Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Светлана Самойлова

В чем же Морарь?

В России разгорелся скандал вокруг журналистки The New Times Натальи Морарь, которой отказано во въезде в Россию. Морарь, которая является гражданкой Молдавии, находилась в аэропорту Домодедово и в течение нескольких дней отказывалась покидать территорию страны.

Скандал вокруг Натальи Морарь разразился в декабре прошлого года, когда ее не пустили в Москву по решению ФСБ. По российскому закону, иностранному гражданину (а Морарь не имеет российского гражданства, она гражданка Молдавии) может быть отказано во въезде на территорию России «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Судя по всему, угрозу безопасности в данном случае представляли ее публикации в оппозиционном либеральном издании The New Times.

Понятно, что решение о ее недопущении на территорию России является политическим: Кремль расценивает ее деятельность на территории России как оппозиционную, а не журналистскую (помимо критических статей, она работала пресс-секретарем коалиции «Другая Россия» и участвовала в Маршах несогласных). Поскольку Морарь не является гражданкой России (хотя она имеет вид на жительство, разрешение на работу, а также постоянно проживает и работает в Москве), власть имела юридические основания препятствовать ее работе в России.

Решение Кремля не пустить Морарь на территорию России стало поводом для обвинений власти в репрессиях против журналистов, сворачивании свободы слова и давлении на СМИ.

На прошедшей неделе ситуация вылилась в серьезное противостояние между либеральной оппозицией и властью. Наталья Морарь вышла замуж за своего коллегу, журналиста Илью Барабанова, и на новых правах попыталась прибыть в Москву. Однако из Домодедово ее не выпустили. Добровольно вылететь в Кишинев она отказывалась, что ухудшило ее положение: нахождение в пограничной зоне значительно осложняло возможности для питания и ночлега. Вернуться в Молдавию Морарь была вынуждена в субботу по состоянию здоровья. Конфликт вокруг нее усугублялся, а число его участников росло.

Обеспокоенность вокруг Морарь высказала Общественная палата (хотя в околокремлевских СМИ журналистка подвержена весьма острой критике), ранее также заступившаяся за бывшего юриста ЮКОСа Алексаняна. Международная организация «Репортеры без границ» ранее призвала российские власти разрешить Наталье Морарь въехать в Россию. О деле Морарь было проинформировано руководство ОБСЕ. Представляется, что оно не завершилось с вынужденным отбытием Морарь в Молдавию – уже объявлено, что и Барабанов, и коллеги журналистки будут продолжать борьбу за ее право работать в России.

Ситуация вокруг Морарь возникла неслучайно: тем самым, Кремль создает прецедент, демонстрирующий отношение к любым иностранцам, претендующим на участие в оппозиционной политической деятельности на территории страны. Имиджевые издержки, которые имеют место и набирают силу, расцениваются как неизбежные побочный эффект, которым можно и нужно пренебречь. Однако в целом это, конечно, негативно отразится на репутации российских властей, а также создаст проблемы в будущем Дмитрию Медведеву, которому, скорее всего, придется отвечать на неудобные вопросы журналистов о судьбе Морарь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net