Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Татьяна Становая

Южнопоточная геополитика

28 февраля премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань совершил визит в Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и основным кандидатом на пост президента Дмитрием Медведевым. По итогам визита подписано соглашение об участии Венгрии в проекте «Южный поток».

Маршрут газопровода пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии, однако точный его маршрут пока не утвержден. Известно, что свое начало он возьмет на черноморском побережье в российской Джубге (компрессорная станция Береговая) и пройдет по дну Черного моря в болгарский Бургас. Затем рассматривается два альтернативных маршрута - на юг Италии и в северном направлении. По словам главы ENI Паоло Скарони, второй вариант - приоритетный, а первый рассматривается «на будущее». Северный вариант предусматривает маршрут Болгария-Румыния-Венгрия-Чехия-Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки). В Москве рассчитывают на то, что «Южный поток» начнет функционировать уже в 2013 году. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал - Европа и СЕГ это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд. кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд. кубометров газа.

Реализация «Южного потока» была политически сложной задачей из-за наличия альтернативного проекта Nabucco, а также стремления Европы к снижению зависимости от российского газа. В этой связи важнейшей задачей России было достижение договоренностей с тремя ключевыми странами – Италией, Венгрией и Болгарией, а также странами Центральной Азии – прежде всего, Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода – именно он должен обеспечить поставки азиатского газа в Европу. Прикаспийский трубопровод также испытывал конкуренцию со стороны американского проекта – Транскаспийского газопровода, по которому азиатский газ должен был пойти в обход России. Тем самым, по сути, в течение последнего года, решался вопрос глобальной, стратегической значимости: останется ли Россия безальтернативным поставщиком газа в Европу или будет создан альтернативный канал.

Вопрос решился в пользу России. Москва сумела договориться сначала о Прикаспийском трубопроводе. Затем было подписано соглашение с Италией о строительстве морской части газопровода «Южный поток». Также удалось добиться успеха и в отношениях с Болгарией: пообещав Софии превращение в один из энергетических центров Европы, Москва договорилась о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис, а 17-18 января подписала соглашения об участии Болгарии в «Южном потоке». По условиям договора Болгария и Россия получат по 50% акций компании-строителя газопровода «Южный поток» (компания будет строить сухопутный участок по территории Болгарии).

Проблемными обещали быть Румыния и Венгрия. Отношения с первой пока складываются недостаточно благоприятно. Ее место заняла Сербия: в середине февраля туда приехал Дмитрий Медведев, который договорился об участии страны в «Южном потоке». Было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и госпредприятием «Сербиягаз» по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Сербии. Кремль, на фоне сложной предвыборной ситуации в Сербии, оказав прямую поддержку президенту Борису Тадичу, добился положительного решения в энергетической сфере. Россия договорилась о приобретении компанией «Газпром нефть» контрольного пакета (51%) акций крупнейшей национальной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Договоренности предусматривают пакетную сделку: «Газпром нефть» без тендера покупает за €400 млн. контрольный пакет NIS; через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода «Южный поток» пропускной способностью свыше 10 млрд. куб. м. в год, а также на базе истощенного газового месторождения будет завершено строительство подземного газохранилища «Банатский Двор».

Венгрия оставалась последней ключевой страной, сотрудничество с которой было решающим фактором в судьбе «Южного потока». Следует напомнить, что венгерская MOL декларирует свое участие в проекте Nabucco, а премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань занимал до сих пор достаточно неопределенную позицию относительно альтернативных проектов газопроводов. Он не раз высказывался в пользу «Южного потока». Однако Россия пока не смогла (и вряд ли сможет) убедить Венгрию отказаться от поддержки европейского Nabucco, что и подтвердили заявления венгерского премьера. Решающими факторами в успешных переговорах России и Венгрии стала стагнация вокруг Nabucco (сроки реализации постоянно отодвигаются, а участники покидают проект) и быстрое продвижение «Южного потока». Окончательное решение было принято в ходе визита Медведева в Будапешт в середине февраля. Переговоры в Москве были призваны лишь юридически закрепить решения. «Приятно, что в ходе рабочей поездки первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Венгрию достигнуты окончательно все параметры нашего сегодняшнего соглашения», - сказал Путин, тем самым, особо подчеркивая роль своего преемника. «Речь идет не только о строительстве магистральной трубопроводной системы с прокачкой не менее 10 млрд. кубометров через территорию Венгрии, но и о строительстве крупного газохранилища на 1 млрд. кубометров», - пояснил он. Путин также саркастично высказался о проекте Nabucco, намекнув на отсутствие ресурсов для наполнения гипотетической трубы.

Присоединение Венгрии к «Южному потоку» стало ключевым этапом в продвижении проекта, делающим его, по сути, безальтернативным. Это крупная геополитическая победа России, которая внутри страны «поделена» между действующим и будущим президентами. В то же время о необратимости успеха говорить пока рано: позиции среднеазиатских стран выглядят неустойчивыми, а конкуренция с Западом за поставки энергоресурсов может только усилиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net