Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.03.2008 | Иван Ярцев

Грузия надеется заслужить План

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил в четверг, что вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО будут решать исключительно 26 стран альянса, на основании выполнения критериев для членства в НАТО, передает ИТАР-ТАСС. Он явно адресовался к России сообщив, что «никакая третья страна не имеет влияния на этот процесс».

Как раз сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Альянса обсуждается вопрос подготовки Украины и Грузии к вступлению в альянс. Представитель блока подчеркнул, что перспективы заключения планов действий по подготовке к вступлению в НАТО с этими странами будут впервые формально обсуждаться на министерской встрече после получения альянсом официальных посланий о готовности присоединиться к НАТО из Киева и Тбилиси. Он не исключил, что эта дискуссия продолжится на саммите НАТО в Бухаресте.

Накануне скандал в Тбилиси и Киеве вызвали заявления представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса, который, будучи в Москве, изложил свою личную позицию по вопросу приема в Альянс Украины и Грузии. По его словам, НАТО не намерено переводить сотрудничество с Украиной и Грузией на новый уровень во время апрельского саммита Альянса в Бухаресте.

Если заявления, сделанные им в Москве подтвердятся, то это станет большим дипломатическим успехом Владимира Путина, который намерен лично съездить в Бухарест, и лидера украинской Партии регионов Виктора Януковича. Недаром украинская оппозиция блокировала работу Верховной рады и выдвигала в качестве претензии к правящей коалиции именно намерение привести страну в НАТО. Для Виктора Ющенко, а главное для его грузинского коллеги Михаила Саакашвили это будет провалом едва ли не всей их внешнеполитической концепции, ключом к которой является ориентация на Запад: США и ЕС.

«У Украины есть индивидуальный план действий и партнерства, а также расширенный диалог с НАТО. Это первый шаг на пути, который может привести к членству в Альянсе. Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о «Плане действий» среди государств-членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит», – считает Симмонс. Спецпредставитель генсека НАТО недвусмысленно указал на внутриполитические проблемы Украины: «Ситуация с Украиной такая, что президент, премьер-министр и спикер парламента просили о принятии такого плана, но однако я предполагаю, что возможно этого не произойдет, в частности в связи с общественным мнением».

Саммит Североатлантического альянса пройдет в столице Румынии Бухаресте 2-4 апреля 2008 года. Ранее, 15 января президент, премьер и спикер Украины написали в Альянс письмо с просьбой принять их страну в НАТО. 19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко формально передал это заявление генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу. Однако оппозиция заявила, что речь идет о личной позиции названных политиков и потребовала проведения референдума по этому вопросу как можно быстрее, чтобы раз и навсегда решить вопрос. Это неудивительно - по данным соцопросов, большинство населения Украины против вступления страны в НАТО.

В отличие от Грузии, где в январе этого года вместе с которым прошел и референдум, одним из вопросов которого было присоединение республики к НАТО. Большинство грузин вступление страны в Альянс поддержали.

Очевидно, что решение НАТО в Москве, которая недаром заявила, что в Бухарест поедет лично Владимир Путин, несмотря на то что, ранее он не намеревался выезжать зарубеж после мартовских выборов нового главы государства.

Для Виктора Януковича, в случае весьма возможной реализации сценария с роспуском президентом Ющенко Верховной рады, трудно себе представить лучший подарок от натовцев. Рейтинг его партии, подпорченный долгой блокадой Верховной рады наверняка подрастет, если регионалы, довольно неповоротливые в своих пиар-кампаниях, все же сумеют подать решение НАТО как свою партийную победу.

В Грузии ситуация иная – в стране есть лишь одна очень малочисленная партия, выступающая против вступления в НАТО. Ее лидером является пророссийский политик Ирина Саришвили. Все остальные политические силы давно уже достигли полного консенсуса по этому вопросу, оппозиция даже обвиняет режим Михаила Саакашвили в торможении этого процесса. Принятие плана действий, разумеется, стало бы лишь первым шагом по присоединению Грузии к НАТО, но если бы он был сделан, присоединение к альянсу стало бы практически неизбежным.

Так что от решения НАТО зависит без преувеличения будущее внешнеполитической стратегии Тбилиси. Неудивительно, что уже сегодня в Брюсселе оказались спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и министр иностранных дел Давид Бакрадзе. Оба они делают исключительно позитивные заявления по результатам встреч с натовскими чиновниками. Однако окончательное решение будут принимать не функционеры, а страны-члены альянса. Сохранение Михаилом Саакашвили своей политической репутации, вряд ли волнует многие из стран альянса. Тем более, они не готовы ради укрепления этой репутации ввязываться в решение территориальных проблем Абхазии и Южной Осетии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net