Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.03.2008 | Татьяна Становая

Битва проиграна, но главный бой впереди

«Газовая война» вчера неожиданно закончилась: «Газпром» официально заявил о возобновлении поставок газа Украине в полном объеме. Информации о достижении какого-либо компромисса не поступало. Судя по всему, сейчас Кремлю просто очень не выгодно обострение конфликта, который, безусловно, привел бы к перебоям с поставками «голубого топлива» европейским потребителям. Однако отказ от использования жестких мер вовсе не означает, что конфликт исчерпан: если правительство Украины будет и дальше наставать на изменении схем поставок газа, ограничения могут возобновиться вновь.

«Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме, ограничения по поставкам газа потребителям Украины сняты», - сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Российская компания и «Нафтогаз» продолжат переговоры. По словам Куприянова, в среду председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаз» Украины Олег Дубина проводили телефонные переговоры, в ходе которых достигнута договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся с поставками газа на Украину». «Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом» Украины по существующей на начало года схеме», - сказал он. «Вопросы, связанные с поставками российского газа будут урегулированы, переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены», - сообщил Куприянов. С 1 марта в Украину будет идти уже более дешевый среднеазиатский газ.

Иными словами, стороны не договорились ни о чем. Подвисает вопрос о реформе системы поставок и замене посредников. Неясен вопрос о размерах долга «Нафтогаза», а также о сроках погашения задолженности. Означает ли заявление «Газпрома», что признается уплата всего долга Украины за 2007 год: до сих пор газовая монополия с этим не соглашалась. «Газпром», по сути, просто отказался от дальнейшей «газовой войны»: Украина пригрозила ограничить транзит газа Европе.

Теперь наиболее интересным вопросом становится, намерена ли продолжать «войну» Юлия Тимошенко. И судя по ее последним заявлениям, ответ положительный. Ведь суть спора между Киевом и Москвой тесно связан только с одним вопросом: схемой поставок газа в Украину. Кремль защищает свою монополию, удерживая контроль над импортом своего и среднеазиатского газа в Украину. Тимошенко, напротив, намерена эту монополию разрушить, по сути, разделив поставки российского газа и поставки газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

С 5 марта в Украине в одностороннем порядке ликвидируется один из посредников – «УкрГазЭнерго». Как заявила Юлия Тимошенко сегодня, она готова предложить дочерним предприятиям «Газпрома» в обмен на ликвидацию посредников (компании «УкрГазЭнерго» и RUE) лицензию на самостоятельную продажу газа на Украине. Речь идет о попытке выработать комплекс компенсационных мер, способных восполнить ущерб «Газпрому» от ликвидации «УкрГазЭнерго» - компании, продающей импортный газ внутри страны и тем самым обеспечивающей опосредованный доступ российской газовой монополии к украинским промышленным потребителям. По словам Тимошенко, во время работы «УкрГазЭнерго» российский монополист «имел 25% из этого предприятия, и собственно имел право влиять на реализацию природного газа на внутреннем рынке Украины». «По вопросу 25% участия «Газпрома» в «УкрГаз-Энерго» мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2 («УкрГазЭнерго» и RUE соответственно), которые разрушают финансы «Нафтогаза», а предложить дочерним компаниям «Газпрома» получить лицензии в размере 25% или около 5 млрд. кубических метров, которые имеет «УкрГазЭнерго».

Тимошенко настаивает на отказе не только от прежних схем поставок газа, но и от схем, которые были одобрены на переговорах двух президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Предложение премьера Украины может быть действительно интересно «Газпрому». Однако оно не отвечает на вопрос о том, как будет поставляться среднеазиатский газ. А это означается, что «Газпром» просто взял передышку, время, которое позволит избежать ухудшения отношений с Европой, а также предоставит шанс на достижение компромисса по газовым вопросам с Украиной. Уступка со стороны газовой монополии может вдохновить «ястребов» в украинской власти и привести к ужесточению украинской позиции, что в итоге способно спровоцировать более длительный и более широкий политический кризис в отношениях двух стран.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net