Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2008 | Николай Пахомов

Смутьян-ветеран напугал демократов

Следить за предвыборной кампанией в США стало ещё интересней. Новостью последних дней оказались даже не обвинения Клинтон по адресу Обамы в том, что тот якобы перевирает её слова избирателям — чем выше напряжение кампании, тем больше амбициозная дама будет терять самообладание. Наибольшее внимание привлечено к заявлению Ральфа Надера, собравшегося баллотироваться независимым кандидатом. Нельзя исключать, что именно в руках Надера и других независимых окажется исход выборов, как это уже было в 2000 году.

Для людей, интересующихся политикой, в особенности американской, Надер личность известная. Родившийся в 1934 году выходец из семьи иммигрантов из Ливана последние лет сорок играет заметную роль в Соединённых Штатах. Получив прекрасное юридическое образование, Надер решил использовать его для защиты прав простых граждан, главными нарушителями которых, по мнению Надера, являются могущественные американские концерны.

Первым противником Надера стали ведущие производители автомобилей, в особенности компания «Дженерал Моторс», не пожалевшая денег даже на детективов, нанятых для слежки и поиска компромата на Надера, и проституток, призванных такой компромат обеспечить. Однако усилия эти не увенчались успехом. Чем дальше, тем больше Надеру удавалось заставить корпоративную Америку считаться с правами простых покупателей.

Особенно любопытно, что Надер изменил сам подход к организации общественных кампаний. Он не только убедительно продемонстрировал, что даже небольшой вклад отдельных людей может способствовать успеху, но и перенёс в некоммерческий, правозащитный сектор многие наработки, использовавшиеся до этого влиятельнейшими «фабриками мысли» и политтехнологами.

Интересна и политическая деятельность Надера в последнее десятилетие. Наблюдатели за американской политикой давно замечают, что при всех дискуссиях между двумя основными партиями их программы и кандидаты сегодня стали походить друг на друга как близнецы. На это обращено особенное внимание Надера, утверждающего, что всемогущество корпораций, защита прав трудящихся, затратная мессианская внешняя политика и огромные расходы на оружие являются теми темами, важными для американского общества, по которым респектабельные политики никогда не рискнут сказать ничего нового, дабы не погубить свои карьеры.

Скажем, известна симпатия Надера к Обаме. Однако и в него известный правозащитник не верит, считая, что тот никогда не пойдёт против установленных правил игры, сказав больше, чем считают нужным его имиджмейкеры. Не рискнул прислушаться к Надеру четыре года назад и Джон Керри, изначально планировавший заручиться поддержкой известного смутьяна. Тот предложил кандидату от Демократической партии двадцать страниц вопросов, действительно важных для будущего Америки, однако лишённых внимания политической элиты, предложив Керри выбрать хотя бы три проблемы для своей кампании. Керри сделать этого не решился, а сотрудники его штаба предложили Надеру денег, чтобы только он не путался под ногами.

В действиях Керри была логика. Известно, как начал падать его рейтинг, когда он стал критиковать Буша уж очень резко — американцам не понравилось, что косвенно упрекали и их в избрании «плохого» президента. Надеру политическая целесообразность чужда. В момент своего наивысшего политического успеха на президентских выборах 2000 года он набрал 2,5 процента голосов избирателей по всей стране, а в штате Флорида, где решалась судьба компании, за него подали голоса несколько десятков тысяч человек. Буш тогда победу одержал победу во Флориде и как следствие во всей гонке с перевесом в пять сотен голосов.

Надер лишил Гора победы, поспешили заявить многие. Его симпатия не помешала бы он демократическому кандидату на этот раз, продолжают беспокоиться американские либералы. На что Надер отвечает критикам: уж если теперь демократ победить не сумеет, уступив «ястребу» МакКейну, то Демократическую партию надо просто закрывать и воссоздавать совсем в другой, реформированной форме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net