Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.03.2008 | Татьяна Становая

Битва проиграна, но главный бой впереди

«Газовая война» вчера неожиданно закончилась: «Газпром» официально заявил о возобновлении поставок газа Украине в полном объеме. Информации о достижении какого-либо компромисса не поступало. Судя по всему, сейчас Кремлю просто очень не выгодно обострение конфликта, который, безусловно, привел бы к перебоям с поставками «голубого топлива» европейским потребителям. Однако отказ от использования жестких мер вовсе не означает, что конфликт исчерпан: если правительство Украины будет и дальше наставать на изменении схем поставок газа, ограничения могут возобновиться вновь.

«Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме, ограничения по поставкам газа потребителям Украины сняты», - сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Российская компания и «Нафтогаз» продолжат переговоры. По словам Куприянова, в среду председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаз» Украины Олег Дубина проводили телефонные переговоры, в ходе которых достигнута договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся с поставками газа на Украину». «Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом» Украины по существующей на начало года схеме», - сказал он. «Вопросы, связанные с поставками российского газа будут урегулированы, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены», - сообщил Куприянов. С 1 марта в Украину будет идти уже более дешевый среднеазиатский газ.

Иными словами, стороны не договорились ни о чем. Подвисает вопрос о реформе системы поставок и замене посредников. Неясен вопрос о размерах долга «Нафтогаза», а также о сроках погашения задолженности. Означает ли заявление «Газпрома», что признается уплата всего долга Украины за 2007 год: до сих пор газовая монополия с этим не соглашалась. «Газпром», по сути, просто отказался от дальнейшей «газовой войны»: Украина пригрозила ограничить транзит газа Европе.

Теперь наиболее интересным вопросом становится, намерена ли продолжать «войну» Юлия Тимошенко. И судя по ее последним заявлениям, ответ положительный. Ведь суть спора между Киевом и Москвой тесно связан только с одним вопросом: схемой поставок газа в Украину. Кремль защищает свою монополию, удерживая контроль над импортом своего и среднеазиатского газа в Украину. Тимошенко, напротив, намерена эту монополию разрушить, по сути, разделив поставки российского газа и поставки газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

С 5 марта в Украине в одностороннем порядке ликвидируется один из посредников – «УкрГазЭнерго». Как заявила Юлия Тимошенко сегодня, она готова предложить дочерним предприятиям «Газпрома» в обмен на ликвидацию посредников (компании «УкрГазЭнерго» и RUE) лицензию на самостоятельную продажу газа на Украине. Речь идет о попытке выработать комплекс компенсационных мер, способных восполнить ущерб «Газпрому» от ликвидации «УкрГазЭнерго» - компании, продающей импортный газ внутри страны и тем самым обеспечивающей опосредованный доступ российской газовой монополии к украинским промышленным потребителям. По словам Тимошенко, во время работы «УкрГазЭнерго» российский монополист «имел 25% из этого предприятия, и собственно имел право влиять на реализацию природного газа на внутреннем рынке Украины». «По вопросу 25% участия «Газпрома» в «УкрГаз-Энерго» мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2 («УкрГазЭнерго» и RUE соответственно), которые разрушают финансы «Нафтогаза», а предложить дочерним компаниям «Газпрома» получить лицензии в размере 25% или около 5 млрд. кубических метров, которые имеет «УкрГазЭнерго».

Тимошенко настаивает на отказе не только от прежних схем поставок газа, но и от схем, которые были одобрены на переговорах двух президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Предложение премьера Украины может быть действительно интересно «Газпрому». Однако оно не отвечает на вопрос о том, как будет поставляться среднеазиатский газ. А это означается, что «Газпром» просто взял передышку, время, которое позволит избежать ухудшения отношений с Европой, а также предоставит шанс на достижение компромисса по газовым вопросам с Украиной. Уступка со стороны газовой монополии может вдохновить «ястребов» в украинской власти и привести к ужесточению украинской позиции, что в итоге способно спровоцировать более длительный и более широкий политический кризис в отношениях двух стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net