Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2008 | Георгий Ковалев

Шаг к независимости

Независимость отечественной судебной системы уже давно является предметом критики как со стороны экспертов-правоведов и практикующих юристов, так и со стороны правозащитников. Говорят об этом очень общо, потому как конкретные доказательства привести крайне сложно. И здесь дело даже не в предвзятой оценке ситуации, профессиональной обиде за проигранный процесс - дело во многом в закрытом характере судейского корпуса, который на местах представляет собой корпорацию, живущую по своим правилам. Ну а коль скоро это так, есть и своя «корпоративная этика», за несоответствие которой действующие судьи становятся бывшими.

Сегодня Конституционный суд РФ вынес решение, в соответствии с которым квалификационные коллегии судей не вправе досрочно прекращать полномочия судьи за нарушение закона при рассмотрении дел. Отныне подобные решения могут принимать только вышестоящие суды, поскольку квалификационные коллегии судей «не могут быть признаны компетентным органом для оценки законности судебного акта».Таким образом, КС констатирует факт, что «судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за судебную ошибку, если только неправосудность судебного акта не явилась результатом такого поведения судьи, которое по своему характеру несовместимо с занимаемой им должностью». Между тем досрочное прекращение полномочий судьи по решению квалификационной коллегии нередко было «мерой пресечения» в отношении того служителя Фемиды, который не соответствует той своеобразной «корпоративной этике», которая весьма распространена в российском судебном корпусе.

Безусловно, снятие «мантии» за реальное допущение судебных ошибок – весьма правомерное наказание. Только на общем фоне подобных прецедентов теряются многочисленные случаи, когда судья лишался своего статуса просто на основании внутрикорпоративного конфликта, когда он руководствовался правом, а не целесообразностью. И, несмотря на то, что сегодня в целом с проблемой финансовой зависимости судей, по расхожему мнению, покончено, многие из них предпочитают по-прежнему держаться за кресло, а не за право, зачастую, как и раньше, выступая в роли карателей, а не искателей истины. Принципиальные и несогласные просто вымываются из судебной системы - на основании решений, принимаемых квалификационной коллегией судей.

Как сломать подобную практику? Ибо же нельзя за любое нарушение или проступок лишать судью полномочий. В то же время дисциплинарная ответственность судей, разумеется, должна остаться, поскольку независимость судей отнюдь не должна граничить, а то и переходить во вседозволенность. Вариантов решения этой проблемы достаточно много, благо существует мировая практика. Наиболее очевидный ответ, в общем-то, лежит на поверхности - необходимо создать дисциплинарные суды, которые были бы независимы от решения квалификационных коллегий, подумать о чем, собственно, и призвал сегодня законодателя судья Конституционного суда Геннадий Жилин.

Тем не менее, КС признал не противоречащими Основному закону дисциплинарные взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи, «поскольку предполагается возможность применения данной меры взыскания лишь за совершение такого проступка, который порочит честь и достоинство судьи и является несовместимым с его статусом». Как подчеркивается в постановлении суда, Конституционный суд обязывает квалификационные коллегии судей принимать положение о прекращении полномочий судьи тайным голосованием, результаты которого отражаются в протоколе заседания и самом решении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net