Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2008 | Виталий Портников

Ненужная страшилка

Один из высокопоставленных духовных лидеров Ирана Хасан Рохани подверг критике внешнюю политику президента Махмуда Ахмадинежада и, в частности, его недавние угрозы в адрес Израиля. Рохани, являющийся одним из ближайших советников духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, призвал отказаться от «политики громких лозунгов» и конфронтации с мировым сообществом, неизбежно возникающей после обещаний Ахмадинежада уничтожить Израиль. "Это не внешняя политика. Мы должны найти неконфликтный способ уменьшить внешнюю угрозу и защитить интересы страны", - заявил Рохани.

Мировые СМИ называют критику в адрес иранского президента неожиданной. Но на самом деле ничего особо неожиданного в факте несогласия советника Хаменеи с иранским президентом нет. И дело здесь не в известном плюрализме мнений в иранском руководстве, а в непонимании того, как функционирует иранская власть. И это удивительно: Запад, прекрасно понимавший, что высшей инстанцией в Советском Союзе и других социалистических странах является мнение политбюро и генсека, а не какого-то «всесоюзного старосты», никак не может привыкнуть к очевидному факту: Иран - не республика, а скорее теократия с республиканскими институтами. И президент в этой стране нужен исключительно в пропагандистских целях. Окончательное решение важнейших вопросов страны за духовным лидером, который к тому же - чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений - по конституции является и верховным главнокомандующим... Тот же Рохани не просто некий духовный лидер. Он входит в состав Высшего совета национальной безопасности в качестве одного из двух представителей аятоллы Хаменеи. И вряд ли высказывает частные оценки.

Критика в адрес Ахмадинежада означает, что его роль главной страшилки понемногу подходит к концу - спасибо, Махмуд. Президент при этом может быть и не смещен со своего поста. Ему просто советуют вести себя тихо или переключить свой обличительный темперамент на внутриполитические темы. Изменение мнения по отношению к Ахмадинежаду может, конечно, оказаться не столько окончанием его собственной политической карьеры, сколько показателем готовности Тегерана к более конструктивному сотрудничеству с Западом.

Именно для такого курса был в свое время избран президентом предшественник Ахмадинежада Мохаммед Хатами. Но и этот политик, пользовавшийся репутацией реформатора, не принимал принципиальных решений. Он просто воспринимался на Западе как предвестник скорых реформ в Иране - и поэтому отношение к стране, прежде всего в Европе, было скорее благожелательным. При Ахмадинежаде Ирана начали бояться. Не исключено, что вскоре отношение к этой стране вновь изменится - при том, что в самом Иране и в представлениях его руководства о политике может ничего коренным образом не измениться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net