Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008

Георгий Чижов: «Рождённый участвовать – побеждать не может!»

Всего лишь год назад, в марте 2007-го, главной политической интригой и сенсацией было выступление новорожденной «Справедливой России» в серии выборов депутатов региональных парламентов. Старт оказался успешным, возможно, даже чересчур: в Ставропольском крае партия Миронова выиграла выборы, существенно превзойдя «Единую Россию» и по количеству голосов за партийный список, и по числу одномандатников.

Кулуарная реакция последовала незамедлительно. Из источников на Старой площади донёсся отчётливый ропот: не для того, мол, создавалась «левая нога», чтобы ставить подножки «правой». И, вообще, рождённый участвовать – побеждать не может.

После решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму события в Ставрополе закрутились полным ходом. Очень быстро с региональной шахматной доски оказались убраны основные фигуры давешней партии-победительницы. Спикер краевой Государственной думы Андрей Уткин оказался под следствием и за решёткой, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин – в бегах и международном розыске.

Осталась, правда, самая большая фракция в Государственной думе Ставропольского края: обезглавленная и дезорганизованная, но по инерции оппонирующая «Единой России». И вот свершилось: избирательная комиссия Ставропольского края обнаружила в прошлогодней кампании «справороссов» признаки подкупа избирателей, в связи с чем просит краевой суд лишить мандатов всех депутатов-списочников от этой партии.

Предвосхищать решение суда – дело неблагодарное. Можно лишь констатировать: путь от триумфа до полного разгрома «Справедливая Россия» прошла на Ставрополье всего за год. В федеральной Государственной Думе «мироновцев» почти в десять раз меньше, чем «единороссов». На недавних выборах Ярославского областного парламента список «Справедливой России» был исключён из бюллетеней по решению суда. Та же участь постигла почти всех выдвиженцев партии на выборах в муниципальные Собрания 123-х районов Москвы. К окончанию президентских полномочий Владимира Путина политическая система России подходит на одной ноге.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net