Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2008 | Светлана Самойлова

Тимошенко больная

Вчера «Газпром» вновь пригрозил Украине ограничением поставок газа. 3 марта, когда в России будут подводиться итоги президентских выборов, газовая монополия обещает сократить поставки на 25%, если не будет погашен долг. В самой Украине кризисная ситуация стала причиной и поводом для нового политического конфликта: президент Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко срочно погасить долг, а сама Тимошенко не спешит это делать и, более того, находит веские причины игнорировать совещания у главы государства. По последним данным, она заболела.

«Газпром» вновь решил прибегнуть к жестким мерам для решения газовых проблем с Украиной. Напомним, что, по мнению «Газпрома», Украина задолжала за поставки газа $1,5 млрд. Украина признает из них только $1 млрд. Газовая монополия предъявила свои претензии неслучайно: после прихода на пост премьер-министра страны Юлии Тимошенко, заявившей о необходимости пересмотра схемы поставок газа и ликвидации посредников, Россия решила показать, к чему могут привести односторонние, несогласованные с Москвой действия украинской стороны. Наличие посредника позволяет России контролировать поставки газа в Украину и удерживать монополию, в том числе и благодаря закупкам среднеазиатского газа. Ликвидация посредника дает Украине гипотетическую возможность самостоятельно договариваться с Туркменией, чего Кремль допустить не может. Кроме того, в геополитических интересах России не допустить общего снижения зависимости Украины от России в сфере энергетики.

Выйти на некое подобие компромисса сторонам удалось благодаря расколу внутри правящей элиты Украины, а также проблемам в отношения между «Газпромом» и акционерами компании-посредника RUE – Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным. В первом случае конкуренция между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко открывала возможности для российской игры на возникающих противоречиях. Президент выступил против пересмотра тех схем, которые были приняты при правительстве Юрия Еханурова. Тимошенко, напротив, увидела в возможном пересмотре собственный политический дивиденд. Россия в данном случае выступила однозначно на стороне Ющенко, а тот, в свою очередь, усилил давление на Тимошенко, не дав ей свободы маневра. Недавно на переговорах лидеров двух стран удалось договориться о ликвидации RUE, а также сохранении ранее согласованных и приемлемых для Украины цен на газ. Это стало возможно не только благодаря попыткам Кремля играть на внутриполитических разногласиях в Украине, но и благодаря давно готовящемуся «разводу» «Газпрома» и Дмитрия Фирташа.

Для закрепления успеха от Украины требовалось погашение долга. Однако правительство Тимошенко, связанное популистскими предвыборными обещаниями, искало любые пути для затягивания выплаты основного долга, что возобновило публичный конфликт президента и премьера. В данном случае против нее образовалась уникальная «коалиция» двух президентов – Владимира Путина и Виктора Ющенко. Для первого важно сохранить и отбить от претензий Тимошенко схемы поставок газа в Украину, для второго – не дать Тимошенко раскручивать себя и набирать политические очки за счет громких требований в сфере газовых отношений с Россией. «Коалиция» была подкреплена вчерашним телефонным разговором двух лидеров. Как прокомментировал разговор известный своим негативным отношением к Тимошенко глава секретариата президента Украины Виктор Балога, инициативный телефонный звонок Путина можно рассматривать как «учтивое партнерское предупреждение» и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы. Сразу после этого Ющенко направил Тимошенко телеграмму, в которой требовал принять «безотлагательные исчерпывающие меры» по полному погашению задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ.

Позиция правительства Украины сводится к тому, что долг за 2007 год погашен. Об этом заявила пресс-служба правительства со ссылкой на ближайшего соратника Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова. «Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» рассчитался за долги прошлого года. Однако мне очень жаль, что эти миллиарды гривен Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданы предшественниками», - сказал первый вице- премьер. «Невзирая на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предусматривает устранение любых посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем», - подчеркнул Турчинов.

Подобное заявление, по сути, является, обвинением президента в прикрытии «криминальных схем» поставок газа. Иными словами, Тимошенко вступила в политическую битву со своим конкурентом. Подтверждением этого стал ее отказ прийти на совещание к Ющенко, посвященное как раз проблеме погашения долга. Официальная причина – проблемы со здоровьем.

Теперь «Газпром» обещает, что 3 марта в 10:00 поставки газа в Украину будут сокращены на 25%. «14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны. Тем временем, неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд куб. м. российского газа. Дальше так продолжаться не может», - заявили в «Газпроме». Заметим, что для Кремля отключение газа не является самоцелью: гораздо важнее сохранить статус-кво в схемах поставок газа. По сути, даже ликвидация RUE здесь ничего не меняет. Одновременно Кремль заинтересован в снижении политических возможностей слишком радикальной и неуправляемой Тимошенко. Учитывая, что пока нет серьезных предпосылок для ее ухода, жесткая позиция «Газпрома» будет сохраняться, давая также Ющенко возможности для ограничений премьер-министра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net