Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Татьяна Становая

Южнопоточная геополитика

28 февраля премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань совершил визит в Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и основным кандидатом на пост президента Дмитрием Медведевым. По итогам визита подписано соглашение об участии Венгрии в проекте «Южный поток».

Маршрут газопровода пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии, однако точный его маршрут пока не утвержден. Известно, что свое начало он возьмет на черноморском побережье в российской Джубге (компрессорная станция Береговая) и пройдет по дну Черного моря в болгарский Бургас. Затем рассматривается два альтернативных маршрута - на юг Италии и в северном направлении. По словам главы ENI Паоло Скарони, второй вариант - приоритетный, а первый рассматривается «на будущее». Северный вариант предусматривает маршрут Болгария-Румыния-Венгрия-Чехия-Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки). В Москве рассчитывают на то, что «Южный поток» начнет функционировать уже в 2013 году. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал - Европа и СЕГ это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд. кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд. кубометров газа.

Реализация «Южного потока» была политически сложной задачей из-за наличия альтернативного проекта Nabucco, а также стремления Европы к снижению зависимости от российского газа. В этой связи важнейшей задачей России было достижение договоренностей с тремя ключевыми странами – Италией, Венгрией и Болгарией, а также странами Центральной Азии – прежде всего, Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода – именно он должен обеспечить поставки азиатского газа в Европу. Прикаспийский трубопровод также испытывал конкуренцию со стороны американского проекта – Транскаспийского газопровода, по которому азиатский газ должен был пойти в обход России. Тем самым, по сути, в течение последнего года, решался вопрос глобальной, стратегической значимости: останется ли Россия безальтернативным поставщиком газа в Европу или будет создан альтернативный канал.

Вопрос решился в пользу России. Москва сумела договориться сначала о Прикаспийском трубопроводе. Затем было подписано соглашение с Италией о строительстве морской части газопровода «Южный поток». Также удалось добиться успеха и в отношениях с Болгарией: пообещав Софии превращение в один из энергетических центров Европы, Москва договорилась о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис, а 17-18 января подписала соглашения об участии Болгарии в «Южном потоке». По условиям договора Болгария и Россия получат по 50% акций компании-строителя газопровода «Южный поток» (компания будет строить сухопутный участок по территории Болгарии).

Проблемными обещали быть Румыния и Венгрия. Отношения с первой пока складываются недостаточно благоприятно. Ее место заняла Сербия: в середине февраля туда приехал Дмитрий Медведев, который договорился об участии страны в «Южном потоке». Было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и госпредприятием «Сербиягаз» по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии. Кремль, на фоне сложной предвыборной ситуации в Сербии, оказав прямую поддержку президенту Борису Тадичу, добился положительного решения в энергетической сфере. Россия договорилась о приобретении компанией «Газпром нефть» контрольного пакета (51%) акций крупнейшей национальной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Договоренности предусматривают пакетную сделку: «Газпром нефть» без тендера покупает за €400 млн. контрольный пакет NIS; через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода «Южный поток» пропускной способностью свыше 10 млрд. куб. м. в год, а также на базе истощенного газового месторождения будет завершено строительство подземного газохранилища «Банатский Двор».

Венгрия оставалась последней ключевой страной, сотрудничество с которой было решающим фактором в судьбе «Южного потока». Следует напомнить, что венгерская MOL декларирует свое участие в проекте Nabucco, а премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань занимал до сих пор достаточно неопределенную позицию относительно альтернативных проектов газопроводов. Он не раз высказывался в пользу «Южного потока». Однако Россия пока не смогла (и вряд ли сможет) убедить Венгрию отказаться от поддержки европейского Nabucco, что и подтвердили заявления венгерского премьера. Решающими факторами в успешных переговорах России и Венгрии стала стагнация вокруг Nabucco (сроки реализации постоянно отодвигаются, а участники покидают проект) и быстрое продвижение «Южного потока». Окончательное решение было принято в ходе визита Медведева в Будапешт в середине февраля. Переговоры в Москве были призваны лишь юридически закрепить решения. «Приятно, что в ходе рабочей поездки первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Венгрию достигнуты окончательно все параметры нашего сегодняшнего соглашения», - сказал Путин, тем самым, особо подчеркивая роль своего преемника. «Речь идет не только о строительстве магистральной трубопроводной системы с прокачкой не менее 10 млрд. кубометров через территорию Венгрии, но и о строительстве крупного газохранилища на 1 млрд. кубометров», - пояснил он. Путин также саркастично высказался о проекте Nabucco, намекнув на отсутствие ресурсов для наполнения гипотетической трубы.

Присоединение Венгрии к «Южному потоку» стало ключевым этапом в продвижении проекта, делающим его, по сути, безальтернативным. Это крупная геополитическая победа России, которая внутри страны «поделена» между действующим и будущим президентами. В то же время о необратимости успеха говорить пока рано: позиции среднеазиатских стран выглядят неустойчивыми, а конкуренция с Западом за поставки энергоресурсов может только усилиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net