Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.02.2008 | Николай Пахомов

Гейтс приезжал за индийскими миллиардами

Если верить большинству российских и зарубежных комментаторов, Владимиру Путину удалось вернуть России в число великих держав. Логично предположить, что следующему президенту предстоит сделать всё, чтобы России конкурировала с лидерами максимально эффективно. Соперничать предстоит в разных областях, среди прочего пытаясь получить максимальное число заказов для российских предприятий. Особенно это будет заметно в торговле оружием в целом и в отношениях с Индией по этому поводу в частности.

Только что из своего турне по региону Индийского океана вернулся министр обороны США Роберт Гейтс. Побывал он в Австралии, Индонезии и, что особенно важно для России, в Индии. Австралия давний и важный союзник Америки. На этот раз речь даже шла о закупке Канберрой новейших американских самолётов F-22, которые Вашингтон если и будет продавать, то только самым верным из самых верных. Неудивителен интерес США и к Индонезии: после десятилетий диктатуры жизнь в стране налаживается, всё более позитивно сказываются преимущества и от следования по пути «восточных тигров», и от обширного внутреннего рынка, и от месторождений нефти.

Однако всё-таки очевидно, что главные переговоры Гейтс провёл в Нью-Дели. После труднейшего заключения соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере Индия и США способны распространить наметившееся партнёрство и на другие стратегические области. Прежде всего американские компании горят желанием исполнить готовящийся заказ Индии на более чем сотню боевых самолётов, который может принести исполнителю десять миллиардов долларов. Пока индийские ВВС ориентированы на самолёты советского и российского производства. И хотя только что была объявлена сделка на покупку Индией транспортных самолётов у «Локхида» на миллиард долларов, Вашингтон, очевидно, беспокоится, что столь лакомый контракт могут перехватить русские.

Вопрос этот лежит не только в области соотношения «цена-качество» или предпочтений индийских военных лётчиков. Соединённые Штаты в последние годы всё чаще подчёркивают, что выступают за большую роль Индии в регионе. Другими словами, Америка готова поддержать Индию в качестве противовеса Китаю, тем самым, отодвинув на второй план традиционно союзный Пакистан, что, конечно, подтолкнёт Исламабад к большему сотрудничеству с Пекином. (Почти синхронно с визитом Гейтса Индия провела испытания новой ракеты, запускаемой с подводной лодки и способной нести ядерную боеголовку. Официальные лица Пакистана сразу прокомментировали этот шаг Нью-Дели как стремление Индии интенсифицировать гонку вооружений.)

Тут становится важен психологический момент — в отличие от США Россия, хотя и не всегда уделяет союзникам должное внимание, во внешней политике более консервативна. Ждать такого быстрого и резкого переключения в союзниках с Пакистана на Индию от Москвы стоит вряд ли. Этот момент в индийском руководстве учитывают: по информации «Рейтерс», индийские военные не всегда в восторге от российской техники, однако в правительстве склоняются скорее к России.

При этом совершенно не следует думать, что контракты у России в кармане. После визита Гейтса индийские СМИ активно стали обсуждать, как плохо Россия строит для Индии авианосец «Адмирал Горшков». Дискуссия эта началась не на пустом месте, а после объявления индийского министерства обороны, что окончание строительства откладывается до 2012 года и будет стоить лишний 1,2 миллиард долларов. России дают понять, что за получение новых выгодных контрактов ещё предстоит побороться.

Наивно было бы ожидать обратного. Конкуренция и непредсказуемость — главные признаки современных международных отношений. Понятно одно: полагаться только на США или Россию Индия в своей военной программе не будет. А для того, чтобы получить максимально большой кусок пирога этой программы, российским оружейникам придётся постараться, и без политической поддержки руководства страны добиться успеха здесь будет невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net