Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Алексей Макаркин

Армения: ломка сценариев

В Армении после столкновений между правоохранительными органами и радикальной оппозицией, недовольной объявленными результатами президентских выборов, введено чрезвычайное положение, которое будет действовать до 20 марта. Это решение принял президент Роберт Кочарян и одобрил парламент.

В течение минувшей недели армянская власть действовала в трех направлениях. Во-первых, она политически изолировала часть оппозиции во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном, занявшим на выборах второе место. Во-вторых, она локализовала поддержку оппозиции внутри госаппарата. В-третьих, после этого она предприняла попытку ее силового разгрома.Первая часть плана удалась полностью – возможно, что она планировалась еще до выборов. 29 февраля занявший третье место на выборах лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян и премьер-министр (и избранный президент) Серж Саркисян подписали соглашение о политическом сотрудничестве. Как говорится в документе, результаты состоявшихся 19 февраля президентских выборов свидетельствуют, что вотум общественного доверия, полученный новоизбранным президентом Саркисяном и кандидатом в президенты Багдасаряном в сумме превышает 1,1 миллиона голосов избирателей, что составляет около 70% участников голосования. С учетом этого Багдасарян дал согласие на предложение Саркисяна сотрудничать в сфере стратегического управления страной и занять пост секретаря Совета безопасности при президенте республики. Напомним, что ранее Багдасарян отказался от сотрудничества с Тер-Петросяном, хотя их предвыборная риторика была достаточно близка. Власть сделала позитивные жесты и в отношении влиятельной партии дашнаков – АРФД. Так, Саркисян заявил, что не исключено участие АРФД в новой правительственной коалиции: «Я думаю, что мы получим их отклик, и я буду чрезвычайно рад, если коалиция станет четырехсторонней» (то есть состоящей из двух партий, изначально поддерживавших Саркисяна, «Оринац Еркир» и дашнаков).

Вторая задача также удалась. Никто из высших военачальников не решился открыто поддержать оппозиционеров. Заместитель генерального прокурора и несколько высокопоставленных дипломатов, публично присоединившиеся к Тер-Петросяну, были немедленно уволены. При этом прокурора вскоре арестовали, а дипломатов лишили их рангов на госслужбе, что делало отставку крайне «непочетной». В связи с этим «миграция» чиновников на сторону оппозиции прекратилась.Решение третьей задачи началось в ночь с субботы на воскресенье, когда митинг сторонников Тер-Петросяна был разогнан, а сам бывший президент де-факто помещен под домашний арест. Оставшись без лидера, сторонники оппозиции начали громить центр города, поджигать транспортные средства. Были разбиты окна первого этажа мэрии Еревана и находящейся рядом штаб-квартиры сотовой телефонной компании «Вивасел». Фактически разгромлен «Дом Москвы» - деловой и культурный центр, построенный в прошлом году на средства правительства российской столицы. Были разграблены многие магазины.

Власть и оппозиция обменялись взаимными обвинениями в случившемся. По мнению президента Кочаряна, «видимо Левона Тер-Петросяна и его окружение очень расстроило то обстоятельство, что на предложение премьер-министра Армении Сержа Саркисяна о сотрудничестве откликнулись все кандидаты в президенты. Это, а также угасание митинговой волны подтолкнуло Тер-Петросяна к провокациям. Конечно, среди его электората есть и те, кто примкнул к нему по идеологическим соображениям, но есть и такие, кто готов на все, в том числе и на грабеж и стрельбу в полицейских». В свою очередь, Тер-Петросян заявил, что ночные беспорядки в Ереване, включая погромы и грабежи, «спровоцированы провокаторами» и выразил «глубокие соболезнования семьям погибших и раненых - как сторонников оппозиции, так и солдат и полицейских».

В подобных ситуациях население, как правило, «тянется» за защитой к власти, которая выступает в качестве «партии порядка», способной стабилизировать ситуацию. В этом контексте и можно рассматривать соответствующий указ Кочаряна о введении ЧП – куда более жесткий, чем ноябрьский указ президента Грузии Михаила Саакашвили, принятый в условиях куда большей сдержанности со стороны грузинской оппозиции. В документе, в частности, подчеркивается, что деятельность партий и общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, временно приостанавливается. Указом предусматривается выселение лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения за их счет, а в случае отсутствия средств выселение будет осуществляться за счет госбюджетных денег.

Однако есть обстоятельство, которое не позволяет говорить о полной победе власти – во время столкновений погибли восемь представителей оппозиции, тогда как среди сотрудников правоохранительных органов были только раненые. Таким образом, президентство Саркисяна (и, соответственно, премьерство уходящего президента Кочаряна) начинаются с кровавых событий. Напомним, что за Тер-Петросяна голосовали свыше 20% избирателей, для которых последние события стали трагедией. Кроме того, многие избиратели Багдасаряна могут не одобрить его поствыборную «сделку» и, как следствие, эволюционировать к радикалам.

Ситуация в Армении продолжает накаляться, а действия обеих противоборствующих сторон радикализируются. Фактически появление осенью прошлого года фигуры Тер-Петросяна сломало карабахскому клану сценарий реализации плана преемничества и повышения легитимации режима. На фоне усугубления противостояния решать задачи в рамках этого сценария преемничества становится все сложнее. Политические успехи армянской власти могут быть в определенной степени нивелированы значительными моральными издержками, связанными с гибелью людей. При этом если политические результаты могут проявиться в ближайшее время, то моральная проблема станет «бременем» для режима Саркисяна-Кочаряна на длительную перспективу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net