Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2008 | Олег Борисов

Казань усилилась Ребровым

За полторы недели до старта нового сезона Российской футбольной премьер-лиги клубы продолжают активно укреплять свои составы. В понедельник серьезное приобретение сделал казанский "Рубин", подписавший контракт с одной из главных звезд украинского футбола Сергеем Ребровым. А днями ранее московское "Динамо", получившее недавно нового спонсора в лице Алишера Усманова и компании "Металлоинвест", достигло соглашения с испанской "Севильей" о переходе Александра Кержакова. Главные фавориты - "Зенит", "Спартак" и ЦСКА пока что никак не ответили на шаги "середняков".

Удивительно, но самые крупные переходы российского футбольного межсезонья пока что связаны не с именами наших "грандов", а с командами, завершившими прошлый сезон в середине турнирной таблицы. Лидеры российского футбола "Зенит" и "Спартак" ни одного существенного приобретения не сделали, хотя до старта первенства осталось всего 10 дней. Напротив, золотой и серебряный призеры Премьер-лиги лишились нескольких перспективных игроков. Так, "Зенит" за 8 миллионов долларов продал в "Ливерпуль" своего центрального защитника Мартина Шкртела. А "Спартак" решил отказаться от услуг сразу двух своих воспитанников Дмитрия Торбинского и Алексея Ребко, тем самым усилив конкурентов - "Локомотив" и "Рубин".

Пожалуй, именно клуб из Казани можно назвать главным ньюсмейкером завершающегося межсезонья. "Рубин" подписал наибольшее число именитых игроков, существенно укрепив свои ряды. Помимо Ребко "Рубин" приобрел еще одного спартаковского полузащитника Дениса Бояринцева, поигравшего и в Лиге чемпионов, и в сборной России. У футбольного клуба "Москвы" казанцами был куплен Сергей Семак, долгое время бывший капитаном московского ЦСКА. Наконец, в понедельник "Рубин" объявил о переходе в Казань капитана киевского "Динамо", 33-летнего нападающего Сергея Реброва.

Сергей, правда, присоединиться к команде лишь летом, когда закончится его контракт с "Динамо". Наставник киевлян Юрий Семин расстается с лидером своей команды с большим сожалением. Несмотря на возраст, Ребров остается одним из лучших игроков сильнейшей команды Украины. И хотя главной звездой украинского футбола по-прежнему считается Андрей Шевченко, по мнению специалистов, его давний друг и партнер по национальной сборной сегодня выглядит заметно лучше. Известно, что получать Ребров в "Рубине" будет 2 миллиона долларов в год. Контракт подписан на два года.

Другое громкое приобретение сделала команда, занявшая по итогам прошлого сезона шестое место. Московское "Динамо" за 8 миллионов евро приобрело у испанской "Севильи" форварда сборной России Александра Кержакова. Бывший зенитовец провел на Пиренеях всего лишь год. Сначала дела у него шли прекрасно - он регулярно выходил в основном составе и забивал голы. Однако со сменой главного тренера Кержаков перестал проходить в состав "Севильи" и ему пришлось подыскивать себе новый клуб. Учитывая желание Александра быть на виду у Гуса Хиддинка накануне Чемпионата Европы по футболу, возвращение в Россию можно считать правильным решением.

С другой стороны, некоторые специалисты, например, Александр Маслаченко, считают переход Кержакова в московское "Динамо" шагом назад. Ведь бело-голубые не выступят в этом году в еврокубках, да и за медали Чемпионата России они вряд ли будут бороться, так как заметно уступают "Зениту", ЦСКА и "Локомотиву". Впрочем, у Кержакова есть прекрасный шанс опровергнуть это мнение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net