосостояние (и без того весьма скудное) сербского населения, поскольку в результате срыва премьером подписания соглашения с ЕС не только упала биржа, и инвесторы воздерживаются от вложений, но под угрозой оказались сербский экспорт (рабочие места) и импорт (потребление), от которого Сербия зависит в очень большой степени.

В трудном положении оказался и вновь избранный президент Б. Тадич. Невозможно ни сохранять правительственную коалицию с партнером, который не держит согласованных позиций, ни проводить внеочередные парламентские выборы. Согласно оценкам аналитиков, на них Коштуница и его партия, вероятно, потерпят поражение. Однако наблюдается усиление позиций Радикальной партии, чему в немалой степени способствовало самопровозглашение независимости Косово.

Одной из важнейших задач на пути восстановления равновесия и стабильности на Балканах является модернизация сербского общества и государства, превращение Сербии в эффективную экономическую и политическую систему. В этом заинтересованы и все – и ближайшие соседи, и Москва, а Брюссель и Вашингтон. Поэтому не нужно ставить перед Белградом ложную дилемму – либо Россия, либо Запад, которая и без того принесло немало бед. И Россия и ЕС, и США должны сотрудничать в деле восстановления сербского общества и государства.

Сергей Романенко - вед.н.с., к.и.н., Институт экономики РАН

«Политком.Ру» напоминает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net