Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2008 | Татьяна Становая

Трехсторонняя «газовая война»

Новая газовая война между Россией и Украиной ожесточается. Со вчерашнего дня «Газпром» сократил еще на 25% поставки газа в Украину. При этом сама Украина грозит прекратить транзит российского газа европейским потребителям. Проблема отношений России и Украины в газовой сфере состоит, прежде всего, в невозможности второй выработать единую позицию. Во многом из-за этого переговоры пока не возобновляются, а «Газпром» безуспешно высылает одно за другим свои предложения, не получая ответа. «Мы призываем украинскую сторону к незамедлительному возобновлению переговоров», - сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Куранты пробили восемь часов, переговоры с Украиной в отношении поставок газа не только не сдвинулись с мертвой точки, но и не были возобновлены. Украинские коллеги не прилетели в Москву», - отметил Куприянов.

Позиция Россия более или менее понятна: главное – сохранить схемы посредников, позволяющую сохранять монополию на импорт газа в Украину, а также договориться о прямом выходе к украинским потребителям (для этого и существует второй посредник в лице «УкрГазЭнерго»). «Газовая война», напомним, возникала именно из-за намерения правительства Украины во главе с Юлией Тимошенко сломать эту схему. В ответ Россия попыталась сыграть на внутриполитических противоречиях в Украине, на конфликте между президентом Виктором Ющенко и «оранжевой принцессой». Однако уже сейчас становится понятно, что игра далеко не окончена, а первоначальный успех вовсе не очевиден.Напомним, что ранее президенты России и Украины договорились о ликвидации существующих посредников и создании новых. Новая схема, по сути, отличалась от старой только двумя принципиальными вещами: «Газпром» получал гораздо более широкий доступ на внутренний рынок Украины, а Украина получала возможность работать напрямую с «Газпромом» без сомнительных компаний типа Rosukrenergo. В остальном - все оставалось как прежде. Тем не менее, новая схема позволяла заявить о разрешении наиболее острых разногласий между двумя странами, упиравшимися, прежде всего, в проблемы непрозрачности посредников. Оставалось лишь подписать все необходимые документы.

Вот здесь сразу и возникали проблемы. Разногласия по принципиальным деталям подготовки соглашений давали Тимошенко время для более активной игры и подрыва всех ране достигнутых более общих договоренностей. При этом Виктор Ющенко, возможно, также ведет в некотором роде двойную игру. Он прекрасно понимает, что новые условия не менее сомнительны и менее выгодны Украине, хотя они и позволяют сохранять относительно низкие цены на газ. С другой стороны, ему важно, чтобы вся ответственность за последствия «газовой войны» лежала на Тимошенко и правительстве. Украинский президент постоянно торопит и подгоняет кабинет как можно скорее договориться с Россией и прекратить газовую войну. Однако дальше слов дело не идет.

Нельзя исключать, что Виктор Ющенко решил попробовать позволить кризису дойти до своей высшей точки: это приведет либо к резкому ослаблению позиций Тимошенко (вплоть до ее отставки), либо к более гибкой позиции «Газпрома». На данный момент положение Украины выглядит далеко не однозначно проигрышным. Россия сейчас не хочет новых газовых войн: избирался новый президент, которому нужно выстраивать отношения с западными лидерами. Да и общий смысл «газовой войны» отсутствует: сейчас все, что нужно России от Украины – это обеспечение бесперебойных поставок газа в Европу. И именно это теперь и ставится под сомнение.

«Нафтогаз» пригрозил ограничить транзит российского газа в Европу. По словам вице-премьера Александра Турчинова, Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный в 2007 году, а поставки первых месяцев 2008-го не оформлены документами по вине посредников - Rosukrenergo и «УкрГазЭнерго». Турчинов настаивает на том, что неоплаченной осталась только сумма в 414 млн гривен (82 млн долларов), «насчитанная мошенническим путем», которую украинская сторона пытается оспорить в судах.

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма заявил сегодня, что премьер заручилась в Москве поддержкой Путина: по его словам, она предлагает России иные схемы поставок газа. Однако этому, по его словам, противостоит президентский секретариат. «Новая команда Балоги (глава Секретариата президента Украины) и «регионалы», заручаясь поддержкой «Газпрома», хотят отстранить Тимошенко с должности премьер-министра, но это однозначно не получится», - сказал он. «Тимошенко однозначно пересмотрит договоренности Путин-Ющенко. Путин уже не является президентом, и давайте перевернем эту страницу. В апреле состоятся переговоры с Путиным в статусе премьера, она убедит поменять газовую схему», - утверждает Гудыма.

В нынешней газовой войне три участника конфликта: Тимошенко, готовая, судя по всему, идти до конца, Ющенко, заинтересованный в политическом проигрыше Тимошенко (по итогам «газовой войны») и Кремль, заинтересованный в том, чтобы сохранить статус кво. Наиболее пострадавшим же во всей этой истории может оказаться именно российских «Газпром», который будут вынужден расплачиваться своей репутацией в борьбе за монополию поставок газа в Украину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net