Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.02.2008 | Татьяна Становая

Предвыборное обращение. Четыре года спустя

В последний день избирательной кампании по выборам нового президента России к народу обратился действующий глава государства Владимир Путин, который призвал прийти на избирательные участки 2 марта. Телеобращение было очень коротким – примерно таким же по своему содержательному наполнению и объему, как в марте 2004 года: главной задачей Путина было призвать население прийти на участки, грубо говоря, повысить явку. Однако если присмотреться, поразительно, насколько не соответствующим оказалось бы обращение 2004 года сегодняшним выборам.

«Дорогие друзья! В это воскресенье, предстоят выборы Президента Российской Федерации… Прямые выборы – одно из самых главных достижений демократии. И результаты этих выборов окажут самое непосредственное влияние на развитие России. Демократические процедуры формирования власти становятся для нас привычными. Однако это не должно привести к снижению значимости этих событий в общественном сознании. Давайте только на секунду представим, что будет со страной, в которой не сформированы высшие органы управления? Именно поэтому голос каждого из нас имеет огромное значение. Считаю необходимым подчеркнуть: только поддержка граждан позволит определить курс страны на годы вперед, позволит сделать ответственные шаги по развитию экономики и улучшению качества жизни людей. Только ваша поддержка придаст будущему Президенту России уверенность в своих силах. Участие в выборах – это уникальное право влиять на ход событий в своем Отечестве. Между избирателями и кандидатами на должность главы государства нет никаких промежуточных звеньев. В соответствии с Конституцией граждане России непосредственно – то есть лично – выбирают депутатский корпус, руководителей своих городов и поселков, губернаторов и – 14 марта – Президента страны», - заявил Путин 11 марта, четыре года назад.

Трудно себе представить подобное обращение сейчас. Достаточно только обратить внимание, какой явный акцент сделан на демократических прямых выборах. Причем не только президента, но и губернаторов. Спустя полгода они будут отменены из-за теракта в Беслане. В этом же обращении Путин просит оказать поддержку с тем, чтобы «определить курс страны на годы вперед». Четыре года назад президент делегировал (хотя бы формально) это право своим избирателям. Сегодня курс жестко определен на 12 лет вперед самим Путиным. Интересен и упор на прямую поддержку со стороны населения: вряд ли фраза об отсутствии «между избирателями и кандидатами на должность главы государства промежуточных звеньев» была бы уместна в ситуации, когда главным промежуточным звеном между кандидатом и населением является Путин. Медведев зависит далеко не только от воли народа, но и от воли сохраняющего доминирующее влияние Владимира Путина.

Многое изменилось за четыре года, и нынешнее обращение во многом отражает эти перемены. «Три месяца назад мы с вами избрали новый парламент, и он уже активно работает. А послезавтра нам предстоит проголосовать за нового Президента. Тем самым – завершить второй и решающий этап обновления высшей власти», - заявил Путин. Последнее время Путин очень четко ассоциирует себя с народом, как бы дистанцируясь от бюрократии. Интересно, что президент констатировал завершение этапа обновления власти: напомним, что несколько месяцев назад подобное обещание со стороны главы государства было расценено как свидетельство грядущих коренных изменений в ключевых институтах государственной власти: не только в парламенте, который должен переизбраться, но и в правительстве, а также во всем раскладе политических сил. На форуме своих сторонников в ноябре прошлого года Путин заявил, что «у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России». Смена президента – это, конечно, важное обновление. Однако очевидно, что ожидания, формирующиеся от данной фразы, были значительно выше. Это значительно подстегивало интерес к выборам, что и нужно было Кремлю.

В отличие от обращения 2004 года, когда Путин переизбирался сам, сейчас он аккуратно, скрыто (не нарушая закон) агитирует за Медведева. «Движение России вперёд не должно прекращаться, перемены к лучшему должны быть продолжены. Именно поэтому на ближайшие годы поставлены сложные и крупные задачи», - заявил Путин, имея в виду и программу до 2020 года и нацпроекты. Как лучше и быстрее достичь этих целей? И кто принесёт на посту главы государства реальную пользу миллионам людей, всем гражданам нашей великой Родины?» - задался, по сути, риторическими вопросами Путин.

Президент призвал прийти на выборы президента России и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России». Иными словами, за новое место работы действующего президента на посту премьер-министра, а также за преемника – Медведева. Заметим, что формула «за будущее России» давно и активно используется в предвыборной кампании Медведева: «за будущее России» призывают голосовать московский мэр, политики и авторитетные деятели. Гениальная формула, позволяющая уйти от прямой агитации за конкретного кандидата, но в то же время указывающая на неизбежность и безальтернативность завтрашнего дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net