Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Алексей Макаркин

Армения: ломка сценариев

В Армении после столкновений между правоохранительными органами и радикальной оппозицией, недовольной объявленными результатами президентских выборов, введено чрезвычайное положение, которое будет действовать до 20 марта. Это решение принял президент Роберт Кочарян и одобрил парламент.

В течение минувшей недели армянская власть действовала в трех направлениях. Во-первых, она политически изолировала часть оппозиции во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном, занявшим на выборах второе место. Во-вторых, она локализовала поддержку оппозиции внутри госаппарата. В-третьих, после этого она предприняла попытку ее силового разгрома.Первая часть плана удалась полностью – возможно, что она планировалась еще до выборов. 29 февраля занявший третье место на выборах лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян и премьер-министр (и избранный президент) Серж Саркисян подписали соглашение о политическом сотрудничестве. Как говорится в документе, результаты состоявшихся 19 февраля президентских выборов свидетельствуют, что вотум общественного доверия, полученный новоизбранным президентом Саркисяном и кандидатом в президенты Багдасаряном в сумме превышает 1,1 миллиона голосов избирателей, что составляет около 70% участников голосования. С учетом этого Багдасарян дал согласие на предложение Саркисяна сотрудничать в сфере стратегического управления страной и занять пост секретаря Совета безопасности при президенте республики. Напомним, что ранее Багдасарян отказался от сотрудничества с Тер-Петросяном, хотя их предвыборная риторика была достаточно близка. Власть сделала позитивные жесты и в отношении влиятельной партии дашнаков – АРФД. Так, Саркисян заявил, что не исключено участие АРФД в новой правительственной коалиции: «Я думаю, что мы получим их отклик, и я буду чрезвычайно рад, если коалиция станет четырехсторонней» (то есть состоящей из двух партий, изначально поддерживавших Саркисяна, «Оринац Еркир» и дашнаков).

Вторая задача также удалась. Никто из высших военачальников не решился открыто поддержать оппозиционеров. Заместитель генерального прокурора и несколько высокопоставленных дипломатов, публично присоединившиеся к Тер-Петросяну, были немедленно уволены. При этом прокурора вскоре арестовали, а дипломатов лишили их рангов на госслужбе, что делало отставку крайне «непочетной». В связи с этим «миграция» чиновников на сторону оппозиции прекратилась.Решение третьей задачи началось в ночь с субботы на воскресенье, когда митинг сторонников Тер-Петросяна был разогнан, а сам бывший президент де-факто помещен под домашний арест. Оставшись без лидера, сторонники оппозиции начали громить центр города, поджигать транспортные средства. Были разбиты окна первого этажа мэрии Еревана и находящейся рядом штаб-квартиры сотовой телефонной компании «Вивасел». Фактически разгромлен «Дом Москвы» - деловой и культурный центр, построенный в прошлом году на средства правительства российской столицы. Были разграблены многие магазины.

Власть и оппозиция обменялись взаимными обвинениями в случившемся. По мнению президента Кочаряна, «видимо Левона Тер-Петросяна и его окружение очень расстроило то обстоятельство, что на предложение премьер-министра Армении Сержа Саркисяна о сотрудничестве откликнулись все кандидаты в президенты. Это, а также угасание митинговой волны подтолкнуло Тер-Петросяна к провокациям. Конечно, среди его электората есть и те, кто примкнул к нему по идеологическим соображениям, но есть и такие, кто готов на все, в том числе и на грабеж и стрельбу в полицейских». В свою очередь, Тер-Петросян заявил, что ночные беспорядки в Ереване, включая погромы и грабежи, «спровоцированы провокаторами» и выразил «глубокие соболезнования семьям погибших и раненых - как сторонников оппозиции, так и солдат и полицейских».

В подобных ситуациях население, как правило, «тянется» за защитой к власти, которая выступает в качестве «партии порядка», способной стабилизировать ситуацию. В этом контексте и можно рассматривать соответствующий указ Кочаряна о введении ЧП – куда более жесткий, чем ноябрьский указ президента Грузии Михаила Саакашвили, принятый в условиях куда большей сдержанности со стороны грузинской оппозиции. В документе, в частности, подчеркивается, что деятельность партий и общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, временно приостанавливается. Указом предусматривается выселение лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения за их счет, а в случае отсутствия средств выселение будет осуществляться за счет госбюджетных денег.

Однако есть обстоятельство, которое не позволяет говорить о полной победе власти – во время столкновений погибли восемь представителей оппозиции, тогда как среди сотрудников правоохранительных органов были только раненые. Таким образом, президентство Саркисяна (и, соответственно, премьерство уходящего президента Кочаряна) начинаются с кровавых событий. Напомним, что за Тер-Петросяна голосовали свыше 20% избирателей, для которых последние события стали трагедией. Кроме того, многие избиратели Багдасаряна могут не одобрить его поствыборную «сделку» и, как следствие, эволюционировать к радикалам.

Ситуация в Армении продолжает накаляться, а действия обеих противоборствующих сторон радикализируются. Фактически появление осенью прошлого года фигуры Тер-Петросяна сломало карабахскому клану сценарий реализации плана преемничества и повышения легитимации режима. На фоне усугубления противостояния решать задачи в рамках этого сценария преемничества становится все сложнее. Политические успехи армянской власти могут быть в определенной степени нивелированы значительными моральными издержками, связанными с гибелью людей. При этом если политические результаты могут проявиться в ближайшее время, то моральная проблема станет «бременем» для режима Саркисяна-Кочаряна на длительную перспективу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net