Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.01.2005 | Николай Пахомов

ИНТЕРПОЛ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

На фоне масштабных военных кампаний, проводимых администрацией Джорджа Буша и направленных на искоренение международного терроризма, стали забываться более традиционные методы борьбы c мировыми преступными сетями. Идеологи Белого дома поспешат заявить, что обычные полицейские меры сегодня устарели и недостаточны для того, чтобы остановить бен Ладена и его сообщников. Однако есть и другое мнение, представленное, как это часто бывает в последние годы, "мешающей" Бушу Организацией Объединённых Наций и представителями правоохранительных органов "старой Европы".

Если задуматься о перспективах полицейского преследования международного терроризма в мировых масштабах, то сразу становится понятно, что эта задача абсолютно не под силу отдельным национальным правоохранительным службам. На первый взгляд, получается, что необходима некоторая наднациональная структура, способная координировать антитеррористические действия в различных уголках Земли. В связи с этим возникает ряд элементарных вопросов: кто будет заниматься созданием подобного института? Более того, где взять деньги на его формирование?

Однако не будем торопиться. Похоже, решение уже есть. Создавать, по крайней мере, пока ничего не нужно. Ещё в 1923 году в Вене начала работать Международная комиссия уголовной полиции, просуществовавшая до 1938 года. После Второй мировой войны в 1946 году, в разгар процесса создания новой архитектуры международной безопасности, в рамках которой появилась и ООН, про МГУК вспомнили, она была возрождена, получив новое название - Интерпол.

В последнее время всё большие обороты, в том числе и в мировых СМИ, набирает компания по "раскрутке" идеи большего привлечения Интерпола, членами которого сегодня являются более 180 государств, к борьбе с международным терроризмом. Более того, Интерпол будет вести эту борьбу в теснейшем взаимодействии с ООН. Кампания эта получила новый импульс с октября прошлого года, когда представителем Интерпола при ООН стал Ульрих Керстен, прославившийся своей непреклонностью и твёрдостью убеждений, из-за чего, кстати говоря, он и был отправлен в отставку с поста президента Федерального ведомства по уголовному розыску Германии в феврале 2004 года.

В своём недавнем интервью Керстен заявил, что с каждым днём его всё больше обнадёживают усилия ООН по составлению совместно с Интерполом списка подозреваемых в террористической деятельности, в котором одно из первых мест отведено самому бен Ладену. В настоящий момент в списке 320 подозреваемых. Страны-члены ООН обязаны арестовать их при первой возможности, не допустить, чтобы эти люди получили разрешение или доступ к оружию, также предусмотрено замораживание их счетов.

Основной задачей Керстена сегодня является устранение трудностей, возникающих на пути формирования и применения вышеназванного списка. Так, например, в большинстве высокоразвитых демократических стран уже давно отменено большинство мер по отслеживанию перемещений граждан как во внутригосударственном, так и в межгосударственном масштабе. Также в настоящий момент малоэффективен процесс замораживания подозрительных счетов.

Важным подспорьем усилий ООН стала помощь Интерпола по предоставлению информации из уникальных картотек международной криминальной полиции на лиц, занесённых в список подозреваемых в террористической деятельности. Только террористов в базах данных Интерпола числится 7500 человек, причём там можно найти даже номера телефона и кредитной карточки подозреваемого.

Однако препятствий в создании единого списка террористов по-прежнему немало. Главное из них заключается в том, что если полицейские из разных стран идут на сотрудничество охотно, различные разведывательные службы всего мира, также ведущие борьбу с терроризмом, продолжают относиться к своим зарубежным коллегам с подозрением.

Будем надеяться, что успешный опыт сотрудничества спецслужб в международном масштабе и рост террористической опасности послужат дальнейшему развитию совместных антитеррористических проектов под эгидой ООН и Интерпола. Тем более что практика доказывает, что соединённые усилия правоохранительных органов могут быть эффективней, чем полномасштабные войны с применением сотен тысяч солдат, авиации и авианосцев, зачастую только несущих разрушения и смерть мирному населению.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net