Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008 | Виталий Портников

Женщина мира

На фоне скандала, разгоревшегося вокруг бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского - напомню, он летал в Париж на бюджетные деньги в сопровождении одной из местных красавиц - путешествие дочери украинского премьер-министра Евгении Тимошенко в Брюссель в составе украинской делегации выглядит просто трогательным. Евгения, уже побывавшая в роли героини светской хроники благодаря браку с экстравагантным музыкантом была включена в состав украинской делегации на международном форуме "Женщины: стабилизируя опасный мир".

Окружение главы правительства - а Евгения сопровождала в Брюссель свою мать Юлию Тимошенко - утверждает, что дочь премьера прибыла в бельгийскую столицу за свой счет. Однако, по утверждению газеты «Коммерсантъ-Украина», имя дочери главы правительства значилось в списке членов делегации, прибывшей в Брюссель - причем эту информацию скрыли от сопровождавших Тимошенко журналистов, в их списке, отличающемся от документа, розданного членам делегации, фамилии второй Тимошенко уже не было.

Юлия Тимошенко не скрывает, что дочь вместе с ней совершила увеселительную поездку в Европу, но подчеркивает, что сделано это было из сугубо идеологических соображений - "чтобы она почувствовала общую женскую энергетику и сохранила это на всю жизнь". Собственно, за это и государственного бюджета не жалко. Тем более, что и сама госпожа Тимошенко, которую недоброжелатели считают одной из самых обеспеченных дам мира, судя по ее налоговым декларациям бедна, как церковная мышь и не имеет никаких возможностей - кроме бюджетных - оплатить путешествие дочери. Разве что у Евгении есть собственные средства на самолет, отель «Шератон» и другие маленькие радости женской энергетики. Но остается открытым вопрос: а какова процедура оплаты места в правительственном самолете? И если простой гражданин, а лучше гражданка, желающая почувствовать женскую энергетику, пожелает прокатиться вместе с премьером, то ей тоже достаточно будет оплатить билет? Или для того, чтобы гражданка поднялась на борт, премьер должен все же воспользоваться служебным положением? И каковы нормы безопасности, позволяющие провоз в составе правительственных делегаций посторонних? А если это не посторонние, то по каким правилам они включаются в состав правительственных делегаций? И если такие правила есть, почему пытаются обмануть журналистов и скрыть пребывание столь желанных особ в салоне?

Не сомневаюсь, что вопросы это риторические, и ответ на них получен не будет. Потому что суть украинской политики - в том, что закон нарушают исключительно чужие. А свои работают на благо страны. Если бы партия господина Рудьковского оставалась бы в оранжевом лагере, его полет с моделью в Париж на государственные средства тоже был бы охарактеризован союзниками как стремление почувствовать женскую энергетику и сохранить это на всю жизнь. Но господин Рудьковский был министром в правительстве Виктора Януковича и потому за женскую энергетику должен отвечать перед судом. Зато возможность чувствовать и запоминать на всю жизнь появилась у других работающих на благо страны политиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net