Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2008 | Татьяна Становая

Региональные выборы: закрепление тенденций

2 марта прошли выборы в Законодательные собрания 11 субъектов РФ: Ростовской, Ульяновской, Амурской, Ярославской, Ивановской и Свердловской областях, Алтайском крае, Якутии, Башкирии, Ингушетии и Калмыкии. Нынешние региональные выборы закрепили несколько ранее возникших тенденций.

Во-первых, эти выборы закрепили монополию на административный ресурс партии «Единая Россия» и ее электоральное доминирование. Напомним, что ровно год назад, на выборах в марте 2007 года, эта монополия была нарушена участием в региональных выборах «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Это было дебютом партии, показавшим реалистичность сценария диверсификации административного ресурса. Тогда партия ни в одном из 14 регионов не была снята: это было расценено как явный сигнал о том, что «СР» получила кремлевский иммунитет. Более того, многие губернаторы, заинтересованные в том, чтобы не ссориться ни с Кремлем, ни с новой «партий власти», «на всякий случай» пытались обеспечить условия для обоих игроков. Тогда же «Единая Россия» в среднем получила 35-40%, что на фоне последних результатов кажется очень низким.

Ситуация переломилась на осенних выборах, когда стало очевидно, что Кремль полностью отказался от идеи двух «партий власти», а «СР» теряла свою актуальность в краткосрочной перспективе. Изменение отношения власти к «СР» сказалось и на региональных выборах. Партия не была допущена к региональным выборам в декабре в Смоленской области и Камчатском крае, а ее результат в целом оказался хуже мартовских 2007 года (тогда партия в среднем получила от 9% до 20%). Показательно также, что «СР» теряет свою привлекательность и как партия для политических оппонентов «ЕР». Так, например, в Калмыкии и Ивановской области конфликт глав регионов и их противников пришлось решать в рамках списка партии власти.

На нынешних выборах ситуация вокруг «СР» ухудшилась. Партия была снята в Якутии (правда, 29 февраля ВС восстановил участие) и Ярославской области (также не участвует и в Калмыкии). «СР» получила ощутимо меньше, чем итоги декабрьских выборов, где средним показателем было 9-13%. По данным нынешних выборов, наиболее высокий результат «Справедливая Россия» получила в Республике Саха (Якутия) (14,47% голосов избирателей) и Ивановской области - 10,27% голосов. Средний же результат оказался менее 7%. В Ульяновской области – 7,76%, в Республике Ингушетия – 7,5%, в Алтайском крае – 7,73%, в Республике Башкортостан - 3,46% избирателей, в Свердловской области – 6,26%, в Амурской области – 5,48%, в Ростовской области – 5,13% и в Республике Калмыкия – 4,99%.

В то время как «ЕР» закрепила свои позиции на уровне выше 50%. По предварительным итогам, «Единая Россия» набирает в Башкортостане – 93, 91% голосов, в Ингушетии – 74,02%, в Калмыкии– 55,68%, в Республике Саха (Якутия) – 54,46%, на Алтае - 54,83%, в Амурской области - 62,40%, в Ивановской области – 60,89%, в Ростовской области – 70,44%, в Свердловской области - 58,95%, в Ульяновской области– 70,09%, в Ярославской области– 51,60%.

Во-вторых, уменьшается число участников выборов. В марте 2007 года в региональных кампаниях в 14 регионах принимали участие (хотя бы в одном регионе) 11 непарламентских партий (то есть помимо четверки «фаворитов»). В декабре 2007 года и марте нынешнего – по семь. Притом, что в декабре пять из семи партий вели кампанию лишь в одном из 9 регионов, где проходили выборы (СПС вела кампании в Бурятии и Северной Осетии, «Патриоты России» - в Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском крае). 2 марта из семи партий (помимо «фаворитов»), также только две вели кампанию более чем в 1 регионе – «Гражданская сила» в Свердловской и Ярославской областях, а АПР – в Якутии, Ярославской области и Калмыкии.

Тем самым, можно сказать, что в целом из 15 имеющих регистрацию политических партий, только 4 парламентских активно участвуют в выборах. Остальные ограничиваются точечными кампаниями, что свидетельствует о неспособности заниматься полноценной политической деятельностью, в том числе и из-за финансовых затруднений – это признают сами партии. При этом в целом отмечается значительное снижение активности «Патритов России», которые год назад рассчитывали на роль спойлера «СР». В то же время возросла активность АПР, которая могла принять участие в выборах еще в одном регионе (помимо трех выше обозначенных) – Амурской области, но не сумела получить регистрацию.

В-третьих, нынешние выборы свидетельствуют об ухудшении политических возможностей для системной оппозиции. Это показывает опыт не только «СР», но и КПРФ, которую пытались лишить регистрации в Амурской области. Если раньше административный ресурс был направлен, преимущественно, против малых партий, то с осени 2007 года в центре борьбы оказываются КПРФ и «СР» - как наиболее опасные силы для «Единой России». В то же время губернаторы одновременно пытаются договориться о включении своих людей в списки всех основных участников выборов, кроме тех, с которыми не удается договориться. Так, источник в администрации Ингушетии заявил «Коммерсанту», что все партии здесь являются «прозязиковскими». Здесь и кампания была достаточно спокойная. Аналогично действовал и губернатор Амурской области Николай Колесов: с основными участниками, кроме КПРФ, включившей в список основного конкурента губернатора бывшего главы области Анатолия Белоногова, он договаривался о правилах игры.

В-четвертых, выборы подтвердили кризис либеральной оппозиции. СПС участвовала в выборах только в Ивановской области, а «Яблоко» вообще отказалась от ведения региональных кампаний.Нынешние региональные выборы в наибольшей степени соответствуют той партийной системе, которая создавалась все последние годы: с неоспоримым доминированием одной партии власти, значительным отставанием реальной оппозиции в виде КПРФ, способной претендовать только на свой ядерный электорат, отсутствием любой внесистемной оппозиции и минимальным присутствием маргиналов. Такая система консервирует конкуренцию на партийном поле, значительно повышает роль административного ресурса и снижает возможности для независимого контроля.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net