Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2008 | Виталий Портников

Аббас возвращается

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о готовности возобновитьмирные переговоры с Израилем. Это первое миролюбивое заявление МахмудаАббаса со времени начала широкомасштабной операции Израиля в секторе Газа.Ранее Аббас заявил о том, что прерывает любые контакты с еврейскимгосударством в знак протеста против этой операции. Однако визит на БлижнийВосток государственного секретаря США Кондолиззы Райс заставил палестинскоголидера смягчить позицию.

Аббас даже не заявил о каких-либо дополнительных условиях для начала переговоров, хотя ранее требовал прекращения израильской операции. Правда, никаких сроков, в которые могли бы состояться палестинско-израильские контакты, Аббас тоже не назвал. Но сам факт заявления главы Палестинской автономии показывает, что он изначально несобирался жертвовать мирным урегулированием из-за израильской операции в Газе.Израильская операция в Газе объективно выгодна Махмуду Аббасу. Его главныйвраг, как впрочем, и главный враг возглавляемого им движения ФАТХ - отнюдьне Израиль, а движение ХАМАС, победившее на последних парламентских выборахв автономии, устроившее переворот в секторе Газа и установившее наконтролируемой территории режим жесткой радикальной диктатуры. Если этотрежим будет продолжаться долгое время, хамасовцам рано или поздно удастсяуничтожить все островки влияния ФАТХа и других палестинских организаций ивоспитать молодое поколение сектора в духе преданности своему движению. Темболее, что речь идет скорее о строительстве социального государства -бедность населения Газы оплачивается из иранского и сирийского карманов. Апока что хамасовцы борются с активистами ФАТХа, срывают мирные переговоры,не давая Аббасу возможности стать президентом полноценного государства, ипродолжают усиливаться на контролируемом ФАТХом Западном берегу Иордана.Словом, ХАМАС опасен для будущего не только Палестинской автономии, но исамого Аббаса и его организации.

Поэтому для ФАТХ важно разрушение «Хамасленда» - но чужими руками. Конечно,глава Палестинской автономии не мог не отреагировать на жертвы среди мирногопалестинского населения, но каждый уничтоженный израильтянами боевик врагазаставлял Аббаса и его людей потирать руки. Поэтому Махмуд Аббас ждал толькоповода, чтобы вернуться за стол переговоров и заявить, что мирный процесс непохоронен.

Таким поводом и стал визит на Ближний Восток Кондолиззы Райс. Теперь,однако, осталось дождаться подробностей согласия Аббаса разговаривать сизраильтянами. Скорее всего, они будут обнародованы после приезда в регионгенерала Уильяма Фрейзера - он и станет новым американским посредником,пытающимся вновь возобновить контакты между израильтянами и палестинцами. Нок этому времени израильская операция в Газе может окончательно завершиться,что вообще облегчит задачу генерала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net