Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2008 | Светлана Самойлова

Недолет

19 февраля Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликом. Алжир – одна из самых важных для России стран-партнеров в энергетической и военно-технической сфере. Однако в последнее время наметился ряд тенденций, которые могут значительно осложнить развитие российско-алжирских отношений.

Во-первых, впервые произошел скандал в сфере военно-технического сотрудничества. Как стало известно «Коммерсанту», начальник генштаба Алжира Салах Ахмед Гаид за несколько дней до визита президента Алжира в Россию предложил главе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилу Дмитриеву срочно вернуть самолеты МИГи, закупленные у России в 2006 году. Контракт стоимостью $1,286 млрд на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ «Рособоронэкспорт» подписал в марте 2006 года на сумму $8 млрд, во время визита в Алжир президента Владимира Путина. Тогда контракт учитывал и внешний долг Алжира бывшему СССР: по мере выполнения портфеля заказов Россия обязалась списать долг в размере около $4,7 млрд. Поставки должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 «МиГов» в Россию из-за их низкого качества. Как пишет «Коммерсант», Россия долгое время считала требования необоснованными, однако в итоге они были признаны.

Отказ от российских самолетов – крайне неприятный для России прецедент, который может иметь самые разные последствия. Это бьет по репутации страны как экспортера вооружений. Кроме того, ставит под вопрос и сотрудничество с Алжиром в ВТС.

Все это тесно связано со второй проблемой – активизацией Франции на африканском направлении. Придя на пост президента, Николя Саркози стал огромное внимание уделять африканским государствам. В частности, правительство Франции оказывает самую непосредственную, в том числе и военную, помощь руководству Чада, столкнувшегося с восстанием повстанцев. Активизируется и алжирское направление. Франция продвигает в этот регион свои истребители Rafale, которые способны составить опасную конкуренцию российским машинам.

Третья проблема – обострение внутриполитической борьбы в Алжире. Как пишет «Коммерсант», президент Абдельазиз Бутефлика намерен выдвинуться на третий срок, а соперничающий клан, в который входят влиятельные силовики, использует кризис вокруг МиГ-29 для того, чтобы ослабить позиции лояльного президенту начальника генштаба Салаха Ахмеда Гаида.

Наконец, четвертая проблема – энергетическая. Алжир – крупнейший экспортер газа в мире и Россия рассматривает страну как партнера в создании так называемой «газовой ОПЕК» - неформальной структуры, которая позволила бы координировать политику экспортеров газа. Кроме того, Россия претендовала на участие в добыче и производстве сжиженного газа на территории Алжира. Однако в августе 2007 года министерство энергетики Алжира заявило о прекращении действия меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и алжирской компанией Sonatrach. Причиной стал отказ «Газпрома» допустить компанию в проект Baltic LNG. «Газпром» признал проект нерентабельным и закрыл его. По итогам визита здесь продвижения пока не замечено. По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, «Газпром» и Sonatrach отрабатывают «окончательные варианты по взаимному обмену активами, по участию в добыче и транспортировке газа». Пока предлагается рассмотреть варианты обмена нескольких «нормальных» по запасам месторождений в Западной Сибири на крупную долю в блоке Ахнет на юге Алжира.

Тем не менее, именно энергетика становится наиболее актуальной темой для российско-алжирских отношений. За неделю до визита президента Алжира, компания «Роснефть» в сотрудничестве со «Стройтрансгазом» подтвердила коммерческое открытие на двух месторождениях нефти в Алжире и на двух месторождениях газа. Это означает, что уже в этом году будет начата работа по этим месторождениям, и с 2011 года начинается добыча нефти, которая выйдет на уровень до 3,5 и больше млн. тонн, - заявил Виктор Христенко.

Сам по себе визит прошел очень тихо: традиционной итоговой пресс-конференции двух президентов не было. Единственным успехом, сопровождавшим визит, стала победа ОАО «РЖД» в тендере на строительство железнодорожной линии вокруг столицы Алжира.

Визит президента Алжира прошел на фоне актуализации целого набора проблем, возникших после «прорывного» 2006 года, когда Алжир посетил Владимир Путин. Дальнейшее сотрудничество будет во многом зависеть от развития внутриполитической ситуации в стране, а также от остроты конкуренции на алжирском направлении между Россией и Францией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net