Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2008 | Татьяна Становая

Региональные выборы: закрепление тенденций

2 марта прошли выборы в Законодательные собрания 11 субъектов РФ: Ростовской, Ульяновской, Амурской, Ярославской, Ивановской и Свердловской областях, Алтайском крае, Якутии, Башкирии, Ингушетии и Калмыкии. Нынешние региональные выборы закрепили несколько ранее возникших тенденций.

Во-первых, эти выборы закрепили монополию на административный ресурс партии «Единая Россия» и ее электоральное доминирование. Напомним, что ровно год назад, на выборах в марте 2007 года, эта монополия была нарушена участием в региональных выборах «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Это было дебютом партии, показавшим реалистичность сценария диверсификации административного ресурса. Тогда партия ни в одном из 14 регионов не была снята: это было расценено как явный сигнал о том, что «СР» получила кремлевский иммунитет. Более того, многие губернаторы, заинтересованные в том, чтобы не ссориться ни с Кремлем, ни с новой «партий власти», «на всякий случай» пытались обеспечить условия для обоих игроков. Тогда же «Единая Россия» в среднем получила 35-40%, что на фоне последних результатов кажется очень низким.

Ситуация переломилась на осенних выборах, когда стало очевидно, что Кремль полностью отказался от идеи двух «партий власти», а «СР» теряла свою актуальность в краткосрочной перспективе. Изменение отношения власти к «СР» сказалось и на региональных выборах. Партия не была допущена к региональным выборам в декабре в Смоленской области и Камчатском крае, а ее результат в целом оказался хуже мартовских 2007 года (тогда партия в среднем получила от 9% до 20%). Показательно также, что «СР» теряет свою привлекательность и как партия для политических оппонентов «ЕР». Так, например, в Калмыкии и Ивановской области конфликт глав регионов и их противников пришлось решать в рамках списка партии власти.

На нынешних выборах ситуация вокруг «СР» ухудшилась. Партия была снята в Якутии (правда, 29 февраля ВС восстановил участие) и Ярославской области (также не участвует и в Калмыкии). «СР» получила ощутимо меньше, чем итоги декабрьских выборов, где средним показателем было 9-13%. По данным нынешних выборов, наиболее высокий результат «Справедливая Россия» получила в Республике Саха (Якутия) (14,47% голосов избирателей) и Ивановской области - 10,27% голосов. Средний же результат оказался менее 7%. В Ульяновской области – 7,76%, в Республике Ингушетия – 7,5%, в Алтайском крае – 7,73%, в Республике Башкортостан - 3,46% избирателей, в Свердловской области – 6,26%, в Амурской области – 5,48%, в Ростовской области – 5,13% и в Республике Калмыкия – 4,99%.

В то время как «ЕР» закрепила свои позиции на уровне выше 50%. По предварительным итогам, «Единая Россия» набирает в Башкортостане – 93, 91% голосов, в Ингушетии – 74,02%, в Калмыкии– 55,68%, в Республике Саха (Якутия) – 54,46%, на Алтае - 54,83%, в Амурской области - 62,40%, в Ивановской области – 60,89%, в Ростовской области – 70,44%, в Свердловской области - 58,95%, в Ульяновской области– 70,09%, в Ярославской области– 51,60%.

Во-вторых, уменьшается число участников выборов. В марте 2007 года в региональных кампаниях в 14 регионах принимали участие (хотя бы в одном регионе) 11 непарламентских партий (то есть помимо четверки «фаворитов»). В декабре 2007 года и марте нынешнего – по семь. Притом, что в декабре пять из семи партий вели кампанию лишь в одном из 9 регионов, где проходили выборы (СПС вела кампании в Бурятии и Северной Осетии, «Патриоты России» - в Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском крае). 2 марта из семи партий (помимо «фаворитов»), также только две вели кампанию более чем в 1 регионе – «Гражданская сила» в Свердловской и Ярославской областях, а АПР – в Якутии, Ярославской области и Калмыкии.

Тем самым, можно сказать, что в целом из 15 имеющих регистрацию политических партий, только 4 парламентских активно участвуют в выборах. Остальные ограничиваются точечными кампаниями, что свидетельствует о неспособности заниматься полноценной политической деятельностью, в том числе и из-за финансовых затруднений – это признают сами партии. При этом в целом отмечается значительное снижение активности «Патритов России», которые год назад рассчитывали на роль спойлера «СР». В то же время возросла активность АПР, которая могла принять участие в выборах еще в одном регионе (помимо трех выше обозначенных) – Амурской области, но не сумела получить регистрацию.

В-третьих, нынешние выборы свидетельствуют об ухудшении политических возможностей для системной оппозиции. Это показывает опыт не только «СР», но и КПРФ, которую пытались лишить регистрации в Амурской области. Если раньше административный ресурс был направлен, преимущественно, против малых партий, то с осени 2007 года в центре борьбы оказываются КПРФ и «СР» - как наиболее опасные силы для «Единой России». В то же время губернаторы одновременно пытаются договориться о включении своих людей в списки всех основных участников выборов, кроме тех, с которыми не удается договориться. Так, источник в администрации Ингушетии заявил «Коммерсанту», что все партии здесь являются «прозязиковскими». Здесь и кампания была достаточно спокойная. Аналогично действовал и губернатор Амурской области Николай Колесов: с основными участниками, кроме КПРФ, включившей в список основного конкурента губернатора бывшего главы области Анатолия Белоногова, он договаривался о правилах игры.

В-четвертых, выборы подтвердили кризис либеральной оппозиции. СПС участвовала в выборах только в Ивановской области, а «Яблоко» вообще отказалась от ведения региональных кампаний.Нынешние региональные выборы в наибольшей степени соответствуют той партийной системе, которая создавалась все последние годы: с неоспоримым доминированием одной партии власти, значительным отставанием реальной оппозиции в виде КПРФ, способной претендовать только на свой ядерный электорат, отсутствием любой внесистемной оппозиции и минимальным присутствием маргиналов. Такая система консервирует конкуренцию на партийном поле, значительно повышает роль административного ресурса и снижает возможности для независимого контроля.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net