Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Николай Пахомов

ИНТЕРПОЛ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

На фоне масштабных военных кампаний, проводимых администрацией Джорджа Буша и направленных на искоренение международного терроризма, стали забываться более традиционные методы борьбы c мировыми преступными сетями. Идеологи Белого дома поспешат заявить, что обычные полицейские меры сегодня устарели и недостаточны для того, чтобы остановить бен Ладена и его сообщников. Однако есть и другое мнение, представленное, как это часто бывает в последние годы, "мешающей" Бушу Организацией Объединённых Наций и представителями правоохранительных органов "старой Европы".

Если задуматься о перспективах полицейского преследования международного терроризма в мировых масштабах, то сразу становится понятно, что эта задача абсолютно не под силу отдельным национальным правоохранительным службам. На первый взгляд, получается, что необходима некоторая наднациональная структура, способная координировать антитеррористические действия в различных уголках Земли. В связи с этим возникает ряд элементарных вопросов: кто будет заниматься созданием подобного института? Более того, где взять деньги на его формирование?

Однако не будем торопиться. Похоже, решение уже есть. Создавать, по крайней мере, пока ничего не нужно. Ещё в 1923 году в Вене начала работать Международная комиссия уголовной полиции, просуществовавшая до 1938 года. После Второй мировой войны в 1946 году, в разгар процесса создания новой архитектуры международной безопасности, в рамках которой появилась и ООН, про МГУК вспомнили, она была возрождена, получив новое название - Интерпол.

В последнее время всё большие обороты, в том числе и в мировых СМИ, набирает компания по "раскрутке" идеи большего привлечения Интерпола, членами которого сегодня являются более 180 государств, к борьбе с международным терроризмом. Более того, Интерпол будет вести эту борьбу в теснейшем взаимодействии с ООН. Кампания эта получила новый импульс с октября прошлого года, когда представителем Интерпола при ООН стал Ульрих Керстен, прославившийся своей непреклонностью и твёрдостью убеждений, из-за чего, кстати говоря, он и был отправлен в отставку с поста президента Федерального ведомства по уголовному розыску Германии в феврале 2004 года.

В своём недавнем интервью Керстен заявил, что с каждым днём его всё больше обнадёживают усилия ООН по составлению совместно с Интерполом списка подозреваемых в террористической деятельности, в котором одно из первых мест отведено самому бен Ладену. В настоящий момент в списке 320 подозреваемых. Страны-члены ООН обязаны арестовать их при первой возможности, не допустить, чтобы эти люди получили разрешение или доступ к оружию, также предусмотрено замораживание их счетов.

Основной задачей Керстена сегодня является устранение трудностей, возникающих на пути формирования и применения вышеназванного списка. Так, например, в большинстве высокоразвитых демократических стран уже давно отменено большинство мер по отслеживанию перемещений граждан как во внутригосударственном, так и в межгосударственном масштабе. Также в настоящий момент малоэффективен процесс замораживания подозрительных счетов.

Важным подспорьем усилий ООН стала помощь Интерпола по предоставлению информации из уникальных картотек международной криминальной полиции на лиц, занесённых в список подозреваемых в террористической деятельности. Только террористов в базах данных Интерпола числится 7500 человек, причём там можно найти даже номера телефона и кредитной карточки подозреваемого.

Однако препятствий в создании единого списка террористов по-прежнему немало. Главное из них заключается в том, что если полицейские из разных стран идут на сотрудничество охотно, различные разведывательные службы всего мира, также ведущие борьбу с терроризмом, продолжают относиться к своим зарубежным коллегам с подозрением.

Будем надеяться, что успешный опыт сотрудничества спецслужб в международном масштабе и рост террористической опасности послужат дальнейшему развитию совместных антитеррористических проектов под эгидой ООН и Интерпола. Тем более что практика доказывает, что соединённые усилия правоохранительных органов могут быть эффективней, чем полномасштабные войны с применением сотен тысяч солдат, авиации и авианосцев, зачастую только несущих разрушения и смерть мирному населению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net