Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.02.2008

Белый шар и десять черных

Суверенно ли решение Грузии попытаться вступить в НАТО? Не спешите ответить отрицательно — всегда успеем. Если на то пошло, Грузия и все остальные члены бывшей "мировой системы социализма" и раньше не были суверенными, оставаясь либо "субъектами федерации" под названием СССР, либо его откровенными сателлитами. Если что и изменилось с обретением ими формального суверенитета, так это то, что они получили возможность выбрать себе другого "протектора" в лице Запада или диверсифицировать ставки между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

И если о чем и печалиться России, так это об утрате ею роли "полюса притяжения", каковым российская столица служила добрые полтора столетия: для большинства славян, для почти всех православных, для своих среднеазиатских и кавказских владений, а потом для коммунистов и левых во всем мире.

Потери, понесенные Москвой с распадом СССР, это не только территории и население. Не менее важны и утрата значительной части "мягкой силы" — способности убеждать и привлекать своим примером. Недаром квинтэссенцией программы Дмитрия Медведева становится призыв сделать Россию лучшим местом для жизни во всем мире: только это позволит восстановить авторитет страны как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Пока же в восприятии России на Западе действовало иное правило. У адвокатов российского правительства, отвечающих на иски Грузии в международном суде, наверняка есть что сказать в ответ на большую часть обвинений. Но в ситуации, которую весь мир воспринимает как "маленькую Грузию обижает большой русский медведь", один черный шар уничтожает десять белых. Не сорвав принародно погоны с идиота подполковника, который дал указания собирать данные на грузинских детей в московских школах, Россия сама себя высекла и многократно осложнила себе рассмотрение иска в международном суде. Мы сами гробим свою "мягкую силу" и толкаем соседние страны в объятия НАТО.

Если Грузия перейдет в новый статус соискателя членства в альянсе, случатся две вещи. С одной стороны, НАТО нарушит неписаное правило — не принимать в свои ряды страны, обремененные территориальными конфликтами. Другой стороной проблемы станет почти окончательная утрата надежд Грузии на обретение контроля над Абхазией и Южной Осетией. Но мир не перевернется, как не перевернулся он от того, что Косово провозгласило независимость. Просто еще один урон понесло международное право, просто — в случае вступления Грузии в НАТО — еще туже станет "кавказский узел".

В отношениях Тбилиси и Москвы наметилось некоторое потепление, но именно к этому моменту неспешная машина европейского правосудия подгадала рассмотрение иска, порожденного низшей точкой российско-грузинских отношений. Остановить раскрутившийся маховик трудно. Трудно и повернуть вспять движение Грузии на Запад. Но возвращать отношения в нормальное русло все равно надо. На то есть как минимум две причины. Первая: будет ли Грузия в НАТО или нет, но соседом России она останется. Вторая: самая лучшая для жизни страна не имеет права быть в плохих отношениях со своими соседями.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net