Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.02.2008 | Татьяна Становая

Предвыборное обращение. Четыре года спустя

В последний день избирательной кампании по выборам нового президента России к народу обратился действующий глава государства Владимир Путин, который призвал прийти на избирательные участки 2 марта. Телеобращение было очень коротким – примерно таким же по своему содержательному наполнению и объему, как в марте 2004 года: главной задачей Путина было призвать население прийти на участки, грубо говоря, повысить явку. Однако если присмотреться, поразительно, насколько не соответствующим оказалось бы обращение 2004 года сегодняшним выборам.

«Дорогие друзья! В это воскресенье, предстоят выборы Президента Российской Федерации… Прямые выборы – одно из самых главных достижений демократии. И результаты этих выборов окажут самое непосредственное влияние на развитие России. Демократические процедуры формирования власти становятся для нас привычными. Однако это не должно привести к снижению значимости этих событий в общественном сознании. Давайте только на секунду представим, что будет со страной, в которой не сформированы высшие органы управления? Именно поэтому голос каждого из нас имеет огромное значение. Считаю необходимым подчеркнуть: только поддержка граждан позволит определить курс страны на годы вперед, позволит сделать ответственные шаги по развитию экономики и улучшению качества жизни людей. Только ваша поддержка придаст будущему Президенту России уверенность в своих силах. Участие в выборах – это уникальное право влиять на ход событий в своем Отечестве. Между избирателями и кандидатами на должность главы государства нет никаких промежуточных звеньев. В соответствии с Конституцией граждане России непосредственно – то есть лично – выбирают депутатский корпус, руководителей своих городов и поселков, губернаторов и – 14 марта – Президента страны», - заявил Путин 11 марта, четыре года назад.

Трудно себе представить подобное обращение сейчас. Достаточно только обратить внимание, какой явный акцент сделан на демократических прямых выборах. Причем не только президента, но и губернаторов. Спустя полгода они будут отменены из-за теракта в Беслане. В этом же обращении Путин просит оказать поддержку с тем, чтобы «определить курс страны на годы вперед». Четыре года назад президент делегировал (хотя бы формально) это право своим избирателям. Сегодня курс жестко определен на 12 лет вперед самим Путиным. Интересен и упор на прямую поддержку со стороны населения: вряд ли фраза об отсутствии «между избирателями и кандидатами на должность главы государства промежуточных звеньев» была бы уместна в ситуации, когда главным промежуточным звеном между кандидатом и населением является Путин. Медведев зависит далеко не только от воли народа, но и от воли сохраняющего доминирующее влияние Владимира Путина.

Многое изменилось за четыре года, и нынешнее обращение во многом отражает эти перемены. «Три месяца назад мы с вами избрали новый парламент, и он уже активно работает. А послезавтра нам предстоит проголосовать за нового Президента. Тем самым – завершить второй и решающий этап обновления высшей власти», - заявил Путин. Последнее время Путин очень четко ассоциирует себя с народом, как бы дистанцируясь от бюрократии. Интересно, что президент констатировал завершение этапа обновления власти: напомним, что несколько месяцев назад подобное обещание со стороны главы государства было расценено как свидетельство грядущих коренных изменений в ключевых институтах государственной власти: не только в парламенте, который должен переизбраться, но и в правительстве, а также во всем раскладе политических сил. На форуме своих сторонников в ноябре прошлого года Путин заявил, что «у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России». Смена президента – это, конечно, важное обновление. Однако очевидно, что ожидания, формирующиеся от данной фразы, были значительно выше. Это значительно подстегивало интерес к выборам, что и нужно было Кремлю.

В отличие от обращения 2004 года, когда Путин переизбирался сам, сейчас он аккуратно, скрыто (не нарушая закон) агитирует за Медведева. «Движение России вперёд не должно прекращаться, перемены к лучшему должны быть продолжены. Именно поэтому на ближайшие годы поставлены сложные и крупные задачи», - заявил Путин, имея в виду и программу до 2020 года и нацпроекты. Как лучше и быстрее достичь этих целей? И кто принесёт на посту главы государства реальную пользу миллионам людей, всем гражданам нашей великой Родины?» - задался, по сути, риторическими вопросами Путин.

Президент призвал прийти на выборы президента России и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России». Иными словами, за новое место работы действующего президента на посту премьер-министра, а также за преемника – Медведева. Заметим, что формула «за будущее России» давно и активно используется в предвыборной кампании Медведева: «за будущее России» призывают голосовать московский мэр, политики и авторитетные деятели. Гениальная формула, позволяющая уйти от прямой агитации за конкретного кандидата, но в то же время указывающая на неизбежность и безальтернативность завтрашнего дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net