Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.02.2008 | Николай Пахомов

Тайский контрпереворот

Конечно, Фукуяма поторопился, утверждая, что либеральная демократия победила в планетарном масштабе, и, следовательно, всемирная история как борьба идей завершилась. Однако одну тенденцию авторитетный исследователь уловил очень точно — современная политика утратила пыл былых эпох. Свежее подтверждение тому — почти триумфальное возвращение в Бангкок свергнутого военными тайского экс-премьера Таксина Чинавата.

Самого влиятельного человека Таиланда не было на родине почти полтора года: в сентябре 2006-го тайские военные, озабоченные стабильностью в стране, тогда охваченной многомесячным политическим кризисом, бескровно захватили власть. Причины того кризиса актуальны и сегодня — по мнению большинства наблюдателей, тайское общество до сих пор расколото почти поровну на сторонников и противников Чинавата. Первые преобладают в сельской местности, вторых много среди городских элит. Хотя экс-премьер заявил, что уж очень истосковался по родине, ошибкой было бы считать, что вернулся он исключительно в ностальгическом порыве. Как и за любым этапом его внушающей уважение карьеры за возвращением Чинавата можно разглядеть точный расчёт: после победы его сторонников (не особо утруждавших себя заверениями, что с Чинаватом они порвали) на разрешённых в декабре военными парламентских выборах он прекрасно понимает, что в Таиланде существуют все условия для того, чтобы он развернул бурную деятельность.

При каждом удобном случае вернувшийся на родину политик заявляет, что к власти не рвётся. Однако есть все основания подвергнуть это утверждение сомнениям. Во-первых, Чинават по-прежнему самый богатый человек Таиланда, несмотря на все попытки генералов и других его противников доказать коррупционное происхождение этого богатства. Более того, известно, что его самые удачные проекты были в телекоммуникационной сфере. Вряд ли сегодня можно найти отрасль, влияние в которой открывало бы больше возможностей в борьбе за власть. Так что списывать Чинавата со счётов не стоит. Накануне даже стала появляться информация, что ему был предложен пост советника в сформированном по итогам декабрьских выборов правительстве.

Очевидно, что даже если бывший глава тайского правительства согласится что-то посоветовать удерживающим власть соратникам, первое время ему будет не до того — по прибытии его сразу же доставили в суд, где он был объявлен невыездным и отпущен под залог почти в 300 тысяч долларов. Теперь ему предстоит вести долгие судебные тяжбы с государственным обвинением, не совсем безосновательно подозревающим его в коррумпированности.

Есть у возвращения Чинавата и забавный аспект — минувшим летом он стал владельцам клуба английской футбольной Премьер-лиги «Манчестер Сити». Клуб с хорошими традициями успехами давно не блистал, однако, получив солидное денежное вливание от тайского миллиардера, пригласил на тренерский пост Свена-Горана Эриксона и нескольких хороших игроков. Теперь фанаты «Сити» озабочены — последнее время Чинават нечастый гость на матчах своей команды, как бы не забросил он футбольное хозяйство ради домашних политических интриг... Правда, и среди болельщиков отношение к Чинавату неоднозначное — в комментариях к новостям о его возвращении в британском сегменте Интернета попадаются утверждения, что и сидел бы он в Таиланде, не портил своими деньгами старый добрый английский футбол.

Возвращаясь же к утверждению Фукуямы о примирении в политике, нужно отметить, как изящно, бескровно и демократично совершаются перевороты в современном мире, насколько великодушны и демократичны нынешние заговорщики. Вроде бы и хорошо, что Мушарраф в своё время или тайские генералы сейчас не начали подобно предшественникам масштабные репрессии. Но, с другой стороны, иной не выказывающий подобающего внимания к чаяниям управляемых правитель может и перестать боятся гнева народа и заговоров — чего же бояться, если спустя некоторое время утраченные позиции можно будет вернуть, как это почти удалось господину Чинавату.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net