Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.03.2008 | Елена Супонина

Три процента на джихад

До начала мая, когда состоится инаугурация Дмитрия Медведева, действующий президент Владимир Путин совершит несколько зарубежных визитов. В начале апреля он поедет в Румынию, где состоится саммит стран, входящих в военно-политический блок НАТО либо тесно сотрудничающих с ним. Не исключена поездка в Китай. Наконец, как стало известно из источников в Кремле, в апреле может состояться планировавшийся еще до выборов, но отложенный из-за неподготовленности визит в Ливию.

Владимир Путин уже посетил три (остались только Тунис и Ливия) арабских государства севера Африки: он начал с Египта в апреле 2005 года, побывал в Алжире в марте 2006 года и в Марокко в сентябре того же года. Поскольку Борис Ельцин в этих странах не бывал вовсе, то глава российского государства в каждой из них оказывался впервые, что автоматически переводило эти визиты в категорию «исторических». Такой же может стать встреча с полковником Муаммаром Каддафи, руководящим ливийской социалистической республикой с 1969 года.

Муаммар Каддафи, кстати, трижды посещал российскую столицу, хотя в последний раз это было давно: в 1985 году. А вот руководитель из Москвы появлялся в Триполи и того раньше: это был в мае 1975 года председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Между тем Ливию, с которой пять лет назад были сняты международные санкции, сейчас обхаживают западные конкуренты.

Ливийцы в 2003 году, не выдержав давления международного сообщества, отказались от работ над созданием оружия массового поражения, прекратили поддерживать экстремистов всяких мастей и активно занялись бизнесом, прежде всего разработкой своих нефтегазовых месторождений. Доказанные запасы нефти в Ливии составляют почти 40 млрд баррелей. Это раза в три меньше, чем в Ираке, но все-таки это немало. К тому же ливийская нефть отличается высоким качеством и добывается с минимальными затратами.

В конце 2007 года настроения в Кремле сводились к тому, что пора поторопиться с Ливией, ведь французы, итальянцы, американцы, португальцы и другие западники не теряют времени даром, а участвуют в тендерах, вкладывают инвестиции и оказывают лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи политические знаки внимания.

Никто из иностранных предпринимателей не афиширует при этом такие странности ливийской экономики, как необходимость выплачивать в казну этого государства, помимо общепринятых налогов, необычный трехпроцентный «налог на джихад», то есть на священную борьбу за исламскую веру. Раньше был еще налог на помощь братскому палестинскому народу – один процент от прибыли, но, как рассказывали автору работающие в Триполи западные бизнесмены, не так давно его отменили.

В конце декабря 2007 года в Триполи провел переговоры российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Ливийский лидер Муаммар Каддафи принял его, что считается большой честью и благоприятным сигналом. После этого министр сообщил, что скорый приезд российского президента в Ливию – дело решенное. Обе стороны признали, что ежегодный товарооборот в 130 млн долларов не отвечает потенциальным возможностям наших стран.

Но позднее выяснилось, что до мартовских президентских выборов в России визит такого уровня состояться не может, так как спорные вопросы не решены, а соглашения, готовящиеся к подписанию, недоработаны. «Мнения у нас разделились. Кто-то выступал за то, чтобы президент все-таки поехал как можно скорее, а договоренности доработали бы уже на месте в его присутствии, как это было в Алжире. Победила другая точка зрения: надо ехать, конечно, но в спокойном режиме, тщательно подготовив все документы», - объяснил мне на днях один высокопоставленный российский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Он напомнил, что спешка с визитом в Алжир привела позже к появлению недоразумений: тихая приостановка наметившегося было сотрудничества в газовой отрасли – это еще ничего, а вот громкий скандал с поставками российских военных самолетов, оказавшихся на этот раз не совсем качественными – это дело более серьезное, вредящее имиджу державы. Ведь экспорт военной техники – конек России.

С ливийцами, к примеру, надо подготовить соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. Необходимо также урегулировать проблему ливийской задолженности перед Москвой. Триполи даже отказывается назвать «долгом» сумму, накопившуюся с советских времен за поставки военной техники. Раньше ливийцы вообще напирали на то, что проблемы с долгами не существует, поскольку нет уже Советского Союза. Тем не менее, предъявленная ливийцам «финансовая претензия» России (это выражение вместо слова «долг» используют переговорщики из министерства финансов) составляет 4,6 млрд долларов.

Еще один вопрос – это судьба 33-летнего сотрудника компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Александра Цыганкова. Он собирал в Триполи данные по проходившим там нефтегазовым тендерам, и эта деятельность совпала с проверкой, под которую попали местные чиновники: ливийские правоохранительные органы заподозрили, что стратегически важная информация тайно продается иностранным бизнесменам. На декабрьских переговорах в Триполи ливийцы пообещали министру иностранных дел Сергею Лаврову освободить арестованного накануне россиянина. Но обещание до сих пор не выполнено, хотя власти и следят за тем, чтобы русского в тюрьме не обижали.

Пожалуй, удачнее всего идут дела в Ливии у «Газпрома». Эта компания в начале декабря выиграла там тендер на разработку нефтегазовых месторождений, ранее было подписано еще несколько контрактов. В феврале ОАО «Газпром» подписал с Национальной нефтяной компанией Ливии соглашение о разделе продукции по участку, выигранному на декабрьском тендере: это блок на суше в районе Гадамис, что на северо-западе возле границы с Алжиром. Но найдут ли россияне там нефть или газ – вопрос открытый. И, в любом случае, этих начинаний недостаточно для того, чтобы Владимир Путин отправился в Триполи с одним из последних зарубежных визитов в качестве президента. Надо постараться добиться и других успехов.

Елена Супонина - заведующая международным отделом газеты «Время новостей», арабист, специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net