Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008

Георгий Чижов: «Рождённый участвовать – побеждать не может!»

Всего лишь год назад, в марте 2007-го, главной политической интригой и сенсацией было выступление новорожденной «Справедливой России» в серии выборов депутатов региональных парламентов. Старт оказался успешным, возможно, даже чересчур: в Ставропольском крае партия Миронова выиграла выборы, существенно превзойдя «Единую Россию» и по количеству голосов за партийный список, и по числу одномандатников.

Кулуарная реакция последовала незамедлительно. Из источников на Старой площади донёсся отчётливый ропот: не для того, мол, создавалась «левая нога», чтобы ставить подножки «правой». И, вообще, рождённый участвовать – побеждать не может.

После решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму события в Ставрополе закрутились полным ходом. Очень быстро с региональной шахматной доски оказались убраны основные фигуры давешней партии-победительницы. Спикер краевой Государственной думы Андрей Уткин оказался под следствием и за решёткой, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин – в бегах и международном розыске.

Осталась, правда, самая большая фракция в Государственной думе Ставропольского края: обезглавленная и дезорганизованная, но по инерции оппонирующая «Единой России». И вот свершилось: избирательная комиссия Ставропольского края обнаружила в прошлогодней кампании «справороссов» признаки подкупа избирателей, в связи с чем просит краевой суд лишить мандатов всех депутатов-списочников от этой партии.

Предвосхищать решение суда – дело неблагодарное. Можно лишь констатировать: путь от триумфа до полного разгрома «Справедливая Россия» прошла на Ставрополье всего за год. В федеральной Государственной Думе «мироновцев» почти в десять раз меньше, чем «единороссов». На недавних выборах Ярославского областного парламента список «Справедливой России» был исключён из бюллетеней по решению суда. Та же участь постигла почти всех выдвиженцев партии на выборах в муниципальные Собрания 123-х районов Москвы. К окончанию президентских полномочий Владимира Путина политическая система России подходит на одной ноге.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net