Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2008 | Татьяна Становая

Трехсторонняя «газовая война»

Новая газовая война между Россией и Украиной ожесточается. Со вчерашнего дня «Газпром» сократил еще на 25% поставки газа в Украину. При этом сама Украина грозит прекратить транзит российского газа европейским потребителям. Проблема отношений России и Украины в газовой сфере состоит, прежде всего, в невозможности второй выработать единую позицию. Во многом из-за этого переговоры пока не возобновляются, а «Газпром» безуспешно высылает одно за другим свои предложения, не получая ответа. «Мы призываем украинскую сторону к незамедлительному возобновлению переговоров», - сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Куранты пробили восемь часов, переговоры с Украиной в отношении поставок газа не только не сдвинулись с мертвой точки, но и не были возобновлены. Украинские коллеги не прилетели в Москву», - отметил Куприянов.

Позиция Россия более или менее понятна: главное – сохранить схемы посредников, позволяющую сохранять монополию на импорт газа в Украину, а также договориться о прямом выходе к украинским потребителям (для этого и существует второй посредник в лице «УкрГазЭнерго»). «Газовая война», напомним, возникала именно из-за намерения правительства Украины во главе с Юлией Тимошенко сломать эту схему. В ответ Россия попыталась сыграть на внутриполитических противоречиях в Украине, на конфликте между президентом Виктором Ющенко и «оранжевой принцессой». Однако уже сейчас становится понятно, что игра далеко не окончена, а первоначальный успех вовсе не очевиден.Напомним, что ранее президенты России и Украины договорились о ликвидации существующих посредников и создании новых. Новая схема, по сути, отличалась от старой только двумя принципиальными вещами: «Газпром» получал гораздо более широкий доступ на внутренний рынок Украины, а Украина получала возможность работать напрямую с «Газпромом» без сомнительных компаний типа Rosukrenergo. В остальном - все оставалось как прежде. Тем не менее, новая схема позволяла заявить о разрешении наиболее острых разногласий между двумя странами, упиравшимися, прежде всего, в проблемы непрозрачности посредников. Оставалось лишь подписать все необходимые документы.

Вот здесь сразу и возникали проблемы. Разногласия по принципиальным деталям подготовки соглашений давали Тимошенко время для более активной игры и подрыва всех ране достигнутых более общих договоренностей. При этом Виктор Ющенко, возможно, также ведет в некотором роде двойную игру. Он прекрасно понимает, что новые условия не менее сомнительны и менее выгодны Украине, хотя они и позволяют сохранять относительно низкие цены на газ. С другой стороны, ему важно, чтобы вся ответственность за последствия «газовой войны» лежала на Тимошенко и правительстве. Украинский президент постоянно торопит и подгоняет кабинет как можно скорее договориться с Россией и прекратить газовую войну. Однако дальше слов дело не идет.

Нельзя исключать, что Виктор Ющенко решил попробовать позволить кризису дойти до своей высшей точки: это приведет либо к резкому ослаблению позиций Тимошенко (вплоть до ее отставки), либо к более гибкой позиции «Газпрома». На данный момент положение Украины выглядит далеко не однозначно проигрышным. Россия сейчас не хочет новых газовых войн: избирался новый президент, которому нужно выстраивать отношения с западными лидерами. Да и общий смысл «газовой войны» отсутствует: сейчас все, что нужно России от Украины – это обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу. И именно это теперь и ставится под сомнение.

«Нафтогаз» пригрозил ограничить транзит российского газа в Европу. По словам вице-премьера Александра Турчинова, Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный в 2007 году, а поставки первых месяцев 2008-го не оформлены документами по вине посредников - Rosukrenergo и «УкрГазЭнерго». Турчинов настаивает на том, что неоплаченной осталась только сумма в 414 млн гривен (82 млн долларов), «насчитанная мошенническим путем», которую украинская сторона пытается оспорить в судах.

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма заявил сегодня, что премьер заручилась в Москве поддержкой Путина: по его словам, она предлагает России иные схемы поставок газа. Однако этому, по его словам, противостоит президентский секретариат. «Новая команда Балоги (глава Секретариата президента Украины) и «регионалы», заручаясь поддержкой «Газпрома», хотят отстранить Тимошенко с должности премьер-министра, но это однозначно не получится», - сказал он. «Тимошенко однозначно пересмотрит договоренности Путин-Ющенко. Путин уже не является президентом, и давайте перевернем эту страницу. В апреле состоятся переговоры с Путиным в статусе премьера, она убедит поменять газовую схему», - утверждает Гудыма.

В нынешней газовой войне три участника конфликта: Тимошенко, готовая, судя по всему, идти до конца, Ющенко, заинтересованный в политическом проигрыше Тимошенко (по итогам «газовой войны») и Кремль, заинтересованный в том, чтобы сохранить статус кво. Наиболее пострадавшим же во всей этой истории может оказаться именно российских «Газпром», который будут вынужден расплачиваться своей репутацией в борьбе за монополию поставок газа в Украину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net