Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008

Георгий Чижов: «Рождённый участвовать – побеждать не может!»

Всего лишь год назад, в марте 2007-го, главной политической интригой и сенсацией было выступление новорожденной «Справедливой России» в серии выборов депутатов региональных парламентов. Старт оказался успешным, возможно, даже чересчур: в Ставропольском крае партия Миронова выиграла выборы, существенно превзойдя «Единую Россию» и по количеству голосов за партийный список, и по числу одномандатников.

Кулуарная реакция последовала незамедлительно. Из источников на Старой площади донёсся отчётливый ропот: не для того, мол, создавалась «левая нога», чтобы ставить подножки «правой». И, вообще, рождённый участвовать – побеждать не может.

После решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму события в Ставрополе закрутились полным ходом. Очень быстро с региональной шахматной доски оказались убраны основные фигуры давешней партии-победительницы. Спикер краевой Государственной думы Андрей Уткин оказался под следствием и за решёткой, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин – в бегах и международном розыске.

Осталась, правда, самая большая фракция в Государственной думе Ставропольского края: обезглавленная и дезорганизованная, но по инерции оппонирующая «Единой России». И вот свершилось: избирательная комиссия Ставропольского края обнаружила в прошлогодней кампании «справороссов» признаки подкупа избирателей, в связи с чем просит краевой суд лишить мандатов всех депутатов-списочников от этой партии.

Предвосхищать решение суда – дело неблагодарное. Можно лишь констатировать: путь от триумфа до полного разгрома «Справедливая Россия» прошла на Ставрополье всего за год. В федеральной Государственной Думе «мироновцев» почти в десять раз меньше, чем «единороссов». На недавних выборах Ярославского областного парламента список «Справедливой России» был исключён из бюллетеней по решению суда. Та же участь постигла почти всех выдвиженцев партии на выборах в муниципальные Собрания 123-х районов Москвы. К окончанию президентских полномочий Владимира Путина политическая система России подходит на одной ноге.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net