Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.02.2008

Белый шар и десять черных

Суверенно ли решение Грузии попытаться вступить в НАТО? Не спешите ответить отрицательно — всегда успеем. Если на то пошло, Грузия и все остальные члены бывшей "мировой системы социализма" и раньше не были суверенными, оставаясь либо "субъектами федерации" под названием СССР, либо его откровенными сателлитами. Если что и изменилось с обретением ими формального суверенитета, так это то, что они получили возможность выбрать себе другого "протектора" в лице Запада или диверсифицировать ставки между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

И если о чем и печалиться России, так это об утрате ею роли "полюса притяжения", каковым российская столица служила добрые полтора столетия: для большинства славян, для почти всех православных, для своих среднеазиатских и кавказских владений, а потом для коммунистов и левых во всем мире.

Потери, понесенные Москвой с распадом СССР, это не только территории и население. Не менее важны и утрата значительной части "мягкой силы" — способности убеждать и привлекать своим примером. Недаром квинтэссенцией программы Дмитрия Медведева становится призыв сделать Россию лучшим местом для жизни во всем мире: только это позволит восстановить авторитет страны как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Пока же в восприятии России на Западе действовало иное правило. У адвокатов российского правительства, отвечающих на иски Грузии в международном суде, наверняка есть что сказать в ответ на большую часть обвинений. Но в ситуации, которую весь мир воспринимает как "маленькую Грузию обижает большой русский медведь", один черный шар уничтожает десять белых. Не сорвав принародно погоны с идиота подполковника, который дал указания собирать данные на грузинских детей в московских школах, Россия сама себя высекла и многократно осложнила себе рассмотрение иска в международном суде. Мы сами гробим свою "мягкую силу" и толкаем соседние страны в объятия НАТО.

Если Грузия перейдет в новый статус соискателя членства в альянсе, случатся две вещи. С одной стороны, НАТО нарушит неписаное правило — не принимать в свои ряды страны, обремененные территориальными конфликтами. Другой стороной проблемы станет почти окончательная утрата надежд Грузии на обретение контроля над Абхазией и Южной Осетией. Но мир не перевернется, как не перевернулся он от того, что Косово провозгласило независимость. Просто еще один урон понесло международное право, просто — в случае вступления Грузии в НАТО — еще туже станет "кавказский узел".

В отношениях Тбилиси и Москвы наметилось некоторое потепление, но именно к этому моменту неспешная машина европейского правосудия подгадала рассмотрение иска, порожденного низшей точкой российско-грузинских отношений. Остановить раскрутившийся маховик трудно. Трудно и повернуть вспять движение Грузии на Запад. Но возвращать отношения в нормальное русло все равно надо. На то есть как минимум две причины. Первая: будет ли Грузия в НАТО или нет, но соседом России она останется. Вторая: самая лучшая для жизни страна не имеет права быть в плохих отношениях со своими соседями.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net