Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2008 | Виталий Портников

Кипрский выбор

О победе генерального секретаря Прогрессивной партии трудового народа Кипра(АКЭЛ) Димитриса Христофиаса во втором туре президентских выборов на Кипресообщают как о настоящей сенсации. Хотя на самом деле победа эта былапрактически предопределена после того, как кандидатура Христофиаса былаподдержана сторонниками действующего президента Кипра Тасоса Пападопуласа изпартии ДИКО (сам выбывший из борьбы президент сохранял нейтралитет). Напрошлых выборах расклад был, кстати, схожим - не выдвигавшая своегокандидата АКЭЛ поддержала Пападопуласа в борьбе с действовавшим президентомГлафкосом Клиридисом. И в результате Пападопулос победил.

Называть Христофиаса генсеком коммунистической партии тоже было бы не совсемверно. Конечно, АКЭЛ - преемница Компартии Кипра. Но с тех пор, какХристофиас сменил на посту генерального секретаря многолетнего лидера партииЭзекиаса Папаиоанну, в позиционировании АКЭЛ многое изменилось. Сегодня этоскорее сильная левая партия, выдвигающая лозунги социального характера.Однако никакого коммунизма и даже социализма на Кипре не наступит: новыйпрезидент пришел к власти отнюдь не с оппозиционной скамьи, он многие годывозглавляет парламент островного государства и в стремлении устроитьреволюцию в экономике замечен не был.

Тем более что главной своей политической задачей Димитриас Христофиассчитает объединение острова, а для этого необходимо прежде всегонациональное единство. Причем единство не на уровне слов. Любой план пообъединению Кипра должен быть одобрен на национальном референдуме. ТасосПападопулос потому и был противником плана генерального секретаря ООН КофиАннана, что понимал: большинство греков-киприотов его отвергнет, и связыватьс этим провалом собственные политические перспективы не стоит. Теперьвремена вроде бы изменились, большинство киприотов отдали свои голосаполитикам, выступавшим с позиций возобновления переговорного процесса стурецкой частью Кипра. Однако это еще не означает, что это же большинствопроголосует за план урегулирования, не отражающий греческих представлений обудущем острова. Именно поэтому новому президенту предстоит решитьтрудновыполнимую задачу - да еще на фоне ситуации вокруг Косова, отнюдь несодействующей стабильности в регионе и вновь разведшей Грецию и Турцию поразные стороны дипломатических баррикад.

Впрочем, начинает свою деятельность Христофиас в обстановке всеобщегодоброжелательства. Он спокойно примет дела у Пападопулоса, многие соратникикоторого оказались на стороне победителя, его уже поздравил с победойпрезидент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат,в вопросах переговоров с турками-киприотами он может рассчитывать даже наподдержку основного конкурента, бывшего министра иностранных дел ИоаннисаКасулидиса. Однако все это скорее - дипломатическая оболочка будущейдеятельности нового президента Кипра, отнюдь не уменьшающая сложностибудущей миссии Христофиаса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net