Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2008 | Николай Пахомов

В Лихтенштейне не спрятаться

Вот уже пару недель не утихающий в Германии скандал вокруг богачей, уклонявшихся от уплаты налогов с помощью банка LGT в Лихтенштейне, приобретает международный масштаб. Стало известно, что услугами банка для нарушения домашних законов пользовались граждане более десятка стран. Продолжается и вызванная этой историей полемика между сторонниками суверенитета Лихтенштейна и святости банковской тайны и радетелями за собираемость налогов. Аргументы последних пока выглядят более убедительными.

Некоторое время назад стало известно, что один из бывших служащих банка LGT прихватил с работы данные нескольких тысяч клиентов, которыми потом охотно поделился за не самое большое вознаграждение в 4-5 миллионов евро (данные отличаются, чаще всего говорят о 4,2 миллионах) с немецкой спецслужбой BND, давно пользующейся славой эффективной структуры, предпочитающей работать без лишнего шума и внимания общественности. Для западного мира случай неоднозначный — если называть вещи своими именами, то немецкая разведка подкупом толкнула бывшего сотрудника банка на правонарушение.

Однако прагматичным немцам чужда лишняя либеральная риторика — миллионы из госказны потрачены эффективно, так как данные на клиентов банка позволили определить тех, кто годами прятался в небольшом государстве от уплаты налогов. Тут необходимо заметить, что банковские услуги без лишних вопросов уже давно стали для княжества настоящим национальным бизнесом. Лихтенштейн в ЕС не входит, поэтому под общеевропейские нормы регулирования банковских операций не подпадает, и в отличие от Швейцарии, также не являющейся членом Европейского Союза, но всё более уступающей давлению Брюсселя, может предложить конфиденциальность всем желающим.

Пока самый известный из германских клиентов LGT, любителей не делиться заработанным с государством, — глава, точнее говоря, теперь уже бывший глава «Немецкой почты» Клаус Цумвинкель, запросившийся в ходе скандала в отставку. Вряд ли отделается он одной отставкой. Неприятности ждут ещё минимум полторы сотни граждан Германии, против которых следствие уже сегодня собрало весомые улики. Справедливости ради отметим, что многие из них дополнительных неприятностей себе не желают и сейчас добровольно рассказывают следствию о своих грехах. Более того, дисциплинированно вносят они и не заплаченные вовремя налоги. Выплачено уже почти тридцать миллионов евро, в самое ближайшее время эта сумма удвоится. Впрочем, без работы следователи не останутся — минимум в 200 миллионов на сегодняшний день оцениваются средства, спрятанные в Лихтенштейне от немецких налоговых органов.

Ясно, что любители скрыться от налогов в Лихтенштейне были не только в Германии. Сообщается о том, что немецкие следователи поделились информацией с коллегами из Швеции, Финляндии, Норвегии, Франции, Нидерландов, Австралии, Великобритании, Испании, Италии, США, Канады, Новой Зеландии. По разумному замечанию газеты «Ведомости», логично ожидать появления в списке преступников и россиян. Начали следователи и охоту за немецкими финансистами, так или иначе помогавшими уклоняться от налогов. Очевидно, что помимо LGT в зоне пристального внимания окажутся и другие лихтенштейнские и швейцарские банки.

Любопытно, что крохотный Лихтенштейн не побоялся сопротивляться германским властям — на прошлой неделе наследник Алоис заявил, что действия Германии неприемлемы, подчеркнув, что вместо атаки на маленьких соседней стране следует воспитывать собственных налогоплательщиков. Официальный Берлин тираду Алоиса парировал, заявив, что нападает не на Лихтенштейн, а на преступников. Учитывая дотошность немецких следователей, не приходится сомневаться, что достоянием гласности станут новые имена и подробности, да и за немецкий бюджет можно порадоваться, ведь туда придут миллионы не уплаченных налогов. Хотя немного жаль, что в современном мире очень трудно остаться вне поля зрения государева ока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net