Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008

Георгий Чижов: «Рождённый участвовать – побеждать не может!»

Всего лишь год назад, в марте 2007-го, главной политической интригой и сенсацией было выступление новорожденной «Справедливой России» в серии выборов депутатов региональных парламентов. Старт оказался успешным, возможно, даже чересчур: в Ставропольском крае партия Миронова выиграла выборы, существенно превзойдя «Единую Россию» и по количеству голосов за партийный список, и по числу одномандатников.

Кулуарная реакция последовала незамедлительно. Из источников на Старой площади донёсся отчётливый ропот: не для того, мол, создавалась «левая нога», чтобы ставить подножки «правой». И, вообще, рождённый участвовать – побеждать не может.

После решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму события в Ставрополе закрутились полным ходом. Очень быстро с региональной шахматной доски оказались убраны основные фигуры давешней партии-победительницы. Спикер краевой Государственной думы Андрей Уткин оказался под следствием и за решёткой, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин – в бегах и международном розыске.

Осталась, правда, самая большая фракция в Государственной думе Ставропольского края: обезглавленная и дезорганизованная, но по инерции оппонирующая «Единой России». И вот свершилось: избирательная комиссия Ставропольского края обнаружила в прошлогодней кампании «справороссов» признаки подкупа избирателей, в связи с чем просит краевой суд лишить мандатов всех депутатов-списочников от этой партии.

Предвосхищать решение суда – дело неблагодарное. Можно лишь констатировать: путь от триумфа до полного разгрома «Справедливая Россия» прошла на Ставрополье всего за год. В федеральной Государственной Думе «мироновцев» почти в десять раз меньше, чем «единороссов». На недавних выборах Ярославского областного парламента список «Справедливой России» был исключён из бюллетеней по решению суда. Та же участь постигла почти всех выдвиженцев партии на выборах в муниципальные Собрания 123-х районов Москвы. К окончанию президентских полномочий Владимира Путина политическая система России подходит на одной ноге.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net