Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2008 | Татьяна Становая

У Митволя с бюрократией стилистические расхождения

Внутри Росприроднадзора вновь разгорелся конфликт: новый руководитель Владимир Кириллов просит Минприроды РФ уволить его заместителя Олега Митволя. Как заявил источник «РИА Новости», «глава Росприроднадзора Владимир Кириллов внес министру Юрию Трутневу представление об отставке заместителя руководителя службы Олега Митволя». Тем временем, сам Митволь уходить не намерен. Он сообщил «Интерфаксу», что «сейчас лучшие умы Росприроднадзора работают над тем, как меня уволить, но они со мной замучаются пыль глотать».

«В любом случае, чтобы меня уволить, необходимо провести служебное расследование. И эта проверка должна показать, в чем моя вина», - заявляет Митволь. Кроме того, он сообщил, что уже «подготовил и отправил в Генпрокуратуру письмо с жалобой на нарушения, допущенные Кирилловым».

Новый конфликт вокруг Олега Митволя был прогнозируемым. Напомним, что в начале января этого года стало известно об отставке главы Росприроднадзора Сергея Сая, который находился в конфликте со своим заместителем Олегом Митволем и министром природных ресурсов Юрием Трутневым, в ведении которого находится ведомство. Конфликт был связан с амбициями Митволя, который фактически был неформальным главой ведомства и одновременно «лицом» Росприроднадзора. Конфликт был разрешен в пользу Митволя, однако ожидаемого повышения он не получил, несмотря на активную, в том числе и публичную деятельность по собственному продвижению. Это было связано, прежде всего, со скандальностью и конфликтностью его фигуры. При нем Росприроднадзор стал восприниматься едва ли не как новая силовая структура. А слишком активное продавливание себя на пост главы ведомства и резкие публичные выступления были восприняты в Кремле как давление.

В итоге было принято решение Митволя не увольнять, а новым главой Росприроднадзора назначить бывшего вице-губернатора Ленинградской области, советника спикера СФ России Сергея Миронова Владимира Кириллова. Сам Митволь до принятия кадрового решения предупредил: «Если опять будет руководитель со стороны, который будет несколько месяцев входить в курс дела, будет трудно. Мне было бы легче и проще работать самому, тем более что я здесь самый старый руководитель, занимаю пост заместителя с марта 2004 года. Все остальные заместители не имеют такого административного стажа, как я», – сказал Митволь.

«Прогноз» Митволя подтвердился. Новый руководитель первым делом ограничил прерогативы своих заместителей. Как стало известно «Коммерсанту», Кириллов лишил замов права обращаться в суд и прокуратуру - отныне вся официальная переписка, в том числе, обращения в суды, прокуратуру и другие ведомства, должна оформляться подписью главы службы. В ответ на это Митволь назвал решения незаконными, противоречащими Административному кодексу. По его оценкам, это может нанести государству ущерб в размере более 8 млрд. рублей. Как сказал Митволь, он является заместителем главного госинспектора по охране природы, и обращаться в прокуратуру - это не только его право, но и прямая обязанность.

Фактически произошел рецидив прежнего конфликта между Митволем и Саем. Однако ситуация отличается тем, что Кириллов – фигура более дееспособная. Сай в последнее время практически не появлялся на рабочем месте, и фактическим главой Росприроднадзора был Митволь. Сейчас у него появился полноценный конкурент, что может значительно затруднить аппаратное выживание Митволя – человека, чья стилистика является трудно совместимой с российской бюрократией. Подобные фигуры, как правило, достаточно быстро «выживаются». В то же время рецидив конфликта показателен: он стал следствием нежелания Кремля разрешать проблему: либо уволить Митволя, либо назначить его главой. Однако первое было невозможно из-за наличия у Митволя политической поддержки в Кремле, а второе – из-за скандальности фигуры чиновника. Ситуация показательна с точки зрения специфики кадровой политики Кремля: в условиях сильных неформальных связей и довлеющего влияния групп интересов, вопросы эффективности государственного управления и кадровой политики часто оказываются на периферии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net