Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2008 | Виталий Портников

Лавров и бабушка

Телефонный разговор между российским министром иностранных дел СергеемЛавровым и израильским министром обороны Эхудом Бараком должен был бытьпосвящен, по сути, исключительно обстрелу территории Израиля из Газы ипредстоящей военной операции в секторе. Однако российский министр затронулвопрос о судьбе «российской гражданки И.М.Бельфер, осужденной израильскимсудом за якобы соучастие в незаконном вывозе своей внучки из Израиля вРоссию». Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло необходимостьскорейшего урегулирования этой ситуации с учетом «гуманитарного характераслучая».

Дело Бельфер уже стало одной из главных общественных сенсаций Израиляпоследнего времени. Израильскую и российскую гражданку осудили за то, чтоона помогла своей дочери вывести внучку в Россию без согласия на то отцадевочки. Родители не ладили, Изабелла Бельфер - по профессииврач-офтальмолог - считает зятя психически нездоровым человеком. Она и самауехала в Россию, но вернулась в Израиль, чтобы ухаживать за престарелойматерью. И за участие в похищении ребенка была приговорена к шести годамзаключения. При этом приговор Бельфер был отсрочен в связи с плохимсостоянием ее здоровья. Но теперь Бельфер начала отбывать наказание.История, впрочем, не завершена - адвокаты женщины собираются апеллировать кВерховному Суду. И как раз в этот момент раздается голос из Москвы.

В российско-израильских отношениях это совершенно новый момент. Еще никогдабеседа об одной из наиболее сложных ситуаций в ближневосточном кризисе неувязывалась с историей конкретного гражданина. Не вдаваясь в юридическиеподробности дела Бельфер, замечу, что в Израиле немало граждан, сохранившихпаспорта Российской Федерации - благо, российское законодательство этого незапрещает. Каждый из них теоретически может оказаться в положении осужденнойбабушки. И каждый может рассчитывать на поддержку российского МИДа - причемзаявленную как раз в тот момент, когда израильское правительство будетнуждаться если не в поддержке, то уж по крайней мере в осторожной реакции состороны Москвы. Вопрос только в том, что может сделать руководство Израиля?

Это и есть главный подводный камень двусторонних отношений - когда речь идето подобных случаях. В Москве хорошо представляют себе механизм, которыйобеспечивает работу любой институции, в том числе и Верховного Суда страны -на благо национальных интересов вообще и внешней политики в частности. А вИзраиле Верховный Суд никак не может быть связан с подобным механизмом. Емувряд ли что-то могут посоветовать Эхуд Барак или даже сам Эхуд Ольмерт. Абывший президент страны Моше Кацав еще недавно, находясь при исполнениислужебных обязанностей, общался с судьями как обвиняемый. Поэтому пожеланиеСергея Лаврова как бы повисает в воздухе. Возможно, Эхуд Барак и хотел бырешить проблемы Изабеллы Бельфер - это помогло бы ему найти доброжелателей вроссийском политическом руководстве и новый электорат среди русскоязычногонаселения для Партии труда. Но только у главы израильского оборонноговедомства больше шансов повлиять на ХАМАС, чем на Верховный Суд собственнойстраны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net