Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2008 | Иван Ярцев

Грузия надеется заслужить План

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил в четверг, что вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО будут решать исключительно 26 стран альянса, на основании выполнения критериев для членства в НАТО, передает ИТАР-ТАСС. Он явно адресовался к России сообщив, что «никакая третья страна не имеет влияния на этот процесс».

Как раз сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Альянса обсуждается вопрос подготовки Украины и Грузии к вступлению в альянс. Представитель блока подчеркнул, что перспективы заключения планов действий по подготовке к вступлению в НАТО с этими странами будут впервые формально обсуждаться на министерской встрече после получения альянсом официальных посланий о готовности присоединиться к НАТО из Киева и Тбилиси. Он не исключил, что эта дискуссия продолжится на саммите НАТО в Бухаресте.

Накануне скандал в Тбилиси и Киеве вызвали заявления представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса, который, будучи в Москве, изложил свою личную позицию по вопросу приема в Альянс Украины и Грузии. По его словам, НАТО не намерено переводить сотрудничество с Украиной и Грузией на новый уровень во время апрельского саммита Альянса в Бухаресте.

Если заявления, сделанные им в Москве подтвердятся, то это станет большим дипломатическим успехом Владимира Путина, который намерен лично съездить в Бухарест, и лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича. Недаром украинская оппозиция блокировала работу Верховной рады и выдвигала в качестве претензии к правящей коалиции именно намерение привести страну в НАТО. Для Виктора Ющенко, а главное для его грузинского коллеги Михаила Саакашвили это будет провалом едва ли не всей их внешнеполитической концепции, ключом к которой является ориентация на Запад: США и ЕС.

«У Украины есть индивидуальный план действий и партнерства, а также расширенный диалог с НАТО. Это первый шаг на пути, который может привести к членству в Альянсе. Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о «Плане действий» среди государств-членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит», – считает Симмонс. Спецпредставитель генсека НАТО недвусмысленно указал на внутриполитические проблемы Украины: «Ситуация с Украиной такая, что президент, премьер-министр и спикер парламента просили о принятии такого плана, но однако я предполагаю, что возможно этого не произойдет, в частности в связи с общественным мнением».

Саммит Североатлантического альянса пройдет в столице Румынии Бухаресте 2-4 апреля 2008 года. Ранее, 15 января президент, премьер и спикер Украины написали в Альянс письмо с просьбой принять их страну в НАТО. 19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко формально передал это заявление генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу. Однако оппозиция заявила, что речь идет о личной позиции названных политиков и потребовала проведения референдума по этому вопросу как можно быстрее, чтобы раз и навсегда решить вопрос. Это неудивительно - по данным соцопросов, большинство населения Украины против вступления страны в НАТО.

В отличие от Грузии, где в январе этого года вместе с которым прошел и референдум, одним из вопросов которого было присоединение республики к НАТО. Большинство грузин вступление страны в Альянс поддержали.

Очевидно, что решение НАТО в Москве, которая недаром заявила, что в Бухарест поедет лично Владимир Путин, несмотря на то что, ранее он не намеревался выезжать зарубеж после мартовских выборов нового главы государства.

Для Виктора Януковича, в случае весьма возможной реализации сценария с роспуском президентом Ющенко Верховной рады, трудно себе представить лучший подарок от натовцев. Рейтинг его партии, подпорченный долгой блокадой Верховной рады наверняка подрастет, если регионалы, довольно неповоротливые в своих пиар-кампаниях, все же сумеют подать решение НАТО как свою партийную победу.

В Грузии ситуация иная – в стране есть лишь одна очень малочисленная партия, выступающая против вступления в НАТО. Ее лидером является пророссийский политик Ирина Саришвили. Все остальные политические силы давно уже достигли полного консенсуса по этому вопросу, оппозиция даже обвиняет режим Михаила Саакашвили в торможении этого процесса. Принятие плана действий, разумеется, стало бы лишь первым шагом по присоединению Грузии к НАТО, но если бы он был сделан, присоединение к альянсу стало бы практически неизбежным.

Так что от решения НАТО зависит без преувеличения будущее внешнеполитической стратегии Тбилиси. Неудивительно, что уже сегодня в Брюсселе оказались спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и министр иностранных дел Давид Бакрадзе. Оба они делают исключительно позитивные заявления по результатам встреч с натовскими чиновниками. Однако окончательное решение будут принимать не функционеры, а страны-члены альянса. Сохранение Михаилом Саакашвили своей политической репутации, вряд ли волнует многие из стран альянса. Тем более, они не готовы ради укрепления этой репутации ввязываться в решение территориальных проблем Абхазии и Южной Осетии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net