Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2008 | Виталий Портников

Лавров и бабушка

Телефонный разговор между российским министром иностранных дел СергеемЛавровым и израильским министром обороны Эхудом Бараком должен был бытьпосвящен, по сути, исключительно обстрелу территории Израиля из Газы ипредстоящей военной операции в секторе. Однако российский министр затронулвопрос о судьбе «российской гражданки И.М.Бельфер, осужденной израильскимсудом за якобы соучастие в незаконном вывозе своей внучки из Израиля вРоссию». Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло необходимостьскорейшего урегулирования этой ситуации с учетом «гуманитарного характераслучая».

Дело Бельфер уже стало одной из главных общественных сенсаций Израиляпоследнего времени. Израильскую и российскую гражданку осудили за то, чтоона помогла своей дочери вывести внучку в Россию без согласия на то отцадевочки. Родители не ладили, Изабелла Бельфер - по профессииврач-офтальмолог - считает зятя психически нездоровым человеком. Она и самауехала в Россию, но вернулась в Израиль, чтобы ухаживать за престарелойматерью. И за участие в похищении ребенка была приговорена к шести годамзаключения. При этом приговор Бельфер был отсрочен в связи с плохимсостоянием ее здоровья. Но теперь Бельфер начала отбывать наказание.История, впрочем, не завершена - адвокаты женщины собираются апеллировать кВерховному Суду. И как раз в этот момент раздается голос из Москвы.

В российско-израильских отношениях это совершенно новый момент. Еще никогдабеседа об одной из наиболее сложных ситуаций в ближневосточном кризисе неувязывалась с историей конкретного гражданина. Не вдаваясь в юридическиеподробности дела Бельфер, замечу, что в Израиле немало граждан, сохранившихпаспорта Российской Федерации - благо, российское законодательство этого незапрещает. Каждый из них теоретически может оказаться в положении осужденнойбабушки. И каждый может рассчитывать на поддержку российского МИДа - причемзаявленную как раз в тот момент, когда израильское правительство будетнуждаться если не в поддержке, то уж по крайней мере в осторожной реакции состороны Москвы. Вопрос только в том, что может сделать руководство Израиля?

Это и есть главный подводный камень двусторонних отношений - когда речь идето подобных случаях. В Москве хорошо представляют себе механизм, которыйобеспечивает работу любой институции, в том числе и Верховного Суда страны -на благо национальных интересов вообще и внешней политики в частности. А вИзраиле Верховный Суд никак не может быть связан с подобным механизмом. Емувряд ли что-то могут посоветовать Эхуд Барак или даже сам Эхуд Ольмерт. Абывший президент страны Моше Кацав еще недавно, находясь при исполнениислужебных обязанностей, общался с судьями как обвиняемый. Поэтому пожеланиеСергея Лаврова как бы повисает в воздухе. Возможно, Эхуд Барак и хотел бырешить проблемы Изабеллы Бельфер - это помогло бы ему найти доброжелателей вроссийском политическом руководстве и новый электорат среди русскоязычногонаселения для Партии труда. Но только у главы израильского оборонноговедомства больше шансов повлиять на ХАМАС, чем на Верховный Суд собственнойстраны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net