Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.02.2008 | Николай Пахомов

Как Буш успехи в Африке искал

Президентами Соединённых Штатов не становятся люди, лишённые больших амбиций. Нынешний хозяин Белого Дома не исключение. В последнее время он очень озабочен тем, как будут вспоминать его потомки. Всю прошлую рабочую неделю Буш не пожалел потратить на путешествие по Африке, последнему континенту, где отношение к США скорее позитивное. Однако по итогам поездки наблюдатели не спешат говорить об успехе - с точки зрения как пропагандистской составляющей, так и реального продвижения американских интересов в африканском регионе.

Кто-то из дотошных американских журналистов не поленился подсчитать, что сегодня заметно чаще президент Буш употребляет в своей речи прошедшее время - «Мы сделали...», «Нам удалось...». При этом ясно, что реальный список достижений администрации Буша спорен. Его внешнеполитическая часть состоит из: попыток (насколько удачных?) продвижения демократии в мире, освобождения (как Линкольн освободил рабов, настаивает Буш) Афганистана и Ирака (последнее и вовсе можно трактовать как неудавшуюся войну).

Стратеги Белого Дома решили попытаться увеличить этот сомнительный перечень достижений за счёт Африки. С одной стороны, спорить не приходиться, за последние восемь лет Америка вкладывала в гуманитарные программы в Африке беспрецедентно много. На эти деньги было осуществлено много полезных программ, прежде всего, по борьбе со СПИДом и малярией, искоренению бедности. Однако, с другой стороны, Бушу по сравнению с предыдущей, в целом очень благоприятно ориентированной по отношению к гуманитарным программам администрацией Клинтона, здесь «повезло» - в начале 21-го века стало очевидно, что откладывать решение проблем беднейшего континента уже невозможно, потому как опасно для всего мира. Следовательно, тратить стали много все развитые государства, включая Америку.

Во-вторых, не является секретом, что при многомиллиардных американских программах для Африки, на войну в Ираке суммы идут всё равно на порядки большие. В-третьих, существует проблема, о которой в Америке неудобно говорить даже в среде оппозиционеров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что настал момент, когда справедливость для Африки была бы гораздо полезней, чем любая помощь. Африканские государства, в том числе и самые беднейшие, по-прежнему не могут эффективно для себя участвовать в международной торговле. Дело не только в ВТО, в рамках которой безрезультатно завершились переговоры Дохийского раунда. Вашингтон известен своей тактикой расшатывать международную торговую систему, представленную далеко не самой справедливой Всемирной Торговой Организацией, в пользу ещё менее справедливой системы двусторонних договоров с отдельными африканскими государствами.

Учитывая, что на протекционистскую политику в Соединённых Штатах идут гигантские средства, несколько миллиардов долларов, выделяемых самым богатым государством мира для Африки, не кажутся такой уж внушительной суммой. Но африканцы рады получить хоть что-нибудь, поэтому на протяжении своего турне Буш был встречен с восторгом. Отметим, что путешествовал американский лидер далеко не по самым беспокойным странам континента — Танзания, Бенин, Руанда, Гана и Либерия были выбраны как наиболее удачные места осуществления американской политики в Африке.

Правда, и здесь не обошлось без сложностей. Например, весьма неприятна для американцев тема их политики по отношению к конфликту в Дарфуре. Особенно об этом вспоминали во время посещения семейством Бушей мемориала жертвам геноцида в Руанде. Тогда могущественные Соединённые Штаты (правда, это было при демократе Клинтоне) ничего не сделали для предотвращения гибели 800 тысяч человек. Теперь в Вашингтоне не умеют выбрать правильную линию поведения по отношению к трагическими событиям в Западном Судане. Вроде бы признали США происходящее там геноцидом, однако поделать что-либо с суданским руководством не могут.

Вспоминая Дарфур, Буш даже пожурил ООН, мол, дело это больше Объединённых Наций, а те действуют медлительно, расстраивая хозяина Белого Дома. Безусловно, стоит отметить признание Бушем роли ООН. Жаль только, что признаёт её американский президент только в самом крайнем случае, осознавая собственное бессилие — не полагался же Буш на ООН в случае с Саддамом Хусейном. Сложности с Хартумом - ещё одна убедительная иллюстрация к американским проблемам в Африке. Скажем, у Пекина сегодня возможностей давить на Судан куда больше, чем у Вашингтона.

Перед поездкой Буша комментаторы отмечали, что пропаганда успехов в Африке лишь одна цель турне. Вторая — попытка умерить рост китайского влияния. Пока трудно судить, насколько визит Буша поможет достижению этой цели. Однако нельзя не обратить внимание на то, что китайские успехи объясняются тактикой Пекина, которую американцы принять не готовы. Отметим два момента. Прежде всего, развитие отношений с Китаем выгодно самим африканцам. Можно долго спорить, насколько больше от этого сотрудничества получает Китай, однако отношения строятся на экономической основе и дают африканским государствам реальные прибыли. Вторая же причина китайских успехов состоит в том, что они готовы сотрудничать со всеми африканскими государствами, не выдвигая предварительных условий. Руководствующиеся демократической риторикой американцы этого позволить себе не могут.

Свидетельством неблестящих результатов поездки Буша может служить и тот факт, что по её итогам так и не была внесена ясность в проблему размещения штаб-квартиры Африканского командования США. Вспомним, что с момента решения о создании этого нового командования чуть менее года назад ни одно из африканских государств так и не разрешило разместить его штаб у себя. Теперь вроде бы вызвалась Либерия, но, на американский вкус, там слишком недавно отшумела кровопролитная гражданская война. Возможно, отсутствие альтернатив заставит Вашингтон вернуться к этому предложению, хотя к тому времени в Белом Доме может быть уже другой хозяин. Не исключено, что Барак Обама, пользующийся в Африке особенной симпатией.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net