Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.02.2008 | Виталий Портников

Свои беженцы

Федеральная миграционная служба России заявила об отсутствии оснований для выдачи в Сербию вдовы бывшего президента этой страны Мирьяны Маркович и сына Слободана Милошевича Марко. Так в ФМС отреагировали на запрос, подписанный министром юстиции Сербии Душаном Петровичем. Мирьяна Маркович и Марко Милошевич, обвиняемые на родине в многочисленных преступлениях, ранее уже были объявлены в международный розыск.

То, что разыскиваемые находятся в России, особым секретом не было. Маркович и Милошевич практически открыто прибыли в страну, где уже находился брат свергнутого президента, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич. Однако никаких запросов из Белграда в Россию не поступало хотя бы потому, что никаких официальных подтверждений пребывания разыскиваемых в России не было. И в Сербии предпочитали закрывать глаза на факт отъезда семьи Милошевичей в дружественную страну - тем более что на первых порах отношение к новому сербскому руководству в России было и без того напряженным.

ФМС сообщило о предоставлении Милошевичам статуса беженцев как раз накануне провозглашения независимости Косова. Трудно сказать сейчас, было ли обнародование этой информации обыкновенной недооценкой того резонанса, который сообщение вызовет в Сербии, или же в Москве решили, что Белград настолько нуждается в российской поддержке, что постарается не заметить неприятного факта. Однако сербская реакция демонстрирует, что с оценкой реакции Белграда в Москве просчитались. И если ситуацию с оскорблением по российскому государственному телеканалу убитого преступниками сербского премьера Зорана Джинджича удалось погасить "всего лишь" извинениями специально приехавшего в Белград первого вице-премьера и кандидата на пост президента страны Дмитрия Медведева, то ситуация с сербским запросом требует куда более мотивированного ответа Москвы.

Пока что российская реакция озвучена пресс-секретарем ФМС. Однако это ведомство вообще не принимает решений о выдаче иностранных граждан. Запрос Белграда должен быть рассмотрен Генеральной прокуратурой России - и после изучения предоставленных документов она и должна сообщить о дальнейших действиях Москвы по отношению к лицам, подозреваемым в уголовных - именно в уголовных, а не политических - преступлениях.

Конечно, Россия может и отказать Сербии. Но для сравнения стоит вспомнить о российской реакции на отказ Лондона выдать Москве Ахмета Закаева или Бориса Березовского. Рассчитывать на особую атмосферу во взаимоотношениях Москвы и Белграда на фоне этого отказа тоже не приходится. Более того, негативная реакция России только на руку сербскому руководству - будет продемонстрирована его объективность по отношению даже к странам, поддерживающим позицию Белграда по Косову, а значит, независимость сербской внешней политики. Ну и кроме того, отказ России замечательно впишется в концепцию вечно осажденной сербской крепости - одни отторгают нашу землю, другие - не выдают нам преступников. Что же делать маленькой гордой стране?

Не любить и тех, и других - скажет россиянин. Но на Балканах другая логика. Если друзей все равно нет, то нужно руководствоваться интересами. Например, идти в Европу, несмотря ни на что. И любить - несмотря ни на что - братскую Россию, направляющую через сербскую территорию "Южный поток".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net