Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Николай Пахомов

Чавес собрался на войну

Последние события в Латинской Америке заставляют вспомнить европейскую дипломатию позапрошлого века с её союзами, направленными против третьих стран, и поисками повода для войны. Стоит задуматься и о связи внешней политики с внутренней — обращает внимание на себя живость, с которой президент Чавес стал грозить неочевидным колумбийским агрессорам. Похоже, венесуэльский президент пытается отвлечь внимание сограждан от домашних проблем дискуссией о происках зарубежных недругов.

На протяжении всего периода нахождения Чавеса у власти отношения между Венесуэлой и Колумбией теплотой не отличались. В своё время аналитики даже называли эту напряжённость главной причиной приобретения Каракасом российского оружия. Считалось, что Колумбия, последний верный и почти безусловный союзник США в Западном полушарии, вооружается Вашингтоном, а Чавес хочет закупкой российского вооружения обезопасить себя от возможных провокаций и переворота, инициированного Соединёнными Штатами с территории соседней страны.

На минувших выходных венесуэльский президент решил продемонстрировать военный потенциал своей страны. Военная тревога пришла из Эквадора, другого, западного соседа Колумбии. В субботу стало известно, что примерно в двух километрах от границы с Колумбией там был убит второй по значимости человек в иерархии FARC, колумбийской, якобы марксистской, крупнейшей в Западном полушарии повстанческой армии, Рауль Рейес. Подробности его смерти не до конца известны: по одним данным, колумбийские солдаты преследовали повстанцев в бою, в ходе которого пересекли границу двух стран. По другой версии, Рейес спокойно спал в одном из лагерей подготовки боевиков, когда погиб в результате налёта колумбийских ВВС.

Если верно последнее, то с новой остротой встаёт давняя проблема: Богота утверждает, что одна из основных причин непобедимости (война идёт уже почти полвека) левых боевиков заключается в их практике восстанавливать свои силы в приграничных районах Венесуэлы и Эквадора. По логике, также легко, как колумбийские военные нанесли удар по территории Эквадора, могут они перейти и границу с Венесуэлой. Ясно, что такую логику совершенно не принимает Чавес. С присущим ему несомненным талантом политика он быстро сообразил, что военная тревога может очень эффективно отвлечь внимание венесуэльцев от растущих в последнее время как снежный ком внутренних проблем. Трудность с тем, что Колумбия повода для военных приготовлений вроде бы не давала, была Чавесом быстро решена — Венесуэла начала собственные военные приготовления якобы в ответ на приготовления Колумбии.Венесуэльский президент, известный любитель прямых эфиров и прочего общения с народом, с экранов телевизоров приказал министру обороны отправить к границе с Колумбией десять танковых батальонов и привести в состояние боевой готовности вполне современные (спасибо России) венесуэльские ВВС. Практически не оставляя Колумбии путей к отступлению и снижению напряжённости, венесуэльский лидер не только заявил, что любое пересечение границы колумбийскими войсками будет считаться поводом к войне, но и подчеркнул, что не позволит обижать союзный Эквадор.

Поддержал Чавеса и ещё один «левый» борец с американским империализмом, президент Никарагуа Ортега. Странно, что до сих пор не слышно возмущённых заявлений боливийского президента Моралеса, ныне плотно занятого домашней политической реформой. Вообще, похоже, следует ждать очередного обострения дискуссии на тему, чем является FARC — отрядом честных борцов за права простых колумбийцев или террористической организацией, во многом существующей на деньги от наркобизнеса. Дискуссия эта давно известна своей бесконечностью, однако ориентироваться в ней можно на мнение большинства колумбийцев, голосующих за президента Урибе, удачливого борца с марксистами, и массово участвующих в демонстрациях против FARC.

Чавес же к войне ещё некоторое время поготовится. Будем надеяться, что в результате этих приготовлений надёжно будет перекрыта граница с Колумбией во избежание всех разговоров о свободном перемещении боевиков FARC. Кстати сказать, и Колумбии совсем не помешает надежно охранять свои границы — тогда и по территории соседних стран не придётся наносить удары.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net