Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

05.03.2008 | Петр Королев

Марш несогласных – все довольны

Позавчера я впервые в жизни сходил на марш несогласных. Не из-за того, конечно, что разделяю их убеждения, нет, убеждениями тотальное отрицание всего назвать нельзя. Убеждения, на мой взгляд, должны предлагать какое-то позитивное видение ситуации, они должны сформулировать некую картину будущего. Идеи из серии «все воры», «кровавая гебня лютует» - позитивными назвать никак нельзя. Хотя, какой там марш??? Полтора часа под снегодождем у метро – не марш, а так, бесполезное топтание.

Впрочем, не будем отвлекаться. И так, я на марше несогласных. Пришел за 5 минут до начала мероприятия. Первое впечатление – «несогласными» в Москве оказались только репортеры. Такого количества иностранной прессы в одном месте я не видел давно. Даже и не думал, что традиционное для Москвы бесполезное мероприятие соберет столько журналистской братии. На трамвайной остановке столпились какие-то люди, вокруг которых собирались корреспонденты. Когда собрание стало мешать проезду трамвая, милиция оттеснила оппозиционеров с рельс, кто-то из них начал рыпаться и был тут же «свинчен» ОМОНовцами в припаркованный неподалеку автобус. Погрузка оппозиционера в автобус привела журналистов в неистовство: расталкивая друг друга и освещая дорогу ОМОНу вспышками фотокамер, «акулы пера» толпой бежали следом. Как только оппозиционер был погружен, журналисты принялись искать новые «сочные» кадры задержаний. Метров через 20 – 30 задержали кого-то еще. Журналисты снова скопом помчались за «погружаемым».

Создавалось впечатление, что журналистов было не только больше, чем собственно «несогласных», но и больше, чем сотрудников правопорядка. ОМОНовцы в этот день применили новую забавную тактику работы со СМИ. Ничего подобного еще не описано в книгах по ненасильственному сопротивлению, однако человек, придумавшей такую технологию работы с прессой явно должен пойти на повышение. Дело в том, что ОМОНовцы… изматывали журналистов бегом. Выхватывая кричащих оппозиционеров из толпы с разных сторон выхода из метро Чистые Пруды, они заставляли прессу метаться туда-сюда, толкаться, репортеры терялись с операторами, в общей толкотне при мерзкой погоде «смачные» кадры отснять никак не получалось. Уже через 15 минут после начала этого бега туда-сюда многие журналисты явно устали.

Вообще-то милиция вела себя достаточно адекватно и спокойно. Многочисленных зевак, смешавшихся с «несогласными» (я был в их числе) и прочих наблюдателей в штатском никто не трогал. Единственные нарекания по работе милиции я слышал от переводчика японского телевидения, много работавшей с нами в прошлом году – ОМОНовец на бегу задел ее локтем и не слегка толкнул. Вообще, на мероприятии этом я видел много журналистов, которые освещают околополитические события – была даже приятно видеть в одном месте столько знакомых по работе лиц.

Сами «несогласные» - предмет особого разговора. Я их сначала даже… не мог найти! Окинув взглядом всю прилегающую к вестибюлю метро площадь, провел «инвентаризацию» присутствующих. Вычтя из количества тусующихся на «марше» журналистов (около половины всей толпы), обычных граждан (где-то треть от оставшихся после вычета журналистов), наблюдателей в штатском (их было достаточно много, и своих «клиентов» они прекрасно знали в лицо), оказалось, что всех «несогласных» на площади – от силы 20-30 человек.

Каков же, так сказать, социальный портрет типичного «несогласного» образца 2008 года? Основных типажа примерно три.

Типаж первый – несогласный студент. Несогласные студенты, по сути – боевой отряд (во всех смыслах этого слова, к сожалению) всей нашей «радикальной» оппозиции. Одетый в черный капюшон, считающий всех, кто оказался на площади не из их тусовки агентами ФСБ, нервно общающейся по мобильнику с соратниками тщедушный юноша – так выглядит современный несогласный, «мясо» Каспарова-Белыха-Лимонова, которому основательно промыли мозги идейные вожди маргинальной «оппозиции».

Типаж второй – несогласный интеллигент. Эти стоят в сторонке от небольших кучек несогласных студентов и тихо по двое цокают языками о том, что так жить нельзя, что они «чувствуют», что в «этой стране» все пропало. Что зажимают СМИ, что Белых молодец и хорошо бы проголосовать за Буковского. Разумеется, встать рядом со студентами интеллигенту западло – там бегает ОМОН и можно быть погруженными в автобус. Поэтому, как только активных несогласных студентов разобрали по автобусам, интеллигенты встали в кружки по двое-трое и начали тихенько костерить «путинский режим» и обмениваться свежей информацией, кому можно подать руку, а кто стал «нерукоподаваемым».

Типаж третий – городские сумасшедшие, по какой-то причине оказавшиеся радом с несогласными. Сюда относятся и коммунистические бабушки, кричащие на ОМОН за расстрел Белого Дома в 1993 г. (большинство из ОМОНа в те годы только в школу ходили). Бедные бабули не понимают, что вожди несогласных события 3-4 октября 1993 года считают не то что бы правомерным, даже оправданным и недостаточно жестким. Другие держат фотографии Каспарова, обеспечивая хоть какую-то картинку понаехавшим со всего мира на акцию журналистам. Если бы не городские сумасшедшие (числом 5-10 человек), бедным журналистам даже снимать нечего бы стало!

В начале седьмого интеллигенты окончательно промокли и отправились по домам. Студенты, поняв бесперспективность стояния, разбежались по пивнухам или отправились искать «свинченных» соратников. Городские сумасшедшие щедро раздавали интервью всем подряд. Марш кончился, так и не начавшись. Жертв и разрушений нет.

Что можно сказать в итоге сего мероприятия? Главный итог «марша несогласных» 3 марта – все довольны. Да, да. ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.

Рядовые несогласные довольны тем, что на их микроскопическую тусовку пришло столько прессы. Блокирование милицией действий «оппозиционеров» - еще один повод гордости для несогласных. Они, разумеется, будут все валить на милицию, которая не дала им развернуться, вот не мешали бы «космонавты», так они, ух, промаршировали бы, ух бы промаршировали!Несогласные «вожди» тоже довольны, добились своего. Теперь в североатлантических кабинетах можно получить очередной транш на борьбу с авторитаризмом и снова позорно не придти поддержать своих. Милицейское начальство довольно тем, что очередной марш удалось прикрыть без драки и серьезных имиджевых издержек.

Власть, по большому счету, тоже довольна. Никакой серьезной оппозиции ей нет, а есть горстка сумасшедших, с которыми и спорить-то, по большому счету, не о чем.Только журналистам не повезло. Они так и не получили того, за чем пришли. Мордобоя не было. И тем лучше для всех.

Петр Королев - руководитель Центра новой молодежной политики при Комитете по делам молодежи ГД ФС РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net